Acompanhamento auditivo e de linguagem na infância: análise de um aplicativo destinado às famílias
dc.contributor.advisor | Araújo, Eliene Silva | |
dc.contributor.advisor-co1 | Alvarenga, Kátia de Freitas | |
dc.contributor.author | Saters, Thais Lenharo | |
dc.contributor.referees1 | Assenço, Ana Manhani Cáceres | |
dc.contributor.referees2 | Lewis, Doris Ruthy | |
dc.date.issued | 2023-03-28 | |
dc.description.abstract | Introduction: The family has an extremely important role in identifying hearing disorders, especially in the first years of the child's life, and the use of technological resources such as Smartphone applications can favor this process. Objective: To analyze family adherence and the usability of an application as a technological solution for auditory and language follow-up in childhood. Methods: This is an observational, descriptive and cross-sectional study, carried out from July 2022 to February 2023. In phase 1, using the System Usability Scale (SUS) and the Net Promoter Score (NPS), we analyzed the usability and satisfaction of the application “EI- Escuta Infantil” by 10 judges and 18 users. Phase 2 consisted of applying a knowledge questionnaire about child hearing health, with 200 families residing in three municipalities in the state of São Paulo and one in Rio Grande do Norte, in order to analyze whether there is influence of prior knowledge on adherence to follow-up. mediated by technology. Descriptive and inferential statistical analysis was performed using the Software Statistical Package for the Social Sciences (SPSS), with a significance of 5%. Results: The results were organized into two manuscripts. In the judges' evaluation, a mean total score of 74 points was obtained, that is, a score higher than the 50th percentile of the SUS, which demonstrates that the tool presented good usability. In the family members' perception, the SUS median was equivalent to 92.5 points and, following the NPS criteria, 88.8% (n=16) of them would give positive publicity to the product. In phase 2, 103 participants (51.5%) had “little knowledge” and attitudes towards child audiology services were predominantly positive (n= 193; 96.5%). There was no influence of the variables family income, education level and research participant (mother or father) on the level of knowledge in hearing health. Furthermore, of the 200 participants in this phase, 23.5% installed the app, and there was no association between adherence and the level of prior knowledge or with the mode of delivery of public/private or hospital/outpatient neonatal hearing screening. Conclusion: Families' knowledge about children's hearing health is limited, but it does not interfere with adherence to the application. “EI – Escuta Infantil” showed good usability and can be an auxiliary technological solution to improve parents' knowledge on the subject and maximize auditory and language monitoring in childhood. | pt_BR |
dc.description.embargo | 2025-05-25 | |
dc.description.resumo | Introdução: A família apresenta um papel de extrema importância na identificação de alterações na audição, principalmente nos primeiros anos da vida da criança, e a utilização de recursos tecnológicos como aplicativos de Smartphones podem favorecer este processo. Objetivo: Analisar a adesão da família e a usabilidade de um aplicativo como solução tecnológica para o acompanhamento auditivo e de linguagem na infância. Método: Trata-se de um estudo observacional, descritivo e transversal, realizado no período de julho de 2022 a fevereiro de 2023. Na fase 1, por meio do System Usability Scale (SUS) e pelo Net Promoter Score (NPS), analisou-se a usabilidade e satisfação do aplicativo “EI- Escuta Infantil” por 10 juízes e 18 usuários. A fase 2 consistiu na aplicação de um questionário de conhecimentos sobre saúde auditiva infantil, com 200 famílias residentes em três municípios do estado de São Paulo e um do Rio Grande do Norte, no intuito de analisar se há influência do conhecimento prévio na adesão ao acompanhamento mediado por tecnologia. A análise estatística descritiva e inferencial foi realizada por meio do Software Statistical Package for the Social Sciences (SPSS), com significância de 5%. Resultados: Os resultados foram organizados em dois manuscritos. Na avaliação dos juízes obtevese escore total médio de 74 pontos, ou seja, uma pontuação superior ao percentil 50 do SUS, o que demonstra que a ferramenta apresentou boa usabilidade. Na percepção dos familiares, a mediana do SUS foi equivalente a 92,5 pontos e, seguindo os critérios do NPS, 88,8% (n=16) deles dariam publicidade positiva ao produto. Na fase 2, 103 participantes (51,5%) apresentaram “pouco conhecimento” e as atitudes em relação aos serviços de audiologia infantil, foram predominantemente positivas (n= 193; 96,5%). Não houve influência das variáveis renda familiar, nível de escolaridade e participante da pesquisa (mãe ou pai) no nível de conhecimento em saúde auditiva. Ademais, dos 200 participantes desta fase, 23,5% instalaram o app, e não houve associação da adesão com o nível de conhecimento prévio ou com a modalidade de oferta da triagem auditiva neonatal público/privado ou hospitalar/ambulatorial. Conclusão: O conhecimento das famílias sobre saúde auditiva infantil é restrito, mas não interfere na adesão ao aplicativo. O “EI – Escuta Infantil” apresentou boa usabilidade e pode ser uma solução tecnológica auxiliar para melhorar o conhecimento dos pais sobre o assunto e maximizar o acompanhamento auditivo e de linguagem na infância. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SATERS, Thais Lenharo. Acompanhamento auditivo e de linguagem na infância: análise de um aplicativo destinado às famílias. Orientador: Eliene Silva Araújo. 2023. 75f. Dissertação (Mestrado em Fonoaudiologia) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM FONOAUDIOLOGIA | pt_BR |
dc.subject | Audição | pt_BR |
dc.subject | Saúde móvel | pt_BR |
dc.subject | Promoção de saúde | pt_BR |
dc.subject | Diagnóstico precoce | pt_BR |
dc.subject | Aplicativos móveis | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Acompanhamento auditivo e de linguagem na infância: análise de um aplicativo destinado às famílias | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |