Reverberações platônicas na poesia de Drummond: o amor como tema convergente
dc.contributor.advisor: Bulhões, Fernanda Machado de
dc.contributor.author: Souza, Vital Nogueira de
dc.contributor.referees1: Silva, M. F.
dc.contributor.referees2: Silva, R. P
dc.date.issued: 2023-07-12
dc.description.abstract: This monograph addresses the conceptions of love in Plato's Banquet and seeks to analyze its application in two poems from the book Amar se aprende amando, by Carlos Drummond de Andrade. In this task, the analytical-interpretative method is used to understand both the concept of love in the discourses of the dialogue Banquet and the understanding of the lyrical self in the poems Amor and Epitalâmio. In short, the monographic text consists of the exercise of the philosophical analysis of Drummond's poems in the light of the discourses on love, in the work Banquet, based on the comparison of the concept of love, in the works of the Greek philosopher and the Brazilian poet.
dc.description.resumo: Essa monografia aborda as concepções de Amor, em O banquete, de Platão e procura analisar sua aplicação em dois poemas do livro Amar se aprende amando, de Carlos Drummond de Andrade. Nessa tarefa é utilizado o método analítico-interpretativo para compreender tanto o conceito de amor nos discursos do diálogo O banquete, quanto o entendimento do eu lírico nos poemas Amor e Epitalâmio. Em suma, o texto monográfico consiste no exercício da análise filosófica dos poemas drummondianos à luz dos discursos sobre o amor, na obra O banquete, tendo por base a comparação da conceituação de amor, nas obras do filósofo grego e do poeta brasileiro.
dc.identifier.citation: SOUZA, Vital Nogueira de. Reverberações platônicas na poesia de Drummond: o amor como tema convergente. Monografia (graduação) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Bacharelado em Filosofia, Natal, RN, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Filosofia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Bacharelado em Filosofia
dc.subject: Filosofia
dc.subject: Poesia
dc.subject: Amor
dc.subject: Platão
dc.subject: Andrade, Carlos Drummond
dc.title: Reverberações platônicas na poesia de Drummond: o amor como tema convergente
dc.title.alternative: Platonic reverberations in Drummond's poetry: love as a convergent theme
dc.typebachelor: Thesis