Teoria do prospecto: revisão sistemática de literatura e análise bibliométrica
dc.contributor.advisor | Cruz, Alice Aloísia da | |
dc.contributor.author | Tavares, Angelina Claudia da Silva | |
dc.contributor.referees1 | Macedo, Luziene Dantas de | |
dc.date.issued | 2025-01 | |
dc.description.abstract | The evolution of economic theories focused on understanding and predicting the behavior of economic agents seeks to understand how individuals make decisions in different contexts and markets. Prospect Theory, developed by Kahneman and Tversky, emerges as a critique of Expected Utility Theory. It highlights loss aversion and how individuals perceive risks and probabilities, offering a more realistic explanation for decisions in situations of risk and uncertainty. The aim of this paper is to understand the evolution of Prospect Theory over the years. Through a literature review and bibliometric analysis using the R software, a total of 10,037 documents from two databases—Scopus and Web of Science—were analyzed, covering the period from 1979 to 2024. It was observed that the annual growth rate in academic production on the topic was 10.27%, with an average of 35.04 citations per document. Of these, 95% were published in English. The countries with the highest production are the United States and China, and the most common document type is the article. Prospect Theory remains essential for behavioral economics, helping to understand decisions in risky situations. With the growth of research and its application in various contexts, the theory continues to be relevant and adapts to the complexities of human behavior in today’s economy. | pt_BR |
dc.description.resumo | A evolução das teorias econômicas voltadas para a compreensão e previsão do comportamento dos agentes econômicos busca entender como os indivíduos tomam decisões em diferentes contextos e mercados. A Teoria do Prospecto, desenvolvida por Kahneman e Tversky, surge como uma crítica à teoria da utilidade esperada. Ela destaca a aversão a perdas e a forma como os indivíduos percebem riscos e probabilidades, oferecendo uma explicação mais realista para as decisões em situações de risco e incerteza. O objetivo deste trabalho é compreender a evolução da Teoria do Prospecto ao longo dos anos. Por meio de uma revisão da literatura e análise bibliométrica, utilizando o software R, o total de documentos analisados foi 10.037 de duas bases de dados a scopus e web of Science dos período de 1979 a 2024, assim, foi possível observar uma taxa de crescimento anual de 10,27% na produção acadêmica sobre o tema com uma média de citação por documento de 35,04, onde 95% desses documentos foram publicados na língua inglesa, os países com os maiores produções são Estados Unidos e China e o tipo de documento mais comum é o artigo. A Teoria do Prospecto segue sendo essencial para a economia comportamental, ajudando a entender as decisões em situações de risco. Com o aumento da pesquisa e sua aplicação em diversos contextos, a teoria continua relevante e se adapta às complexidades do comportamento humano na economia atual. | pt_BR |
dc.identifier.citation | TAVARES, Angelina Claudia da Silva. Teoria do prospecto: revisão sistemática de literatura e análise bibliométrica. Orientadora: Alice Aloísia da Cruz. 2025. 46f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Ciências Econômicas, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Economia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Ciências Econômicas | pt_BR |
dc.subject | Ciências econômicas | pt_BR |
dc.subject | Teorias econômicas | pt_BR |
dc.subject | Teoria do Prospecto | pt_BR |
dc.subject | Tomada de decisão | pt_BR |
dc.subject | Mercado financeiro | pt_BR |
dc.subject | Economic sciences | pt_BR |
dc.subject | Economic theories | pt_BR |
dc.subject | Prospect Theory | pt_BR |
dc.subject | Decision making | pt_BR |
dc.subject | Financial market | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | pt_BR |
dc.title | Teoria do prospecto: revisão sistemática de literatura e análise bibliométrica | pt_BR |
dc.title.alternative | Prospect theory: systematic literature review and bibliometric analysis | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |