Secagem das polpas de acerola (malpighia emarginata dc) e goiaba (psidium guajava l.) em leito de jorro: efeitos da adição do leite e da proteína do leite no desempenho do processo e caracterização do produto em pó
dc.contributor.advisor | Medeiros, Maria de Fátima Dantas de | |
dc.contributor.advisor-co1 | Alsina, Odelsia Leonor Sanchez de | |
dc.contributor.advisor-co1ID | pt_BR | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Soares, Suziani Cristina de Medeiros Dantas | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Borges, Katia Cristina | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Almeida, Marcello Maia de | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Dantas, Thayse Naianne Pires | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2019-10-07 | |
dc.description.abstract | The drying of acerola and guava pulp was studied in this work with bovine milk (powder and reconstituted in water) and concentrated whey protein as adjuvant, aiming the production of powders. The mixtures of individual fruits with their adjuvants, were processed in spouted bed dryer with inert particles of high density polyethylene at 70 °C. The dust production kinetics was obtained and the yield and the thermal efficiency of the process were calculated for all experiments. The physicochemical properties of mixtures were evaluated and compared to pure pulps. Produced powders were evaluated regarding their moisture content, water activity, hygroscopicity, solubility, particle size, x-ray diffraction, mineral composition of surface and the images obtained by scanning electron microscopy. Considering the low impact of freeze-drying, drying powders produced in spouted bed were compared with freeze dried pure acerola and guava powders. It also evaluated the impact of thermal processing on the retention of ascorbic acid and concentration of carotenoids in the powder, total phenolic compounds, antioxidant activity and total monomeric anthocyanins.. According to the results, the powders production and the yield was higher for mixtures of guava (45.21%) than for mixtures of acerola (23.06% on average) but in relation to thermal efficiency the results, for all the experiments regardless the fruit, were compatible and with an average value of 42.2%. The moisture of the freeze-dried powders and mixtures were between 5.28 to 7.04% for acerola and, 8.3% to 6.6% to guava. The water activity of both fruits mixtures did not suffered significant variation, 0.373 on average, registering the lowest value of 0.300 and 0.218 for freeze-dried powders of pure pulp of acerola and guava, respectively. Regarding other properties, they were poorly soluble and hygroscopic, highlighting the greater solubility, hygroscopicity and average diameter of particles of the lyophilized powders. The addition of adjuvants enriched the product in relation to calcium and protein content, noting the greater retention of ascorbic acid in mixtures with addition of dried milk (72.9 and 44.1%) when compared to powders obtained by freeze-drying (58 and 34.3% for acerola and guava respectively. Spouted bed drying was an effective way to produce acerola and guava based powders, using dairy products as drying adjuvants. The production of dried fruit extracts using milk as adjuvant is an interesting option for the food industry in the preparation of dairy products such as ice cream, yoghurts and desserts. In addition, the products presents satisfactory nutritional and bioactive attributes, with the combination of milk powder composition and the ascorbic acid content of fruit. Although the addition of a lower concentration (1%) concentrated serum protein has not affected the production of acerola powders, for guava, powder was obtained favoring the fluid dynamics of spouted bed processing. Similar strategy can be applied to different fruit pulps and represents a feasible alternative for processing fruit waste. | pt_BR |
dc.description.resumo | Neste trabalho estudou-se secagem das polpas de acerola e de goiaba tendo como adjuvante o leite bovino (em pó e reconstituído em água) e a proteína concentrada do soro do leite, visando-se a obtenção de produtos em pó. As misturas foram processadas em secador de leito de jorro com partículas inertes de polietileno de alta densidade na temperatura de 70 °C, sendo obtida a cinética de produção de pó e calculados os rendimentos e a eficiência térmica do processo em todos os experimentos. Foram analisadas e avaliadas as características físico-químicas das misturas comparativamente às das polpas puras. Os pós produzidos foram avaliados quanto ao teor de umidade, atividade de água, higroscopicidade, solubilidade, granulometria, composição mineral de superfície, difração de raio-X e das imagens obtidas por microscopia eletrônica de varredura. Considerando o baixo impacto da secagem por liofilização, os pós produzidos no leito de jorro foram comparados com o pó da acerola e goiaba puras liofilizadas. Também foi avaliado o impacto do processamento térmico sobre a retenção de ácido ascórbico e concentração de carotenoides nos pós, compostos fenólicos totais, atividade antioxidante e antocianinas monoméricas totais. Conforme os resultados, a produção de pó e o rendimento foram mais altos para as misturas de goiaba (45,21%) do que para as misturas de acerola (23,06% em média), mas em relação a eficiência térmica os resultados para todos os experimentos, independente da fruta foram compatíveis com a literatura e com um valor médio de 42,2%. A umidade dos pós liofilizados e das misturas ficaram compreendidos nos intervalos (5,28 a 7,04%) e (6,6 a 8,3%) para acerola e goiaba, respectivamente. A atividade de água para as misturas de ambas as frutas não sofreu variação significativa, 0,373 em média, registrando-se o menor valor de 0,300 e 0,218 para os pós das polpas puras liofilizadas de acerola e goiaba, respectivamente. Com relação às demais propriedades, os pós se mostraram pouco solúveis e higroscópicos, destacando-se a maior solubilidade, higroscopicidade e diâmetro médio das partículas dos pós liofilizados. A adição dos adjuvantes enriqueceu o produto em relação ao teor de cálcio e proteínas, observando-se ainda a maior retenção de ácido ascórbico nas misturas com adição de leite em pó (72,9 e 44,1%) frente aos pós obtidos por liofilização (58 e 34,3%), para a acerola e goiaba respectivamente. A secagem no leito de jorro mostrou-se uma maneira eficiente de produzir pós à base de acerola e goiaba, utilizando adjuvantes de secagem à base de laticínios. A adição de uma baixa concentração de proteína (1%) favoreceu a fluidodinâmica do leito de jorro e embora não tenha promovido produção de pó de acerola, para a goiaba facilitou a obtenção de pó com razoável eficiência e de boa qualidade. A produção de extratos de frutas secas utilizando leite como veículo de secagem é uma opção interessante para a indústria alimentícia na preparação de laticínios como sorvetes, iogurtes e sobremesas. Além disso, os produtos apresentaram atributos nutricionais e bioativos satisfatórios, combinando a composição do leite em pó com o teor de ácido ascórbico das frutas. Estratégia semelhante pode ser aplicada a diferentes polpas de frutas e também representa uma alternativa de processamento possível para resíduos de frutas. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOARES, Suziani Cristina de Medeiros Dantas. Secagem das polpas de acerola (malpighia emarginata dc) e goiaba (psidium guajava l.) em leito de jorro: efeitos da adição do leite e da proteína do leite no desempenho do processo e caracterização do produto em pó. 2019. 111f. Tese (Doutorado em Engenharia Química) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA QUÍMICA | pt_BR |
dc.subject | Frutas | pt_BR |
dc.subject | Desidratação | pt_BR |
dc.subject | Eficiência térmica | pt_BR |
dc.subject | Fluidodinâmica | pt_BR |
dc.subject | Proteína de soro do leite | pt_BR |
dc.subject | Compostos bioátivos | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA | pt_BR |
dc.title | Secagem das polpas de acerola (malpighia emarginata dc) e goiaba (psidium guajava l.) em leito de jorro: efeitos da adição do leite e da proteína do leite no desempenho do processo e caracterização do produto em pó | pt_BR |