A liberdade religiosa: considerações acerca da tolerância em John Locke e Voltaire
dc.contributor.advisor: Silva, Sérgio Eduardo Lima da
dc.contributor.author: Pantaleão Filho, Cleanto Alves
dc.contributor.referees2: Nahra, Cinara Maria Leite
dc.contributor.referees3: Caux, Luiz Philipe Rolla de
dc.date.issued: 2020-12-17
dc.description.abstract: For a long time, it was believed that peace depended socially on the existence of an exclusive and comprehensive religious doctrine (RAWLS, 2011, p. XXVII). From the 17th century onwards, however, this idea was abandoned and authors such as John Locke and Voltaire began to criticize the confusion between politics and religion, defending a much more tolerant posture in relation to the various religious attitudes and beliefs, even though of groups considered minority interests in society. The present dissertation has as main objective the analysis of the ideas defended in the works Letter on tolerance and Treaty on tolerance, written, respectively, by Locke and Voltaire, discussing, moreover, about the separation between the State and the Church and the question of morality, relevant issues for an accurate understanding of the problem today. The methodology used consists of bibliographic and documentary research, through books, monographs and dissertations, seeking to investigate the thought of these authors and the historical context of the time in which they lived, identifying the advances and setbacks in the affirmation of tolerance and religious freedom.
dc.description.resumo: Acreditou-se, durante muito tempo, que a paz social dependia da existência de uma doutrina religiosa exclusiva e abrangente (RAWLS, 2011, p. XXVII). Do século XVII em diante, porém, essa ideia foi sendo abandonada e autores como John Locke e Voltaire passaram a criticar a confusão entre política e religião, defendendo uma postura bem mais tolerante em relação às várias atitudes e crenças religiosas, ainda que de grupos considerados minoritários na sociedade. A presente dissertação tem como objetivo principal analisar as ideais defendidas nas obras Carta sobre a tolerância e Tratado sobre a tolerância, escritas, respectivamente, por Locke e por Voltaire, discorrendo, além disso, acerca da separação entre o Estado e a Igreja e a questão da moralidade, temas relevantes para uma exata compreensão do problema na atualidade. A metodologia utilizada consiste em pesquisa bibliográfica e documental, através de livros, monografias e dissertações, procurando investigar o pensamento desses autores e o contexto histórico da época em que eles viveram, identificando os avanços e retrocessos na afirmação da tolerância e da liberdade religiosa.
dc.identifier: 20170082490
dc.identifier.citation: PANTALEÃO FILHO, Cleanto Alves. A liberdade religiosa: considerações acerca da tolerância em John Locke e Voltaire. 2020. 65f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Filosofia) - Departamento de Filosofia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Filosofia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Locke
dc.subject: Voltaire
dc.subject: Liberdade religiosa
dc.subject: Tolerância
dc.title: A liberdade religiosa: considerações acerca da tolerância em John Locke e Voltaire
dc.typebachelor: Thesis