Caracterização físico-química e potencial hipoglicemiante in vitro de bebidas probióticas vegetais enriquecidas com antocianinas de jambolão
dc.contributor.advisor: Sousa Junior, Francisco Canindé de
dc.contributor.advisor-co1: Nascimento, Sara Sayonara da Cruz
dc.contributor.author: Oliveira, Tainá Rodrigues de
dc.contributor.referees2: Assis, Cristiane Fernandes de
dc.contributor.referees3: Freitas, Pedro Victor Crescêncio de
dc.date.issued: 2024-06-14
dc.description.abstract: In recent years, growing awareness about healthy lifestyles has boosted the market and the population, including the demand for the consumption of probiotic beverages. The present study aimed to perform the physicochemical characterization and evaluate the in vitro hypoglycemic activity of oat probiotic beverages enriched with jambolan (Syzygium cumin L.). The beverages were obtained from oat water-soluble extract, grape pulp and anthocyanin-rich extract from jambolan. Four formulations were obtained: grape-flavored oat beverage (CT), grape-flavored oat beverage with probiotic (BP), grape-flavored oat beverage with probiotic enriched with 3% anthocyanin-rich extract from jambolan (BPA3), and grape-flavored oat beverage with probiotic enriched with 5% anthocyanin-rich extract from jambolan (BPA5). The bevarages were analyzed for pH, titratable acidity, total soluble solids, and color. The bevarages’s pH was around 3.6. Total soluble solids showed results of 6.47 °Brix for CT, 6.07 °Brix for BP, 9.58 °Brix for BPA3, and 12.40 °Brix for BPA5. Regarding color, BPA5 was similar to BP, according to ΔE values. The inhibition of α-glucosidase activity was greater in BPA3 and BPA5, suggesting that adding anthocyanin-rich extract increased the inhibitory activity. Lactobacillus acidophilus LA14 showed viability above 12 log CFU/mL, indicating that the beverages in this study are good vehicles for probiotics. Thus, it is concluded that the analysis of probiotic vegetable beverages enriched with anthocyanin-rich extract from jambolan was satisfactory and that these beverages are potential matrices for delivering probiotics.
dc.description.resumo: Nos últimos anos, a crescente conscientização sobre hábitos de vida saudáveis tem impulsionado o mercado e a população, incluindo a procura pelo consumo de bebidas probióticas. O presente estudo teve como objetivo realizar a caracterização físico-química e avaliar a atividade hipoglicemiante in vitro de bebidas probióticas de aveia enriquecidas com antocianinas de jambolão (Syzygium cumini L.). As bebidas foram obtidas a partir de extrato hidrossolúvel de aveia, polpa de uva e extrato rico em antocianinas de jambolão. Foram obtidas quatro formulações: bebida vegetal de aveia sabor uva (CT), bebida vegetal sabor uva com probiótico (BP), bebida vegetal sabor uva com probiótico enriquecida com antocianinas de jambolão a 3% (BPA3) e bebida vegetal sabor uva com probiótico enriquecida com antocianinas de jambolão a 5% (BPA5). As bebidas foram analisadas quanto ao pH, acidez titulável, sólidos solúveis totais e cor. O pH das bebidas foi por volta de 3,6. Os sólidos solúveis totais mostraram resultados de 6,47 °Brix para CT, 6,07 °Brix para BP, 9,58 °Brix para BPA3 e 12,40 °Brix para BPA5. Em relação a cor, foi observado que BPA5 apresentou similaridade com BP, de acordo ΔE. A inibição da atividade da enzima α-glicosidase foi maior em BPA3 e BPA5, sugerindo que o a adição de extrato de antocianinas aumenta a atividade inibitória. Lactobacillus acidophilus LA14 apresentou viabilidade acima de 12 log UFC/mL indicaram que as bebidas estudadas são bons veículos para probiótico. Assim, conclui-se que a análise das bebidas vegetais probióticas enriquecidas com antocianinas de jambolão foram satisfatórias, e que as bebidas surgem como potenciais matrizes para veiculação de probióticos.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Tainá Rodrigues de. Caracterização físico-química e potencial hipoglicemiante in vitro de bebidas probióticas vegetais enriquecidas com antocianinas de jambolão. Orientador: Francisco Canindé de Sousa Júnior. 2024. 32f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) - Departamento de Farmácia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Farmácia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Farmácia
dc.subject: Aveia
dc.subject: Polpa de uva
dc.subject: Syzygium cumini L.
dc.subject: Oat
dc.subject: Grape pulp
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA::BROMATOLOGIApt_BR
dc.title: Caracterização físico-química e potencial hipoglicemiante in vitro de bebidas probióticas vegetais enriquecidas com antocianinas de jambolão
dc.title.alternative: Psysicochemical characterization and in vitro hypoglycemic potencial of plant-based probiotic beverages enriched with anthocyanin-rich extract from jambolan
dc.typebachelor: Thesis