Formação em saúde do trabalhador nos cursos de fisioterapia: análise dos projetos pedagógicos
dc.contributor.advisor | Guedes, Dimitri Taurino | |
dc.contributor.advisor-co1 | Ferreira, Ilton Wellington de Sousa | |
dc.contributor.author | Sales, Érica Natália da Silva | |
dc.contributor.referees1 | Lucena, Renata Newman Leite dos Santos | |
dc.date.issued | 2025-01-20 | |
dc.description.abstract | Introduction: Physiotherapy as a profession began to gain expression after the world wars and the Industrial Revolution, which generated a high demand for rehabilitation In the field of work, COFFITO recognized Occupational Physiotherapy as a specialty in 2016. The National Policy on Workers' Health (WS) provides for the teaching of this topic as needing to exist in the undergraduate curriculum and in this study the difference between the topics of Workers' Health and Occupational Health was exposed for a better understanding. Objectives: Describe training in Occupational Health in Physiotherapy courses at public universities based on pedagogical projects. Methodology: The research analyzed the Pedagogical Course Projects (PPC) of physiotherapy courses at Brazilian public universities to identify the presence of themes related to worker health. A search was carried out in the e-MEC system to locate universities and physiotherapy courses, followed by an analysis of the disciplines in the PPC, focusing on Occupational Health. The data was organized in an Excel spreadsheet, categorizing the subjects by area, workload and other criteria. The spreadsheet gave rise to the table and graphs contained in the study. The research excluded universities without available PPCs and did not require ethics approval as it used public documents. Results: The research analyzed 56 Brazilian public universities that offer physiotherapy, of which 52 have PPCs with subjects on Occupational Health. Of the 13 subjects related to Occupational Health, 69.2% are mandatory and 30.7% optional, with greater offerings in the more advanced years of the course. The average workload is 68.93 theoretical hours and 32.44 practical hours, but many subjects do not have a defined practical workload. Furthermore, 30.8% of subjects require prerequisites, while 38.5% do not. Conclusion: This pioneering study on Occupational Health aims to advance research and help physiotherapists better understand the area. It is suggested that universities follow the guidelines of the National Occupational Health Policy, with mandatory subjects, prerequisites related to biomechanics and collective health, and with practical workload. The implementation of these measures in updated Pedagogical Course Projects (PPC) will contribute to the training of more qualified professionals, essential to meet the health of workers in society. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: A fisioterapia como profissão começa a ganhar expressão a partir das guerras mundiais e da Revolução Industrial, que geraram alta demanda por reabilitação No âmbito do trabalho, o COFFITO reconheceu em 2016 a Fisioterapia do Trabalho como especialidade. A Política Nacional de Saúde do Trabalhador (ST) e da Trabalhadora prevê o ensino desse tema como tendo necessidade de existência na grade curricular da graduação e neste estudo foi exposta a diferença entre os temas de Saúde do trabalhador e Saúde Ocupacional para uma melhor compreensão. Objetivos: Descrever a formação em Saúde do Trabalhador nos cursos de Fisioterapia em universidades públicas a partir dos projetos pedagógicos. Metodologia: A pesquisa analisou os Projetos Pedagógicos de Curso (PPC) dos cursos de fisioterapia em universidades públicas brasileiras para identificar a presença de temas relacionados à saúde do trabalhador. Foi feita uma busca no sistema e-MEC para localizar as universidades e os cursos de fisioterapia, seguida de uma análise das disciplinas nos PPC, focando na Saúde do Trabalhador. Os dados foram organizados em uma planilha Excel, categorizando as disciplinas por área, carga horária e outros critérios. A planilha deu origem ao quadro e aos gráficos contidos no estudo. A pesquisa excluiu universidades sem PPCs disponíveis e não precisou de aprovação ética, pois usou documentos públicos. Resultados: A pesquisa analisou 56 universidades públicas brasileiras que oferecem fisioterapia, das quais 52 possuem PPCs com disciplinas sobre Saúde do Trabalhador. Das 13 disciplinas relacionadas à Saúde do Trabalhador, 69,2% são obrigatórias e 30,7% optativas, com maior oferta nos anos mais avançados do curso. A carga horária média é de 68,93 horas teóricas e 32,44 horas práticas, mas muitas disciplinas não possuem carga horária prática definida. Além disso, 30,8% das disciplinas exigem pré-requisitos, enquanto 38,5% não exigem. Conclusão: Este estudo pioneiro sobre a Saúde do Trabalhador visa avançar a pesquisa e ajudar fisioterapeutas a entender melhor a área. Sugere-se que as universidades sigam as diretrizes da Política Nacional de Saúde do Trabalhador, com disciplinas obrigatórias, pré-requisitos relacionados à biomecânica e saúde coletiva, e com carga horária prática. A implementação dessas medidas em Projetos Pedagógicos de Cursos (PPC) atualizados contribuirá para a formação de profissionais mais capacitados, essenciais para atender à saúde dos trabalhadores na sociedade. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SALES, Érica Natália da Silva. Formação em saúde do trabalhador nos cursos de fisioterapia: análise dos projetos pedagógicos. 2025. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz, 2025. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Fisioterapia | pt_BR |
dc.subject | Saúde do Trabalhador | pt_BR |
dc.subject | Ensino | pt_BR |
dc.subject | Universidades | pt_BR |
dc.subject | Fisioterapeutas | pt_BR |
dc.subject | Brasil | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Formação em saúde do trabalhador nos cursos de fisioterapia: análise dos projetos pedagógicos | pt_BR |
dc.title.alternative | Occupational health training in physiotherapy courses: analysis of pedagogical projects | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |