Campo educacional e representação social da formação docente :o olhar dos agentes
dc.contributor.advisor: Domingos Sobrinho, Moisés
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Melo, Elda Silva do Nascimento
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Machado, Laêda Bezerra
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792784Y4por
dc.contributor.referees2: Carvalho, Maria do Rosário de Fátima de
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/index.jsppor
dc.contributor.referees3: Andrade, érika dos Reis Gusmão de
dc.contributor.referees3: IDpor
dc.date.issued: 2006-08-12
dc.description.abstract: Teaching formation has been the target of many changes, having been forged according to numerous formats and models through different times and spaces, composing thus, different codes and curricular proposals for different levels of qualification. We've tried in this work to pinpoint the main discussions which take place in the area of the teaching formation, based in the views of modern writers. We ve also tried, through the Social Representations Theory, to reveal and learn how the agents directly involved in this process realize and react, that is, the teachers who cope with the beginning stages of the Fundamental Teaching in the public school system in Natal/RN, taking into account that, in many cases, such formation demands the rethinking of the very formation policies. We've also adopted the concepts of field and educational field introduced by the praxiology of Pierre Bourdieu. It s been considered a fundamental theoretical reference which enables the understanding of social phenomena, both in macro and micro viewpoints. Thus, we do not neglect the whole, and particularly, the nuances of each context or specific situation. In the methodological track we ve used for data gathering the Free Word Association Test, and the Semi-Structured Interview, and also secondary sources for the characterization of the research spectre. Data treatment and analysis were performed with the help of the following software: SPSS Statistical Package for Social Sciences and EVOC; and the method of Content Category Analysis. The combination of the concepts and techniques mentioned above was necessary to cope with the qualitative and quantitative aspects, in our attempt to offer a wider range of contributions and outcome validations, which have shown, among other less explicit elements, the existence of a social representation of the teaching formation such as: knowledge theoretical and practical; a necessity imposed by the symbolical conflicts of the social field; capacitation and compromisse. We acknowledge the relevance of the thoughts discussed here, though aware that this is just one of the possible approaches to the themeeng
dc.description.resumo: A formação docente tem sido alvo de diversas mudanças, sendo delineada de acordo com inúmeros formatos e modelos através de tempos e espaços diversificados, compondo assim, estatutos e propostas curriculares diferentes em diferentes níveis de qualificação. Buscou-se neste trabalho, pontuar as principais discussões que permeiam a formação docente, pautadas na visão de autores da atualidade. Através da Teoria das Representações Sociais buscou-se ainda, desvelar e conhecer como percebem e reagem os agentes diretamente envolvidos com esse processo, ou seja, os professores das séries iniciais do Ensino Fundamental da rede pública de Natal/RN, considerando-se que, em muitos casos, essa formação exige o repensar das políticas de formação. Adotamos também, os conceitos de campo e campo educacional apresentados pela praxiologia de Pierre Bourdieu. A adoção de tais conceitos se deu por considerarmos que se trata de um instrumental teórico possibilitador da apreensão dos fenômenos sociais, tanto no plano macro quanto micro. Assim, não se perde de vista o geral e, particularmente, as nuances de cada contexto ou situação específica. No percurso metodológico utilizou-se para a coleta de dados o Teste de Associação Livre de Palavras, e a Entrevista Semi-Estruturada, além de fontes secundárias para caracterização do universo da pesquisa. O tratamento e análise dos dados foram realizados com a ajuda dos softwares: SPSS Statistical Package for Social Sciences e EVOC; e o método de Análise Categorial de Conteúdo. A combinação dos conceitos e técnicas supra citados fez-se necessária tendo em vista apreender tantos os aspectos de ordem qualitativa como quantitativa, buscando assim, um leque maior de contribuições e de validação dos resultados, os quais evidenciaram, dentre outros elementos menos salientes, a existência de uma representação social da formação docente como: conhecimentos - teóricos e da prática; uma necessidade - imposta pelas disputas simbólicas do campo social; capacitação e compromisso. Reconhecemos a relevância das reflexões aqui tratadas, porém conscientes de que este é apenas um dos enfoques possíveis ao temapor
dc.identifier.citation: MELO, Elda Silva do Nascimento. Campo educacional e representação social da formação docente :o olhar dos agentes. 2006. 142 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2006.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject: Formação docentepor
dc.subject: Representação socialpor
dc.subject: Campo educacionalpor
dc.subject: Teaching formationeng
dc.subject: Social representationeng
dc.subject: Educational fieldeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: Campo educacional e representação social da formação docente :o olhar dos agentespor
dc.typemaster: Thesispor