Desenvolvimento de spin-off utilizando revestimento 3D estabilizado com gesso, cimento e CCA
dc.contributor.advisor | Lucena, Luciana de Figueiredo Lopes | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Araújo, Andressa Galvão de | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Brandão, Gláucio Bezerra | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Freitas, Júlio Cézar de Oliveira | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Cabral, Kleber Cavalcanti | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2019-06-28 | |
dc.description.abstract | Civil construction is one of the most representative sectors of the country accounting for approximately 66.2% of GDP in the entire production chain in Brazil, of which industry and materials trade together account for 20.4% and is responsible for a contingent of 992.7 thousand employed persons (GONÇALVES, 2017). According to a study done by the Brazilian Micro and Small Business Support Service (SEBRAE, 2017), the national production of cement coatings for walls is approximately 225,000 m2 /month. Considering this scenario, we sought to evaluate the technical feasibility of the coating to be developed and the economic viability of the spin-off development that will operate in the coatings segment. The wall cladding is innovative for the construction industry, with technical quality close to the cement coatings, but the gypsum base, which is a raw material with lower carbon emissions than Portland cement. The spin-off intends to attack the construction materials sector, more specifically the coatings trade having as parent company a construction of popular houses located in Extremoz/RN. For the development of the product were carried out tests of characterization of the physical and chemical properties of the gypsum-based mixture, with the possibility of using rice husk ash in its composition, since besides presenting superior technical quality to the coating of pure gesso it brings greater sustainability to the final product. The analysis of the business was carried out in the light of market research and the economic evaluation of the proposed spin-off model. From the results, it was possible to verify the effectiveness of the gypsum-based mix as an innovative raw material for 3d coatings, in addition to making possible an agreement with the company S BRASIL EMPREENDIMENTOS through a commercial proposal aiming at the application of the coatings in at least 20 houses of the municipality of Extremoz in a period of 6 months. | pt_BR |
dc.description.resumo | A construção civil é um dos setores mais representativos do país correspondendo a cerca de 66,2% do PIB de toda cadeia produtiva do Brasil, dos quais a indústria e o comércio de materiais, juntos representam 20,4%, sendo responsável por um contingente de 992,7 mil pessoas ocupadas (GONÇALVES, 2017). De acordo com estudo feito pelo Serviço Brasileiro de Apoio as Micro e Pequenas Empresas (SEBRAE, 2017) a produção nacional de revestimentos cimentícios para paredes é de aproximadamente 225.000 m2 /mês. Considerando este cenário, buscou-se no presente trabalho avaliar a viabilidade técnica do revestimento a ser desenvolvido e a viabilidade econômica do desenvolvimento da spin-off que atuará no segmento de revestimentos. O revestimento de parede é inovador para o setor da construção civil, com qualidade técnica próxima dos revestimentos cimentícios, porém a base de gesso, que é uma matéria-prima com menor emissão de carbono que o cimento Portland. A spin-off pretende atacar o setor de materiais de construção civil, mais especificamente o comércio de revestimentos tendo como empresa mãe uma construtora de casas populares localizada em Extremoz/RN. Para o desenvolvimento do produto foram realizados ensaios de caracterização das propriedades física e química da mistura à base de gesso, com possibilidade de usar cinza da casca de arroz na sua composição, pois além de apresentar qualidade técnica superior ao revestimento de gesso puro traz maior sustentabilidade ao produto final. A análise do negocio foi realizada à luz de uma pesquisa de mercado e da avaliação econômica do modelo de spinoff proposto. A partir dos resultados foi possível constatar a efetividade da mistura a base de gesso como matéria-prima inovadora para revestimentos 3d, além de possibilitar um acordo com a empresa S BRASIL EMPREENDIMENTOS através de uma proposta comercial visando a aplicação dos revestimentos em pelo menos 20 casas do município de Extremoz num período de 6 meses. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Andressa Galvão de. Desenvolvimento de spin-off utilizando revestimento 3D estabilizado com gesso, cimento e CCA. 2019. 82f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ciência, Tecnologia e Inovação) - Escola de Ciências e Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA, TECNOLOGIA E INOVAÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Construção civil | pt_BR |
dc.subject | Revestimento | pt_BR |
dc.subject | Gesso | pt_BR |
dc.subject | Spin-off | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS::CIENCIAS | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento de spin-off utilizando revestimento 3D estabilizado com gesso, cimento e CCA | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |