“De fato, eles punham os deveres para com os deuses acima dos deveres para com os homens": paisagem religiosa na Esparta do Arcaico ao Helenístico
dc.contributor.advisor | Vasques, Márcia Severina | |
dc.contributor.author | Silva, Cleyton Tavares da Silveira | |
dc.contributor.referees1 | Santiago Júnior, Francisco das Chagas Fernandes | |
dc.contributor.referees2 | Baptista, Lyvia Vasconcelos | |
dc.contributor.referees3 | Ribeiro, Márcia Cristina Lacerda | |
dc.contributor.referees4 | Silva, Maria Aparecida de Oliveira | |
dc.date.issued | 2023-11-27 | |
dc.description.abstract | This thesis aims to understand through which processes and actions the construction, development and maintenance of a Religious Landscape in Sparta, between the 8th and 3rd centuries BC, was viable, with religious language as an intermediary action, essential to the composition of the polis, through their rites, rituals, processions and cults. This operation sought to establish social cohesion through a Religious Identity among the inhabitants of Laconia, mainly those who resided in the Plain of Sparta, where they were arranged as ôbai, as villages forming the polis. To do so, we will make use of the observation of available literary records, such as Herodotus, Thucydides, Xenophon, Plutarch and Pausanias. Likewise, this research focuses on the cultural material coming from the destroyed sites excavated at the site of ancient Sparta, essentially, the remains of the sanctuaries arranged around the Spartan obais, seeking to trace in these documents traces, characteristics that demarcated the singularities of the ancient inhabitants of Sparta. To carry out such an undertaking, this thesis analyzes a broader general framework, linked to the complexion of Spartan religiosity, its festivals and cults, the sanctuaries of Artemis Orthia, Athena Chalkíoikos, Menelaion and Amiclaion. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta tese visa entender por meio de que processos e ações foi viável construção, desenvolvimento e manutenção de uma Paisagem Religiosa em Esparta, entre os séculos VIII e III a.C., tendo como ação intermediadora a linguagem religiosa, essencial à composição da pólis, por meio de seus ritos, rituais, procissões e cultos. Tal operação procurava estabelecer a coesão social através de uma Identidade Religiosa entre os habitantes da Lacônia, principalmente aqueles que residissem na Planície de Esparta, onde estavam dispostas as ôbai, as vilas formadoras da pólis. Para tanto, lançaremos mão tanto da observação dos registros literários disponíveis, como Heródoto, Tucídides, Xenofonte, Plutarco e Pausânias. Da mesma forma, esta pesquisa se debruça sobre a cultura material proveniente dos sítios arqueológicos escavadas no lócus da antiga Esparta, essencialmente, os vestígios dos santuários dispostos ao redor das ôbai espartanas, procurarando rastrear nesta documentação traços, características que demarcassem as singularidades dos antigos habitantes de Esparta. Para a efetivação de tal empreitada, esta tese analisa um quadro geral mais amplo, articulado à compleição da religiosidade espartana, seus festivais e cultos, aos santuários de Ártemis Orthia, Atena Chalkíoikos, Menelaion e Amiclaion. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Cleyton Tavares da Silveira. “De fato, eles punham os deveres para com os deuses acima dos deveres para com os homens": paisagem religiosa na Esparta do Arcaico ao Helenístico. Orientadora: Dra. Márcia Severina Vasques. 2023. 668f. Tese (Doutorado em História) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM HISTÓRIA | pt_BR |
dc.subject | Esparta | pt_BR |
dc.subject | Paisagem religiosa | pt_BR |
dc.subject | Identidade e pólis | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
dc.title | “De fato, eles punham os deveres para com os deuses acima dos deveres para com os homens": paisagem religiosa na Esparta do Arcaico ao Helenístico | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |