Uma investigação sobre a memória de trabalho e desenvolvimento da leitura e escrita em crianças participantes do Projeto Acerta
dc.contributor.advisor | Weissheimer, Janaina | |
dc.contributor.author | Moraes, Lígia de Souza Leite | |
dc.contributor.referees1 | Godoy, Mahayana Cristina | |
dc.contributor.referees2 | Ribeiro, Sidarta Tollendal Gomes | |
dc.contributor.referees3 | Naschold, Angela Maria Chuvas | |
dc.contributor.referees4 | Buchweitz, Augusto | |
dc.date.issued | 2017-12-12 | |
dc.description.abstract | The aim of this longitudinal study is to investigate working memory (WM) (BADDELEY e HITCH, 1974; DANEMAN e CARPENTER, 1980; ENGLE, 2004; BADDELEY, 2012; among others) and the development of reading and writing (CABRAL, 1986; FRITH, 1985; EHRI, 2005; DEHAENE, 2009, 2010, 2015, among others) in participants of Project ACERTA (Avaliação de Crianças em Risco de Transtorno de Aprendizagem) of Ensino Fundamental 1 from six public schools in Natal-RN from 2014 to 2016. For this purpose three research questions guided this study: (1) How is working memory related to the writing and reading development of the participants of this research?; (2) How can working memory predict the development of reading and writing of the learners of this research? and, (3) How can Provinha Brasil (PB) predict the development of reading and writing of the participants of this research? The 57 participants took Provinha Brasil in 2014 and they also did reading and writing tasks and WM evaluations (AWMA – Automated Working Memory Assessment) from 2014 to 2016. The quantitative results from Spearman correlations to answer the first research question and corrected by FDR (False Discovery Rate) pointed towards that: (1) verbal WM did not correlate significantly with any of the reading and writing activities proposed in 2015 and 2016; and (2) the non-words WM activity correlated significantly with accuracy activity, reinforcing the similarity and differences in tasks designed to measure the same things, but with different types of input. In response to the second research question, the quantitative results obtained by linear regression pointed towards WM not predicting the reading development of children in any of the four activities proposed in 2016, which does not corroborate the hypothesis that WM by itself is able to predict reading development. Contrary to expectations, the results point to short-term memory as a possible tendency to predict the development of our participants in accuracy and copy activities. Lastly, to answer the third research question, also by linear regression, Provinha Brasil 2014 was considered an ineffective predictor of reading and writing development in 2015 and 2016, once only two from eight activities could be predicted by Provinha Brasil 2014. The proposed discussion aims to shed light on the variables that impact the learning process of reading, from a neurocognitive point of view. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este estudo longitudinal visa a investigar a relação entre a memória de trabalho (BADDELEY e HITCH, 1974; DANEMAN e CARPENTER, 1980; ENGLE, 2004; BADDELEY, 2012; entre outros) e o desenvolvimento da leitura e da escrita (CABRAL, 1986; FRITH, 1985; EHRI, 2005; DEHAENE, 2009, 2010, 2015; entre outros) em participantes do projeto ACERTA (Avaliação de Crianças em Risco de Transtorno de Aprendizagem), alunos do Ensino Fundamental I, matriculados em 6 escolas municipais de Natal-RN ao longo de 2014 a 2016. Para tanto, três perguntas de pesquisa nortearam este trabalho (1) Como a memória de trabalho está relacionada ao desenvolvimento da leitura e escrita das crianças participantes do estudo?; (2) De que forma a memória de trabalho (MT) pode predizer o desenvolvimento de leitura e escrita das crianças avaliadas? e, (3) De que forma a Provinha Brasil (PB) pode predizer o desenvolvimento de leitura e escrita das crianças avaliadas? Os 57 participantes foram submetidos à Provinha Brasil no ano de 2014 e realizaram atividades de avaliação de leitura e escrita e avaliações de MT (AWMA – Automated Working Memory Assessment) de 2014 a 2016. Os resultados quantitativos obtidos através das correlações de Spearman para responder à primeira pergunta de pesquisa e corrigidos através do FDR (False Discovery Rate) revelam que: (1) a MT verbal não teve correlação significativa com nenhuma das atividades de leitura e escrita propostas nos anos de 2015 e 2016; e (2) a atividade de MT para não-palavras realizada tanto em 2015 quanto em 2016 obteve correlação significativa com a atividade acurácia nos dois anos em que foi realizada, revelando semelhanças e diferenças entre tarefas designadas a medir o mesmo construto, porém com modos de apresentação de estímulos distintos. Em resposta à segunda pergunta, os resultados quantitativos obtidos por regressão linear revelam que a MT não foi capaz de predizer o desenvolvimento da leitura das crianças em nenhuma das quatro medidas propostas no ano de 2016, aspecto que não se alinha à hipótese de que a MT sozinha é capaz de prever o desenvolvimento da leitura. Ao contrário do previsto, os resultados apontam a memória de curto prazo com uma possível tendência de prever o desenvolvimento dos nossos participantes nas atividades de acurácia e cópia. Por fim, para responder à terceira pergunta de pesquisa, também através de regressão linear, a Provinha Brasil 2014 revelou-se um preditor ineficaz do desenvolvimento de leitura e escrita em 2015 e 2016, já que somente duas das oito atividades propostas foram preditas pela PB 2014. A discussão proposta pretende lançar luz sobre as variáveis que impactam o processo de aprendizagem da leitura, sob um ponto de vista neurocognitivo. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MORAES, Lígia de Souza Leite. Uma investigação sobre a memória de trabalho e desenvolvimento da leitura e escrita em crianças participantes do Projeto Acerta. 2017. 146f. Tese (Doutorado em Estudos da Linguagem) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ESTUDOS DA LINGUAGEM | pt_BR |
dc.subject | Memória de trabalho | pt_BR |
dc.subject | Aprendizagem de leitura | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento da leitura | pt_BR |
dc.subject | Provinha Brasil | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | pt_BR |
dc.title | Uma investigação sobre a memória de trabalho e desenvolvimento da leitura e escrita em crianças participantes do Projeto Acerta | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |