Barreiras à entrada e permanência de indústrias no Estado do Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor | Araújo, Julia Rocha de | |
dc.contributor.author | Souza, João Lucas Dias de | |
dc.contributor.referees1 | Araújo, Júlia Rocha de | |
dc.contributor.referees2 | Silva, Igor Ézio Maciel | |
dc.contributor.referees3 | Silva, Caio Cezar Fernandes da | |
dc.date.issued | 2021-02-26 | |
dc.description.abstract | This work aims to analyze and provide an information base for the debate on the existence of barriers to the entry of industry in the state of Rio Grande do Norte, considering as comparative the main commercial partners of Rio Grande do Norte in the Northeast, the states of Pernambuco, Ceará and Paraíba. To this end, a presentation was first made on the data on the Gross Domestic Product and the Gross Domestic Product Industry of the Northeast. Then, the importance of school education for industry and for the economy as a whole was detailed, followed by an evaluation of data from the main commercial partners and Rio Grande do Norte in terms of education. After the importance of the average wage of the industrial worker for the industry and economy of the state was described, it is an evaluation of data of average wage. Finally, the logistics infrastructure was analyzed, describing the importance for industrial establishment, visualizing the waterway, railroad, road and air sectors. With this, we sought to present a discussion on the potential of Rio Grande do Norte to attract new ones and the permanence of industries in Rio Grande do Norte. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho tem como objetivo analisar e fornecer uma base de informações para o debate sobre a existência de barreiras à entrada da indústria no estado do Rio Grande do Norte, considerando como comparativo os principais parceiros comerciais do Rio Grande do Norte no Nordeste, os estados de Pernambuco, Ceará e Paraíba. Para tanto, realizou-se primeiramente uma apresentação sobre os dados do Produto Interno Bruto e Produto Interno Bruto Industrial do Nordeste. Em seguida foi detalhada a importância do nível de escolaridade para a indústria e para economia como um todo. Percebe-se que o Rio Grande do Norte se encontra em uma situação desfavorável ao principal índice de escolaridade. Após foi descrita a importância do salário médio do trabalhador industrial para a indústria e economia do estado, é uma avaliação de dados do salário médio industrial. Nessa seção foi visto que apesar de baixo nível de educação o Rio Grande do Norte obtém salários maiores que os outros estados. Por fim, foi analisado a infraestrutura de logística descrevendo a importância para estabelecimento industrial, visualizando-se os setores aquaviário, ferroviário, rodoviário e aéreo. Com isso, buscou-se apresentar uma discussão sobre potencialidade do Rio Grande do Norte na captação e a permanência de indústrias no Rio Grande do Norte. | pt_BR |
dc.identifier | 20160115669 | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUZA, João Lucas Dias de. Barreiras à entrada e permanência de indústrias no Estado do Rio Grande do Norte. 2021. 54 f. Monografia (Graduação em Ciências Econômicas) - Departamento de Economia, Centro Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Ciências Econômicas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Indústria | pt_BR |
dc.subject | Crescimento econômico | pt_BR |
dc.subject | Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.subject | Industry | pt_BR |
dc.subject | Economic growth | pt_BR |
dc.subject | Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.title | Barreiras à entrada e permanência de indústrias no Estado do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |