Do verso ao subverso: aula-performance e seus deslocamentos poéticos
dc.contributor.advisor: Coutinho, Karyne Dias
dc.contributor.author: Silva, Dennis Emanoel Xaxá da
dc.contributor.referees1: Lopes, Melissa dos Santos
dc.contributor.referees2: Ciotti, Naira Neide
dc.contributor.referees3: Silva, Keila Fonseca e
dc.date.issued: 2024-07-31
dc.description.abstract: This study is a cartography of an artistic-pedagogical process with the poetics of Performanceclass. Examining the body and the school as landscape and socio-political space, in dialogue with discussions related to subversion (Teixeira, 2019), poetic displacement, transpedagogy (Helguera, 2011), teacher-performer (CIOTTI, 2014), flowing class (Oliveira Junior, 2013), emancipatory guidance (Ranciére, 2002), skholé (Masschelein; Simons, 2014), wandering (Kohan, 2016), performative program (Fabião, 2013), and researcher of the school ground allowed for the woven elaborations within the lines of this dissertation. The study of this theoretical framework and investigation through experience leads me to defend the idea that the performance lecture creates poetic displacements that allow the school’s subversive aspects to emerge.
dc.description.resumo: Este estudo é uma cartografia de um processo artístico-pedagógico coma a poética da Aulaperformance. O estudo do corpo e da escola como paisagem e espaço sócio-político em diálogo com discussões relativas à subversão (Teixeira, 2019), deslocamento poético, transpedagogia (Helguera, 2011), professor-performer (Ciotti, 2014), aula em fluxo (Oliveira Junior, 2013), orientação emancipatória (Rancière, 2002), skholé (Masschelein; Simons, 2014), errância (Kohan, 2016), programa performativo (Fabião, 2013), e pesquisador do chão da escola permitiram as tecituras elaboradas nas linhas desta dissertação. O estudo desse aporte teórico e a investigação por meio da experiência me leva a defender a ideia que a aula-performance cria deslocamentos poéticos que permitem que o subverso da escola emerja.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: SILVA, Dennis Emanoel Xaxá da. Do verso ao subverso: aula-performance e seus deslocamentos poéticos. Orientadora: Dra. Karyne Dias Coutinho. 2024. 109f. Dissertação (Mestrado em Artes Cênicas) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ARTES CÊNICASpt_BR
dc.subject: Artes na escola
dc.subject: Pedagogias da performance
dc.subject: Subversão na escola
dc.subject: Programa performativo
dc.subject: Aula-performance
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTESpt_BR
dc.title: Do verso ao subverso: aula-performance e seus deslocamentos poéticos
dc.typemaster: Thesis