Dança, educação, corpo e ancestralidade: processo de criação em dança antirracista na Escola Municipal Dr. Eloy de Souza, no município de Lajes, RN
dc.contributor.advisor: Lima, Tânia Maria de Araújo
dc.contributor.author: Faria, Larissa Araújo de
dc.contributor.referees1: Thomé, Renata Viana de Barros
dc.contributor.referees2: Paixão, Maria de Lurdes Barros da
dc.contributor.referees3: Silva, Jucely Regis dos Anjos
dc.date.issued: 2024-02-29
dc.description.abstract: The present research aims to show a cartographic study, an anti-racist dance creation process that took place in Escola Municipal Dr. Eloy de Souza, a school located in Lajes, RN. This intervention process reveals pedagogical and transgressive trajectories which is based on the implementation of the law 11.645 at the school environment. At the same time, studies about the importance of the dance to educate and strengthen the transgression of the bodies were done using the contact and improvisation practice, the support we use to create a possibility to construct an autonomous and anti-racist trajectory to the students. Besides, this dissertation is also concerned to map the ancestral and subjective processes of those “bodies-territories” of knowledge, those which dance and tell their own narratives and also have recognized and enhanced memories. This process will happen through experiences and research into afro dances and their nuances, like circularity, weight, directions, movement and pause. All of those points will be experienced through an immersion of contact and improvisation practice to the creation, the game of capoeira and the samba de roda. Supported by education laws and based on dialogue with researchers who build possible paths for anti-racists dance education in their production, this dissertation is concerned to promote a conversation with Freire (2013), Almeida (2019), Muzanga (2005), Fanon (2018), Moura (2018), Porpino (2018), Oliveira (2005), Santos (2021) and Hooks (2013). The research will go trough the field of sensitivity and subjectivity, the production and recognition of the afro-diasporic ancestral memory of the bodies, to build a process of creating the geographic exhibition, which will be presented to the school community.
dc.description.resumo: A presente pesquisa tem como objetivo apresentar um estudo cartográfico, um processo de criação em dança antirracista na Escola Municipal Dr. Eloy de Souza, no município de Lajes, RN. A intervenção de criação em dança vem mostrar trajetórias pedagógicas e transgressoras que viabilizam a implementação da Lei nº 11.645 no ambiente escolar. Foram realizados estudos sobre a importância da dança para educar e fortalecer a transgressão dos corpos, com a improvisação em dança, construindo uma trajetória autônoma e antirracista para os discentes. Além disso, este trabalho pretende mapear processos ancestrais e subjetivos dos “corpos-territórios” de saber, que dançam e contam suas histórias, mas que também têm suas memórias reconhecidas e potencializadas. Isso acontecerá por meio de vivências da pesquisa das danças afro, a circularidade, o peso, as direções, o movimento e a pausa, usando o recurso do improviso para a criação, no jogo da capoeira e do samba de roda. A pesquisa está amparada pelas leis da educação e fundamentada pelo diálogo com os pesquisadores que constroem na sua produção, caminhos possíveis para uma educação antirracista em dança, são eles: Freire (2013), Almeida (2019), Muzanga (2005), Fanon (2008), Moura (2018), Porpino (2018), Oliveira (2005), Santos (2021) e Hooks (2013). A investigação percorre o campo da sensibilidade e das subjetividades, da produção e do reconhecimento da memória ancestral afrodiaspórica dos corpos, para construir um processo de criação da mostra coreográfica, que será apresentada para a comunidade escolar.
dc.identifier.citation: FARIA, Larissa Araújo de. Dança, educação, corpo e ancestralidade: processo de criação em dança antirracista na Escola Municipal Dr. Eloy de Souza, no município de Lajes, RN. Orientadora: Dra. Tânia Maria de Araújo Lima. 2024. 59f. Dissertação (Mestrado Profissional em Artes - Profartes) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ARTES - REDE NACIONALpt_BR
dc.subject: Dança - estudo e ensino
dc.subject: Dança - movimento do corpo
dc.subject: Dança - corpo e ancestralidade - antirracismo
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTESpt_BR
dc.title: Dança, educação, corpo e ancestralidade: processo de criação em dança antirracista na Escola Municipal Dr. Eloy de Souza, no município de Lajes, RNpt_BR
dc.typemaster: Thesis