Volatilidade implícita e histórica: um estudo acerca do conteúdo informacional em opções de ações
dc.contributor.advisor | Fonseca, Rodrigo Raposo da | |
dc.contributor.author | Cocentino, Júlio Fagundes | |
dc.contributor.referees1 | Fonseca, Rodrigo Raposo da | |
dc.contributor.referees2 | Romão, Lemuel de Lemos | |
dc.contributor.referees3 | Carvalho, Valdemir Galvão de | |
dc.date.issued | 2021-04-22 | |
dc.description.abstract | The following paper aims to study the informational content about future volatility in Implicit and historical volatility. In order to do that, using data of Petrobrás Stocks and its options from january 2010 to december 2020, estimates of future volatility were obtained from the Implicit volatility and historical volatility, using for the last the exponential weighted moving average. Then, throught linear regressions, it was concluded that both these estimates do not contain relevant informational content about future volatility. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho tem como objetivo primário o estudo do conteúdo informacional presente nas volatilidades implícita e histórica acerca da volatilidade futura. Nesse sentido, a partir de dados das ações preferenciais da Petrobrás e de seus contratos de opções negociados entre janeiro de 2010 e dezembro de 2020, foram calculadas previsões da volatidade futura, sendo uma delas sobre a volatilidade implícita de grupos de opções e outra a partir dos retornos da ação ao longo do período, utilizando uma média móvel ponderada exponencialmente. Via Regressões lineares, concluiu-se que essas variáveis não possuem, individualmente, conteúdo informacional significativo acerca da volatilidade futura do ativo. | pt_BR |
dc.identifier | 20170069695 | pt_BR |
dc.identifier.citation | COCENTINO, Júlio Fagundes. Volatilidade implícita e histórica: um estudo acerca do conteúdo informacional em opções de ações.2021. 31f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) - Departamento de Ciências Administrativas, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Administração | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Volatilidade | pt_BR |
dc.subject | Volatilidade implícita | pt_BR |
dc.subject | Mercado de ações | pt_BR |
dc.subject | Mercado de opções | pt_BR |
dc.subject | Derivativos | pt_BR |
dc.subject | Volatility | pt_BR |
dc.subject | Implicit volatility | pt_BR |
dc.subject | Stock market | pt_BR |
dc.subject | Option market | pt_BR |
dc.subject | Derivatives | pt_BR |
dc.title | Volatilidade implícita e histórica: um estudo acerca do conteúdo informacional em opções de ações | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |