O grande jogo do poder: um caminho metodológico para o ensino do teatro
dc.contributor.advisor: Salles, Nara Graça
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Vasconcelos, Cláudio Rocha
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Lucena, Laurice Maria Maia de
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Campos, Marineide Furtado
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Silva, Sandro Souza
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.contributor.referees4: Oliveira, Urânia Auxiliadora Santos Maia de
dc.contributor.referees4: IDpt_BR
dc.date.issued: 2016-08-26
dc.description.abstract: This dissertation presents a dense description that aims to make an analysis of the practice of theater education developed by the Oppressed Theatre Center of Rio de Janeiro (CTO), in training projects multipliers method of Theatre of the Oppressed (TO ). It was given a specific focus, analyzing the method used by the CTO to introduce the concept of scenography and her role in a show of Forum Theatre. For both a description of the working method and an analysis of the steps of applying the techniques in search of findings as the efficiency of the working method proposed by the CTO as a collaboration to theater education was made. The study takes as its starting point a specific game used by CTO during the performance of their workshops, "the great power of the game", and it notes the potential of the techniques proposed by as a way to develop a teaching job in art dialogically , playful and efficient.
dc.description.resumo: Esta dissertação apresenta uma descrição densa que tem como finalidade de realizar uma análise sobre a prática de ensino de teatro desenvolvida pelo Centro de Teatro do Oprimido do Rio de Janeiro (CTO), em projetos de formação de agentes multiplicadores do método do Teatro do Oprimido (TO). Nele, foi dado um recorte específico, analisando o método utilizado pelo CTO para introduzir o conceito de cenografia e a função dela em um espetáculo de Teatro Fórum. Para tanto foi feita uma descrição do método de trabalho e uma análise das etapas de aplicação das técnicas em busca de constatações quanto a eficiência do método de trabalho proposto pelo CTO como uma colaboração ao ensino de teatro. O estudo toma como ponto de partida um jogo específico utilizado pelo CTO durante a realização de suas oficinas, “o grande jogo do poder”, e observa nele o potencial das técnicas propostas pelo como uma forma de desenvolver um trabalho pedagógico em arte de maneira dialógica, lúdica e eficiente.
dc.identifier.citation: VASCONCELOS, Cláudio Rocha. O grande jogo do poder: um caminho metodológico para o ensino do teatro. 2016. 81f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de Artes - Profartes) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENSINO DE ARTESpt_BR
dc.subject: Cenografia
dc.subject: Teatro do oprimido
dc.subject: Imagem da cena
dc.subject: Jogo do poder
dc.subject: Ensino de teatro
dc.subject: Centro de teatro do oprimido
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES: ENSINO DE ARTESpt_BR
dc.title: O grande jogo do poder: um caminho metodológico para o ensino do teatro
dc.title.alternative: The great power game: a methodological approach to theater education
dc.typemaster: Thesis