Experiências formativas em música: histórias e trajetórias de vida e formação de cinco professoras do CIART/EMUFRN
dc.contributor.advisor | Gaulke, Tamar Genz | |
dc.contributor.author | Araújo, Ana Angélica Macêdo da Silva de | |
dc.contributor.referees1 | Bellochio, Cláudia Ribeiro | |
dc.contributor.referees2 | Carvalho, Valeria Lázaro de | |
dc.date.issued | 2024-09-02 | |
dc.description.abstract | This work, a master's degree research, aims to understand the life history and trajectory regarding five Artistic Initiation Course teachers who contributed in the past and still contribute to Music Education at the Federal University of Rio Grande do Norte. The research deals with the training of music teachers and had as specific objectives such as: to acknowledge formative experiences provided by the foremetioned Iniciation Course; to analyze the guidelines of teacher training and its meanings on behalf of the participants; and to discuss the course as a formative device in the Music Degree Program at the university. The course completed 60 years promoting musical initiation for children and being a potential in the teacher training for monitors, volunteers and interns of the Music Courses at Escola de Música at the Federal University of Rio Grande do Norte. To support this, the dissertation considered theorectical landmarks that dealt with current concepts on the subject of teacher training. Thus, the work considered authors such as Nóvoa (2007), Bellochio (2016), Gaulke (2017) and Abreu (2023); all of which support the importance of this project for teacher and future researchers responsible for teaching and building their knowledge as well as carrying out projects for the undergraduate course at the university. The research is qualitative and was developed from the (auto)biographical approach and life stories using a narrative interview script consisting of open-ended questions of a subjective nature that in turn, allowed further reflection on the subject. The teaching trajectory of the interviewed teachers was based on their singularities, reflections and formative choices, because, despite being the same space of action considered here, the experiences occurred at different times, where each one brought the richness of their unique stories, full of emoticons and experiences. As it is a study of life history and training, it is believed that it can serve as an experience for the teachers who begin continuing training reaching those who works in music teaching in multiple contexts. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho é uma pesquisa de mestrado que teve como objetivo geral compreender a trajetória e história de vida e formação de cinco professoras do Curso de Iniciação Artística (CIART) que contribuíram e contribuem para a formação docente em música na Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN). A pesquisa trata sobre a formação do professor de música e teve como objetivos específicos, conhecer experiências formativas proporcionadas pelo CIART; analisar a construção da formação docente e suas significações humanas por meio das participantes; e discorrer sobre o CIART como dispositivo formativo na Licenciatura em Música da UFRN. O CIART completou 60 anos promovendo a iniciação musical de crianças e sendo um potencial na formação docente de monitores bolsistas, voluntários e estagiários dos Cursos de Música da EMUFRN. Para embasar esta dissertação, destaco trabalhos que apresentam conceitos sobre a formação de professores. É apresentado um diálogo com as literaturas de Nóvoa (2007), Bellochio (2016), Gaulke (2017) e Abreu (2023) para embasar a importância desse projeto para a formação de professores pesquisadores que ensinam e constroem seus conhecimentos dentro de projetos da EMUFRN. A pesquisa é qualitativa e se desenvolveu a partir da abordagem (auto)biográfica e histórias de vida fazendo uso de um roteiro de entrevista narrativa formado por perguntas abertas de natureza subjetiva, norteadoras de reflexão. A construção docente das professoras entrevistadas se deu a partir de suas singularidades, reflexões e escolhas formativas, pois, apesar de ser o mesmo espaço de atuação aqui considerado, as vivências ocorreram em momentos diferentes, onde cada uma trouxe a riqueza de suas histórias, únicas e cheias de emoções, experiências e ensinamentos. Por ser um estudo de história de vida e formação, acredita-se que possa servir de experiência para o professor que visa sua formação inicial e continuada que atua no ensino de música em múltiplos contextos. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ARAUJO, Ana Angélica Macêdo da Silva de. Experiências formativas em música: histórias e trajetórias de vida e formação de cinco professoras do CIART/EMUFRN. Orientadora: Dra. Tamar Genz Gaulke. 2024. 150f. Dissertação (Mestrado em Música) - Escola de Música, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM MÚSICA | pt_BR |
dc.subject | Formação docente | pt_BR |
dc.subject | Pesquisa autobiográfica | pt_BR |
dc.subject | Professor de Música | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::MUSICA | pt_BR |
dc.title | Experiências formativas em música: histórias e trajetórias de vida e formação de cinco professoras do CIART/EMUFRN | pt_BR |
dc.title.alternative | Formative experiences in music: stories and trajectories of life and training of five teachers from CIART/EMUFRN | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |