Impacto de intervenção educativa com apoio de módulo educacional sobre segurança do paciente em anestesiologia
dc.contributor.advisor: Freitas, Marise Reis de
dc.contributor.author: Maranhão, Kariny Sheyla Rodrigues
dc.contributor.referees1: Diego, Luís Antônio dos Santos
dc.contributor.referees2: Lino, Cristiane Ribeiro de Melo
dc.contributor.referees3: Diniz Júnior, José
dc.contributor.referees4: Lima, Lana Lacerda de
dc.date.issued: 2024-03-27
dc.description.abstract: Introduction: The competency matrix of the Medical Residency Programs in Anesthesiology in Brazil has the specific objective of “performing anesthesia safely in all its stages”, whose elements for the implementation of a specific curriculum need to be defined. Given this scenario, the development and implementation of an educational module on patient safety for anesthesiology residents was proposed. Objectives: To evaluate the impact of an educational intervention, supported by an educational module on patient safety in anesthesiology, on residents' knowledge of the specialty and their degree of satisfaction with the strategy developed. Methods: Quasi-experimental study with an interrupted time series design with a group, carried out at the Hospital Universitário Onofre Lopes (HUOL), of the Federal University of Rio Grande do Norte (UFRN), involving 10 residents from the first to the third year of the Medical Residency Program of Anesthesiology at the Institution. An educational module was developed, in e-book format, and a pedagogical strategy was implemented to mediate the learning of residents, in four face-to-face meetings, which took place during practical activities at the hospital. A knowledge assessment was carried out with a pre-test, before the first discussion of patient safety content, in the first meeting, and post-test, in the last meeting, and satisfaction assessment using a questionnaire with a Likert scale. Results: Pre-test scores ranged between 6.25 and 8.75 (average 7.50), while posttest scores ranged from 7.50 to 10.0 (average 9.03). A significant difference was found for the values of the median scores in the two moments of application of the test, using the Wilcoxon test, at the significance level α = 5% (p- value: 0.0199). The consistency of the satisfaction questionnaire was assessed using Cronbach's alpha coefficient (alpha of 0.793), being considered “Acceptable”. In general, the answers were satisfactory for each of the items questioned, with all of them varying between “Agree” and “Totally Agree”. Conclusion: The development and implementation of an educational module to mediate learning, during the training process of anesthesiology residents, were effective in promoting knowledge about patient safety for anesthesiologists in training, with high levels of satisfaction. Thus, the importance of including the topic of Patient Safety in the curricular structure of residency courses in anesthesiology is highlighted, with protected space and time for the learning process of these professionals. Furthermore, more studies are needed that can measure the long-term impact of this intervention, its influence on the acquisition of skills and whether these educational interventions improve outcomes for patients.
dc.description.resumo: Introdução: A matriz de competências dos Programas de Residência Médica em Anestesiologia do Brasil apresenta como objetivo específico “realizar a anestesia com segurança em todas as suas etapas”, cujos elementos para a implementação de um currículo específico precisam ser definidos. Diante desse cenário, foi proposta a elaboração e implementação de um módulo educacional sobre segurança do paciente para residentes de anestesiologia. Objetivos: Avaliar o impacto de intervenção educativa, com apoio de módulo educacional sobre segurança do paciente em anestesiologia, no conhecimento de residentes da especialidade e o grau de satisfação dos mesmos com a estratégia desenvolvida. Métodos: Estudo quase-experimental com desenho série temporal interrompida com um grupo, realizado no Hospital Universitário Onofre Lopes (HUOL), da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN), envolvendo 10 residentes do primeiro ao terceiro ano do Programa de Residência Médica de Anestesiologia da Instituição. Foi desenvolvido um módulo educacional, em formato e-book, e implementada estratégica pedagógica para intermediar a aprendizagem de residentes, em quatro encontros presenciais, ocorridos durante expediente de atividades práticas no hospital. Foi realizada uma avaliação de conhecimentos com pré-teste, antes da primeira discussão dos conteúdos de segurança do paciente, no primeiro encontro, e pós-teste, no último encontro, e avaliação de satisfação utilizando questionário com escala de Likert. Resultados: As notas do pré-teste variaram entre 6.25 e 8.75 (média 7.50), enquanto no pós-teste variou de 7.50 a 10.0 (média 9.03). Foi encontrada diferença significativa para os valores das notas medianas nos dois momentos de aplicação do teste, por meio do teste de Wilcoxon, ao nível de significância α = 5% (p- valor: 0.0199). O questionário de satisfação teve sua consistência avaliada através do coeficiente alfa de Cronbach (alfa de 0.793), sendo considerada “Aceitável”. De forma geral, as respostas foram satisfatórias para cada um dos itens questionados, com a totalidade delas variando entre “Concordo” e “Concordo Totalmente”. Conclusão: A elaboração e implementação de um módulo educacional para intermediar a aprendizagem, durante o processo formativo de residentes de anestesiologia, foram efetivas em promover conhecimento sobre segurança do paciente para o anestesiologista em formação, com altos índices de satisfação. Assim, ressalta-se a importância da inserção do tema segurança do paciente na estrutura curricular dos cursos de residência em anestesiologia, com espaço e tempo protegidos para o processo de aprendizagem destes profissionais. Ademais, são necessários mais estudos que possam mensurar o impacto dessa intervenção a longo prazo, sua influência na aquisição de competências e se essas intervenções educacionais melhoram os resultados para os pacientes.
dc.identifier.citation: MARANHÃO, Kariny Sheyla Rodrigues. Impacto de intervenção educativa com apoio de módulo educacional sobre segurança do paciente em anestesiologia. Orientadora: Dra. Marise Reis de Freitas. 2024. 73f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino na Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENSINO NA SAÚDEpt_BR
dc.subject: Segurança do paciente
dc.subject: Anestesiologia
dc.subject: Residência médica
dc.subject: Currículo
dc.subject: Ensino
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Impacto de intervenção educativa com apoio de módulo educacional sobre segurança do paciente em anestesiologia
dc.typemaster: Thesis