A Metafísica da luz em Marsílio Ficino
dc.contributor.advisor | Macedo, Monalisa Carrilho de | pt_BR |
dc.contributor.author | Silva, Leila Maria de Jesus da | pt_BR |
dc.contributor.referees1 | Valle, Lilian de Aragão Bastos do | pt_BR |
dc.contributor.referees2 | Araújo Júnior, Anastácio Borges de | pt_BR |
dc.date.issued | 2007-10-09 | pt_BR |
dc.description.abstract | The aim of the present dissertation constitutes to analyse the way in how light assumes the meaning of universal bond in the cosmovision of Marsilio Ficino, especially from his works Quid sit lumen, De Sole, De Amore and De Vita. The influence of Marsilio Ficino (1433-1499) in the history of occidental thought is impressive. Besides having translated to Latin the important texts of the neoplatonic tradition, Ficino presided over the Academy of Careggi, congregating important humanists in the top of the Renaissance. His treatises on love, beauty, light, magic and immortality of the soul have influenced strongly the production of other thinkers. The subject of light is of fundamental importance among his works since it is deeply related with all the other aspects of his philosophy. For him, light is spiritual emanation that perpasses everything without staining itself. Originated how the divine goodness, the light blows up in beauty in multiplicity, setting fire on the soul that truily contemplates it and that identifies whith it. The starting point of this loving relation between man and deity is, therefore, the physical world, that occults in itself the metaphysical light. | eng |
dc.description.resumo | O objetivo da presente dissertação constitui analisar como a luz assume o sentido de vínculo universal na cosmovisão de Marsilio Ficino, especialmente a partir de suas obras Quid sit lumen, De Sole, De Amore e De Vita. A influência de Marsilio Ficino (1433-1499) na história do pensamento ocidental é impressionante. Além de ter traduzido para o latim textos importantes da tradição neoplatônica, Ficino presidiu a Academia de Careggi, reunindo importantes humanistas no auge do Renascimento. Os seus tratados sobre amor, beleza, luz, magia e imortalidade da alma influenciaram marcantemente a produção de outros pensadores. O tema da luz é de importância fundamental em sua obra, pois está profundamente relacionado com todos os outros aspectos de sua filosofia. Para ele, a luz é emação espiritual que a tudo perpassa, sem se macular. Originada da bondade divina, a luz explode em beleza na multiplicidade, incendiando de amor a alma que verdadeiramente a contempla e que com ela se identifica. O ponto de partida dessa relação amorosa entre homem e divindade. É, portanto, o mundo físico, que oculta em si a luz metafísica. | por |
dc.identifier.citation | SILVA, Leila Maria de Jesus da. A Metafísica da luz em Marsílio Ficino. 2007. 110 f. Dissertação (Mestrado em Metafísica) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2007. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Metafísica | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Filosofia | por |
dc.subject | Luz | por |
dc.subject | Amor | por |
dc.subject | Beleza | por |
dc.subject | Renascimento | por |
dc.subject | Humanismo | por |
dc.subject | Neoplatonismo | por |
dc.subject | Marsilio Ficino. | por |
dc.subject | Light | eng |
dc.subject | Love | eng |
dc.subject | Beauty | eng |
dc.subject | Renaissance | eng |
dc.subject | Humanism | eng |
dc.subject | Neoplatonism | eng |
dc.subject | Marsilio Ficino | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA | por |
dc.title | A Metafísica da luz em Marsílio Ficino | por |
dc.title.alternative | The metaphysics of the light in Marsilio Ficino | eng |
dc.type | masterThesis | por |