Efeitos dos polifenóis na saúde intestinal de modelos pré-clínicos com obesidade induzida por dieta: revisão sistemática
dc.contributor.advisor: Maia, Juliana Kelly da Silva
dc.contributor.advisor-co1: Medeiros, Gidyenne Christine Bandeira Silva de
dc.contributor.author: Dias, Lêda Karla Monteiro
dc.contributor.referees1: Piuvezam, Grasiela
dc.contributor.referees2: Batista, Ângela Giovana
dc.date.issued: 2022-11-22
dc.description.abstract: Polyphenols can compose the tools for the treatment of obesity through antioxidant, anti-inflammatory and microbiota modulating actions, with effects that widely reach the body, including the intestine. In this way, the systematization of scientific data regarding the effects and mechanisms of action of polyphenols on intestinal health is important to direct obesity coping strategies. The aim of the study was to gather evidence on the impact of polyphenolic compounds on gut health in experimental models of diet-induced obesity. The development of the systematic review was outlined by the Preferred Reporting Items for Systematic Review and Metanalysis (PRISMA). Each step of the review was carried out independently by two researchers. Experimental studies in rats and mice with diet-induced obesity and treated with isolated polyphenols were included, retrieved through the formulation of search strategies applied in the following scientific study databases: PubMed, Science Direct, Scopus, Web of Science and EMBASE. The methodological quality of each selected study was evaluated using the Systematic Review Center for Laboratory Animal Experimentation (SYRCLE) tool by two independent evaluators. There was a high degree of agreement between the evaluators (Kappa coefficient > 0.85). It wasn’t possible to carry out the meta-analysis due to the heterogeneity of the studies in terms of methodology, presentation of results and lack of statistical data. Initially, 1415 publications were retrieved, after applying the eligibility criteria, 20 articles were inserted in the systematic review. Data related to intestinal health (modulation of the microbiota, and other parameters, such as production of short-chain fatty acids, analysis of tight junctions of the intestinal barrier, endotoxemia, morphology and histology and expression of intestinal tissue cytotoxins) were extracted. The SYRCLE assessment showed scores between 4.5 - 7.0 (maximum 10). Data analysis showed clear changes in the intestinal microbiota, such as an increase in alpha and beta diversities (46.7% and 68.8% of the studies that performed the analysis, respectively), reduction of the Firmicutes/Bacteroidetes (F:B) ratio (80% of the studies that performed the analysis, respectively). performed the analysis), and population changes at phylum, family and genera levels, through treatment with different phenolic compounds. There was also an increase in total SCFA production, greater expression of tight junctions, improvement in intestinal tissue morphology and histology, reduction in LPS (endotoxemia) and inflammatory cytokines. In all, 18 different polyphenols were evaluated in the studies. The phenolic compounds that showed positive effects were: curcumin, quercetin, chlorogenic acid, rutin, puerarin, epigallotequin-3-gallate, sinapic acid, vanillin, trilobatin, hydroxytyrosol, phlorizin and hydroxysaflor yellow A. Therefore, it is concluded that the administration of some polyphenols can help in the treatment of obesity by modulating the microbiota and improving other parameters related to intestinal health. It is not possible to extrapolate the conclusion to phenolic compounds in general, as the number of investigated compounds was limited, as well as evidence that structure, dose, treatment time and other factors affect the result. PROSPERO CRD42021262445.
dc.description.resumo: Os polifenóis podem compor importantes ferramentas para o tratamento da obesidade por meio das ações antioxidantes, anti-inflamatórias e de modulação da microbiota, com efeitos que atingem amplamente o organismo, incluindo o intestino. Desta forma, a sistematização dos dados científicos a respeito dos efeitos e mecanismos de ação dos polifenóis sobre a saúde intestinal é fundamental para direcionar estratégias de enfrentamento da obesidade. O objetivo deste estudo foi reunir evidências sobre o impacto de compostos polifenólicos na saúde intestinal em modelos experimentais de obesidade induzida por dieta. O desenvolvimento da revisão sistemática foi delineado pelo Preferred Reporting Items for Systematic Review and Metanalysis (PRISMA). Cada etapa da revisão foi realizada por dois pesquisadores de maneira independente. Foram incluídos estudos experimentais em ratos e camundongos com obesidade induzida por dieta e tratados com polifenóis isolados, recuperados através da formulação de estratégias de buscas aplicadas nas seguintes bases de dados de estudos científicos: PubMed, Science Direct, Scopus, Web of Science e EMBASE. A qualidade metodológica de cada estudo selecionado foi avaliada por meio da ferramenta Systematic Review Center for Laboratory Animal Experimentation (SYRCLE) por dois avaliadores independentes. Houve alto grau de concordância entre os avaliadores (coeficiente Kappa > 0,85). Não foi possível a realização da metanálise devido a heterogeneidade dos estudos quanto a metodologia, a apresentação dos resultados e ausência de dados estatísticos. Foram recuperadas inicialmente 1415 publicações, após aplicar os critérios de elegibilidade, foram inseridos 20 artigos na revisão sistemática. Foram extraídos os dados referentes à saúde intestinal (modulação da microbiota, e outros parâmetros, como produção de ácidos graxos de cadeia curta, análise das tight junctions da barreira intestinal, endotoxemia, morfologia e histologia e expressão das citotoxinas do tecido intestinal). A avaliação SYRCLE apontou notas entre 4,5 - 7,0 (máximo 10). A análise dos dados demonstrou nítidas mudanças na microbiota intestinal, como aumento das diversidades alfa e beta (46,7% e 68,8% dos estudos que realizaram a análise, respectivamente), redução da razão Firmicutes/Bacteroidetes (F:B) (80 % dos estudos que realizaram a análise), e alterações populacionais a níveis de filo, famílias e gêneros, mediante ao tratamento com os diferentes compostos fenólicos. Houve, também, aumento da produção total de AGCC, maior expressão de tight junctions, melhora da morfologia e histologia do tecido intestinal, redução do LPS (endotoxemia) e de citocinas inflamatórias. Ao todo foram 18 diferentes polifenóis avaliados nos estudos. Os compostos fenólicos que apresentaram efeitos positivos foram: curcumina, quercetina, ácido clorogênico, rutina, puerarina, epigalotequina-3- galato, ácido sinápico, vanilina, trilobatina, hidroxitirosol, florizina e hidroxisaflor amarelo A. Portanto, conclui-se que a administração de alguns polifenóis pode auxiliar no tratamento da obesidade por meio da modulação da microbiota e melhora de outros parâmetros relacionados à saúde intestinal. Não é possível extrapolar a conclusão para compostos fenólicos de maneira geral, pois o número de compostos investigados foi limitado, bem como as evidências apontam que a estrutura, dose, tempo de tratamento e outros fatores afetam o resultado. PROSPERO CRD42021262445.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: DIAS, Lêda Karla Monteiro. Efeitos dos polifenóis na saúde intestinal de modelos pré-clínicos com obesidade induzida por dieta: revisão sistemática. Orientador: Juliana Kelly da Silva Maia. 2022. 151f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM NUTRIÇÃOpt_BR
dc.subject: Microbiota intestinal
dc.subject: Disbiose
dc.subject: Fitoquímicos
dc.subject: Inflamação
dc.subject: Adiposidade
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.title: Efeitos dos polifenóis na saúde intestinal de modelos pré-clínicos com obesidade induzida por dieta: revisão sistemática
dc.typemaster: Thesis