Aplicação do Place Attachment no processo de construção da identidade de marca da Festa de Sant'Ana em Caicó, Rio Grande do Norte, Brasil
dc.contributor.advisor: Ferreira, Lissa Valéria Fernandes
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Silva, Aline Mayara Marinho Xavier da
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Marques Júnior, Sérgio
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Carratore, Luis Roberto Rossi Del
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Almeida, Juliana Vieira de
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.date.issued: 2019-04-12
dc.description.abstract: Brands are symbolic representations that provide a unique identification for products and services. This intangible asset is increasingly inserted in the process of relationship of companies, tourist destinations and organizations in general. In this context, the event market has also appropriated this strategy, since many destinations use events to enhance their historical and cultural identities. Therefore, the objective of the research is to analyze through the place attachment model the process of constructing the brand identity of the feast of Sant'Ana in Caicó, Rio Grande do Norte, Brazil. The Municipality is located in the Seridó region, in the state of Rio Grande do Norte. The party has been going On for 270 years and this highlights a strong local religious representation. In This scenario, it was pertinent to understand how stakeholders develop the planning and organization of the event. The Feast of Sant'Ana is considered intangible cultural heritage, according To the Institute of National Historical and Artistic Heritage (IPHAN). This is a descriptive and exploratory study of qualiquantitative approach. In The qualitative part, interviews were conducted in depth with the stakeholders involved in the organizational process of the event. In The quantitative study, questionnaires were applied to the party's visitors, seeking to understand the elements involved in the relationship between the destination and the visitors. To Guide The development of the collection instruments, the theoretical model of place attchment was used, which assisted the whole construction of this work. The results found show the elements that characterize the religious mark of the Feast of Sant'Ana. The characteristics presented are linked to the place attachment, revealing that the relationship of attachment and brand of the party is linked to historical and cultural factors that represent the municipality of Caicó. That is, it is perceived that faith and devotion to "Lady" Sant'Ana express the identity of the municipality of Caicó and this has become a strong feature for the place. The visitor's high bond with the feast is also Observed. It is Concluded that the faith and bond of attachment to the place are the most significant variables in the process of constructing the religious brand of the feast of Sant'Ana. Building and strengthening these brand variables will signal a relevant strategic positioning for the locality.
dc.description.resumo: As marcas são representações simbólicas que proporcionam uma identificação única para produtos e serviços. Esse ativo intangível está cada vez mais inserido no processo de relacionamento das empresas, destinos turísticos e organizações em geral. Nesse contexto, o mercado de eventos também tem se apropriado dessa estratégia, uma vez que, muitos destinos utilizam os eventos para potencializarem suas identidades históricas e culturais. Diante disso, o objetivo da pesquisa é analisar através do modelo do place attachment o processo de construção da identidade de marca da Festa de Sant’Ana em Caicó, Rio Grande do Norte, Brasil. O referido município encontra-se localizado na região do Seridó, no Estado do Rio Grande do Norte. A festa acontece há 270 anos e isso evidencia uma forte representação religiosa local. Nesse cenário, foi pertinente entender como os stakeholders desenvolvem o planejamento e organização do evento. A festa de Sant’Ana é considerada patrimônio cultural imaterial, segundo o Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (IPHAN). Trata-se de um estudo descritivo e exploratório de abordagem quali-quantitativa. Na parte qualitativa foi realizado entrevistas em profundidade com os stakeholders envolvidos no processo organizacional do evento. No estudo quantitativo aplicou-se questionários com os visitantes da festa, procurando entender os elementos envolvidos no relacionamento entre o destino e os visitantes. Para nortear o desenvolvimento dos instrumentos de coleta utilizou-se o modelo teórico do place attchment, o qual auxiliou toda a construção deste trabalho. Os resultados encontrados mostram os elementos que caracterizam a marca religiosa da Festa de Sant’Ana. As características apresentadas estão ligadas ao place attachment, revelando que a relação de apego e marca da festa está ligada a fatores históricos e culturais que representam o município de Caicó, ou seja, percebe-se que a fé e a devoção a “Senhora” Sant’Ana expressam a identidade do município de Caicó e isso tornou-se uma característica forte para o lugar. Observa-se também o alto vínculo do visitante com a festa. Conclui-se que a fé e o vínculo de apego ao lugar são as variáveis mais significativas no processo de construção da marca religiosa da festa de Sant’Ana. Construir e fortalecer essas variáveis de marca sinalizarão um relevante posicionamento estratégico para a localidade.
dc.identifier.citation: SILVA, Aline Mayara Marinho Xavier da. Aplicação do Place Attachment no processo de construção da identidade de marca da Festa de Sant'Ana em Caicó, Rio Grande do Norte, Brasil. 2019. 102f. Dissertação (Mestrado em Turismo) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM TURISMOpt_BR
dc.subject: Identidade de marca
dc.subject: Apego ao lugar
dc.subject: Turismo religioso
dc.subject: Eventos
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMOpt_BR
dc.title: Aplicação do Place Attachment no processo de construção da identidade de marca da Festa de Sant'Ana em Caicó, Rio Grande do Norte, Brasil
dc.title.alternative: Application of the place attachment in the process of constructing the brand identity of the feast of Sant'Ana in Caicó, Rio Grande do Norte, Brazil
dc.typemaster: Thesis