Exercício físico de baixa intensidade na DPOC: comparação dos programas solo e aquático
dc.contributor.advisor | Ferreira, Gardênia Maria Holanda | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Araújo, Zênia Trindade de Souto | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Nogueira, Patrícia Angélica de Miranda Silva | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Rodrigues, Sérgio Leite | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.date.issued | 2009-07-31 | pt_BR |
dc.description.abstract | Physical Exercise (PE) is a necessary component in the management in COPD patients, where respiratory symptoms are associated with reduced functional capacity. Even with the increase in the number of studies that have been published and the therapeutics success using aquatic therapy approach, studies using PE in water in COPD patients are so few. Objective: the aim of this present study was to analyze the effects of low intensity water exercise in COPD patients, developed in two different places aquatic and ground. Methods: This is a randomized clinical trial study, 42 patients with moderate to very severe DPOC were recruited for the study, mean age of 63,2 10,9 years old. Randomized in 3 groups: Control Group (CG), Land Group (LG) and Water Group (WG). The PE protocol was performed in a period of 8 weeks, with frequency of 3 times per week. The CG participated in an educational program. All the patients were assessed twice through spirometry, respiratory muscular strength, the 6-min walk test, the quality of life (SF-36 and SGRQ), the LCADL, the MRC, the BODE index and the upper limbs (UP) incremental test. Results: There was a significant difference after the approaches in DP6 from the WG (p=0,02); in VEF1 in LG (p=0,00) and WG (p=0,01); in MIP in LG (p=0,01) and WG (p=0,02); in MEP in LG (p=0,02) and WG (p=0,01); the MRC decreases in WG (p=0,00). there was an increase of the weight supported by the UP in LG (p=0,00) and WG (p=0,01). The LG showed an increase of the quality of life represented by the SGRQ total score (p=0,00). The BODE index decreased in LG (p=0,00) and WG (p=0,01). In LCDAL, the LG showed a decrease. Conclusion: This data in this present study suggest that both approaches of low intensity exercise showed to be beneficial in moderate to very severe COPD patients. The WG showed additional benefits in physical function, pointing to a new therapeutic modality for COPD patients | eng |
dc.description.resumo | Introdução: O exercício físico (EF) é um componente necessário no manejo de pacientes com DPOC, nos quais os sintomas respiratórios estão associados à diminuição da capacidade funcional. Mesmo com aumento observado na quantidade de estudos e sucessos terapêuticos relacionados ao meio aquático, trabalhos envolvendo o EF neste meio em pacientes com DPOC são incomuns. Objetivo: avaliar o impacto do exercício físico de baixa intensidade na DPOC, desenvolvido em diferentes meios - aquático e solo. Métodos: ensaio clínico randomizado, com 42 indivíduos com DPOC moderada a muito grave, idade média de 63,2 10,9 anos. Alocados em 3 grupos: Grupo Controle (GC), Grupo Solo (GS) e Grupo Aquático (GA). O protocolo de EF foi realizado durante 8 semanas, com frequência de 3 vezes por semana. O GC participou do programa educacional. Em dois momentos, todos os pacientes foram avaliados através da espirometria, da força muscular respiratória, do teste de caminhada de seis minutos, da qualidade de vida (SF-36 e SGRQ), da LCADL, da MRC, do Índice BODE e do teste incremental para os membros superiores (MMSS). Resultados: observou-se diferença após intervenção na DP6 do GA (p=0,02); no VEF1 no GS (p=0,00) e GA (p=0,01); na Pimáx do GS (p=0,01) e GA (p=0,02); na Pemax do GS (p=0,02) e GA (p=0,01); a MRC diminui no GA (p=0,00). Houve aumento da carga sustentada pelos MMSS no GS (p=0,00) e GA (p=0,01). O GS apresentou melhoria na qualidade de vida representada pela pontuação total do SGRQ (p=0,00). O índice BODE diminui no GS (p=0,00) e GA (p=0,01). Na LCDAL, o GS revelou diminuição. Conclusão: Os resultados encontrados no presente estudo sugerem que as ambas modalidades de EF de baixa intensidade mostraram ser benéficas para pacientes com DPOC moderada e muito grave. O GA mostrou benefícios adicionais na capacidade física, apontando para uma nova modalidade terapêutica para os pacientes DPOC | por |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Zênia Trindade de Souto. Exercício físico de baixa intensidade na DPOC: comparação dos programas solo e aquático. 2009. 133 f. Dissertação (Mestrado em Movimento e Saúde) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2009. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Movimento e Saúde | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia | por |
dc.subject | DPOC | por |
dc.subject | Exercício físico | por |
dc.subject | Capacidade funcional | por |
dc.subject | COPD | eng |
dc.subject | Physical exercise | eng |
dc.subject | Functional capacity | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | por |
dc.title | Exercício físico de baixa intensidade na DPOC: comparação dos programas solo e aquático | por |
dc.type | masterThesis | por |