Desenvolvimento de ferramenta tecnológica para sistematização da metodologia business process management (BPM) no varejo alimentar
dc.contributor.advisor | Cabral, Marco Antônio Leandro | |
dc.contributor.advisor-co1 | Matamoros, Efrain Pantaleon | |
dc.contributor.author | Julião, Rodrigo Bessa | |
dc.contributor.referees1 | Abreu, Carlos Alexandre Camargo de | |
dc.contributor.referees2 | Agra Neto, João | |
dc.date.issued | 2024-09-30 | |
dc.description.abstract | In management consultancies, it is natural that gaps in day-to-day operations are identified. The lack of understanding of the main processes is a latent symptom of organizations, which culminates in the difficulty of controlling these processes and consequently in reaching higher levels of managerial maturity. In this context, combined with the research project entitled “Development and Implementation of BPM Tools in a Food Company”, there is an opportunity to apply the concepts of BPM combined with digital transformation in management through the applied research methodology. The general objective of this work, therefore, encompasses the identification of these gaps, the development, and the application of a technological tool employing the applied research methodology in a department of a food retail company. With the support of open-source project management platforms and based on the perspective of the main areas of action of the business process management (BPM) methodology, which are: people, business, and processes, the result achieved reveals the elevation of the company's management maturity level from the lowest level of the adopted scale to the intermediate level, leading to cascading effects in the operation for the recursive application of the BPM methodology in other sectors of the operation. At the end of this work, it was recommended to the company's managers that, now with the identification and understanding of the organization's main processes, internal training and new rounds of evaluation of the organization's processes should be carried out so that the organization reaches higher levels of managerial maturity. | pt_BR |
dc.description.resumo | No âmbito das consultorias em gestão, é natural que sejam identificadas lacunas no dia a dia das operações. A falta de entendimento dos principais processos é um sintoma latente das organizações, que culmina na dificuldade de controle desses processos e consequentemente em galgar maiores patamares de maturidade gerencial. Nesse contexto aliado ao projeto de pesquisa intitulado “Desenvolvimento e implantação de ferramentas BPM em uma empresa de alimentos”, tem-se a oportunidade de aplicar os conceitos de BPM aliado a transformação digital em gestão por meio da metodologia de pesquisa aplicada. O objetivo geral desse trabalho, portanto, engloba a identificação dessas lacunas, desenvolvimento e aplicação de uma ferramenta tecnológica empregando a metodologia pesquisa aplicada em um departamento de uma empresa do varejo alimentar. Com o apoio de plataformas abertas de gestão de projetos e utilizando por base a perspectiva das principais áreas de atuação da metodologia business process management (BPM) que são: pessoas, negócios e processos, o resultado alcançado revela a elevação do nível de maturidade gerencial da empresa do nível mais baixo da escala adotada para o nível intermediário, levando a efeitos em cascata na operação para a aplicação recursiva da metodologia BPM nos demais setores da operação. Ao final deste trabalho, foi aconselhado aos gestores da empresa que agora com a identificação e entendimento dos principais processos da organização, sejam realizados treinamentos internos e novas rodadas de avaliação dos processos da organização para que a organização atinja patamares mais elevados de maturidade gerencial. | pt_BR |
dc.identifier.citation | JULIÃO, Rodrigo Bessa. Desenvolvimento de ferramenta tecnológica para sistematização da metodologia business process management (BPM) no varejo alimentar. Orientador: Dr. Marco Antônio Leandro Cabral. 2024. 104f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ciência, Tecnologia e Inovação) - Escola de Ciências e Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA, TECNOLOGIA E INOVAÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Gestão de processos de negócio | pt_BR |
dc.subject | Varejo alimentar | pt_BR |
dc.subject | BPM | pt_BR |
dc.subject | Maturidade de processos | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS::CIENCIAS | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento de ferramenta tecnológica para sistematização da metodologia business process management (BPM) no varejo alimentar | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |