Avaliação da aquisição de alimentos, higienização e geração de resíduos domésticos em comunidade acadêmica durante a pandemia de Covid-19
dc.contributor.advisor | Rolim, Priscilla Moura | |
dc.contributor.advisor-co1 | Maciel, Bruna Leal Lima | |
dc.contributor.author | Costa, Aldiane de Assis | |
dc.contributor.referees1 | Ramalho, Alanderson Alves | |
dc.contributor.referees2 | Passos, Thais Souza | |
dc.date.issued | 2023-04-04 | |
dc.description.abstract | n 2020, the World Health Organization (WHO) declared COVID-19 a pandemic, and the closure of universities as a measure to preventcontamination directly affected academic communities. To access the food, though a basic is a necessity and a human right, was seriously affected. This study evaluated the locations and frequency of food acquisition; hand, food, and packaging hygiene habits; and household waste generation in an academic community during the COVID-19 pandemic. The research was approved by the ethics committee of the Onofre Lopes Hospital University number 35918620.7.0000.5292. Data were collected in September 2020 and February 2021, in which the academic community (undergraduate students and graduate students, professors and technical-administrative staff) of the Federal University of Rio Grande do Norte (UFRN) were asked through an on-line questionnaire using the Google forms platform. The inclusion criteria were to have an email registered in the UFRN system and, for exclusion, to beunder 18 years of age. The study was crosssectional and performed through an online questionnaire. Data (n = 1472) were analyzed using descriptive statistics; statistical tests were also applied, and p values 0.01 were considered significant. Most of the population continued to purchase food in supermarkets (89.5%). The frequency of product orders from markets by delivery placed by professors and graduate students was also verified (31.7% and 24.2%). There was an increase in packaging hygiene in the studiedpopulation, as well as in fruit and vegetable hygiene; however, use of inappropriate methods was noted. This paper highlights important data on the behavior of an academic community dealing with the problem of solid waste generation during the pandemic. Moreover, there were no changes in waste generation during the pandemic, although there was an increase in packaging consumption (44%). Identifying the behavior of the university community regarding hygiene and food acquisition can help societies from the perspective of transforming habits related to food. Therefore, this research provides support for future investigations and interventions in the field of foods and postpandemic sustainability. | pt_BR |
dc.description.resumo | Em março de 2020, a Organização Mundial de Saúde (OMS) declarou a COVID19 uma pandemia, afetando diretamente as comunidades acadêmicas, devido ao fechamento das universidades como medida de prevenção da contaminação. A alimentação, além de necessidade básica e de direito humano, foi seriamente afetada com o fechamento dos restaurantes e outros estabelecimentos do seguimento alimentício. Com base nisso, o presente estudo investigou os locais e frequência de aquisição de alimentos, hábitos de higienização das mãos, alimentos e embalagens e a geração de resíduos domésticos em uma comunidade acadêmica durante a pandemia de COVID-19. A pesquisa foi aprovada pelo comitê de ética do Hospital Universitário Onofre Lopes (CEPHUOL) conforme o parecer 35918620.7.0000.5292. A coleta de dados deu-se entre setembro de 2020 e fevereiro de 2021, na qual a comunidade acadêmica (alunos de graduação e pós graduação, docentes e servidores técnicos- administrativos) da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) foi inquirida através de um questionário on-line enviado por e-mail institucional, utilizando a plataforma Google forms, elaborado no âmbito do projeto BRAZUCA-COVID-19. Teve como critério de inclusão possuir e-mail cadastrado no sistema da UFRN e, de exclusão, idade inferior a 18 anos. Os dados foram avaliados a partir de estatísticas descritivas de médias ou medianas e medidas de dispersão, as variáveis categóricas foram analisadas conforme os seguintes tópicos: caracterização da população (vínculo institucional, sexo, idade, corda pele, estado civil, renda, situação de trabalho, alteração da renda durante a pandemia), aquisição e higienização de alimentos, mãos e embalagens (locais de aquisição, higienização de frutas, legumes e verduras e, higienização das mãos e embalagens antes e durante a pandemia). Ademais, os dados referentes a geração de resíduos domésticos (consumo de embalagens, geração de resíduo alimentar, desperdício de alimentos, separação de resíduos domésticos e aproveitamento de resíduos orgânicos) foram apresentados por meio de distribuição de frequências e, valores de p inferiores a 0,01 foram considerados significativos. O perfil da amostra (n=1472) foi predominantemente jovem (71,4%) dos quais 65,8% eram de indivíduos do sexo feminino, ademais 54,3% se auto referiram brancos e 30,0% possuíam renda familiar de até um salário mínimo. Diferenças quanto à aquisição de alimentos, formas de higienização de mãos, alimentos e embalagens e na geração de resíduos foram observadas entre os vínculos acadêmicos e também quanto à área de conhecimento. A maioria da população manteve a tendência de adquirir alimentos em supermercados de forma presencial (89,5%) mesmo em meio ao período pandêmico, situação em que houve um aumento da aquisição de alimentos via delivery. A frequência de pedidos por delivery pelos docentes e estudantes de pós-graduação, tanto de produtos de mercados (31,7% e 24,2%) como de comidas prontas (34,20% e 35,9%), respectivamente, foi verificada com maior regularidade. Durante a pandemia não foi percebido aumento no consumo de embalagens na população estudada (44,9%) e observou-se que 59,5% da população não separava os resíduos domésticos entre orgânicos e inorgânicos, ademais 79,8% não destinavam seus resíduos para compostagem. A pesquisa fornece subsídios para investigações e intervenções futuras no âmbito da alimentação e sustentabilidade pós pandemia. | pt_BR |
dc.identifier.citation | COSTA, Aldiane de Assis. Avaliação da aquisição de alimentos, higienização e geração de resíduos domésticos em comunidade acadêmica durante a pandemia de Covid-19. Orientador: Priscilla Moura Rolim. 2023. 109f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM NUTRIÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Alimentos - aquisição | pt_BR |
dc.subject | Higienização | pt_BR |
dc.subject | Resíduos | pt_BR |
dc.subject | Covid-19 | pt_BR |
dc.subject | Comunidade acadêmica | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | pt_BR |
dc.title | Avaliação da aquisição de alimentos, higienização e geração de resíduos domésticos em comunidade acadêmica durante a pandemia de Covid-19 | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |