Cardinalidade dos conjuntos infinitos: uma abordagem para o ensino básico
dc.contributor.advisor: Santana, Fagner Lemos de
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Dantas, Iago de Andrade
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Pereira, André Gustavo Campos
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Paiva, Rui Eduardo Brasileiro
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2021-03-31
dc.description.abstract: This work aims to present, in an introductory way, the concept of cardinality of finite and infinite sets, with emphasis on the latter. Additionally, showing some methods of comparison between the different cardinalities. To support this theory, we will recall the concept and classifications of functions. Moreover, the construction and properties of the set of natural numbers from Peano’s axioms will be presented. Thereover, we will have a basis for establishing the concepts of finite, infinite, enumerable and non-enumerable sets. Finally, this work presents a sequence of activities that aims to support math teachers of basic education to approach the subject of cardinality of the sets in their classes.
dc.description.resumo: Este trabalho tem por objetivo apresentar, de forma introdutória, o conceito de cardinalidade de conjuntos finitos e infinitos, com destaque para estes últimos. Além disso, mostrar alguns métodos de comparação entre as diferentes cardinalidades. Para embasar essa teoria, recordaremos o conceito e as classificações das funções. Ademais, será apresentado a construção e as propriedades do conjunto dos números naturais a partir dos axiomas de Peano. Dessa forma, teremos base para estabelecer os conceitos de conjuntos finitos, infinitos enumeráveis e não enumeráveis. O trabalho é finalizado com a exposição de uma sequência de atividades que tem como intuito permitir ao professor de matemática do ensino básico abordar o assunto de cardinalidade dos conjuntos em suas aulas.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: DANTAS, Iago de Andrade. Cardinalidade dos conjuntos infinitos: uma abordagem para o ensino básico. 2021. 95f. Dissertação (Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM MATEMÁTICA - REDE NACIONALpt_BR
dc.subject: Cardinalidade
dc.subject: Cantor
dc.subject: Conjuntos finitos
dc.subject: Conjuntos infinitos
dc.title: Cardinalidade dos conjuntos infinitos: uma abordagem para o ensino básico
dc.typemaster: Thesis