A Sistemática de contratação de energia elétrica no ambiente livre
dc.contributor.advisor | Macedo, Luziene Dantas de | |
dc.contributor.author | Colombo, Rodineis Eduardo | |
dc.contributor.referees1 | Silva, Maria Lussieu da | |
dc.contributor.referees2 | Macedo, Luziene Dantas de | |
dc.date.issued | 2016-12-09 | |
dc.description.abstract | This paper aims to analyze the Free Contracting Environment (ACL) of electricity, its systematics and characterization, and, mainly, its importance for an economy and business development, highlighting an industry and commerce. The analysis starts from the hypothesis that a whole system of contracting non-ACL electric energy is of fundamental importance for the expansion of the energy market and maturation of the Brazilian Electric Sector (SEB) as a whole, as well as determining for the Competitiveness process Of the Brazilian industry and commerce in that it can contract electricity at lower prices than those practiced in the Regulated Contracting Environment (ACR) and, in this way, the productive and commercial sectors are able to reduce their costs. The methodology includes a bibliographical research on the SEB and the electric energy contracting market, as well as an analysis of the regulations and legislation applied in the sector, as well as the discussion of numbers and data on a contextualization and characterization of the ACL. The results point to a competitive electric energy market in the two contracting environments, highlighting a relevance of the ACL in terms of prices and contracting mechanisms, since it offers an environment conducive to an expansion of the commercialization of electricity, and a greater number of potential consumers who are able to migrate to the ACL. Therefore, it was possible to verify, based on access data to the documents and data made available in the Electric Energy Trading Chamber (CCEE), an expansion not only of the quantity of agents but also of the energy consumed and contracted. The challenges for the agents wishing to migrate from the captive market to the book are related to the intensification of the contracting and use of incentivized renewable sources, which implies acting under guarantee of electricity supply at attractive prices and consistent with the different types of activities None Market of goods and services, in addition to which the ACL demands from the free or special consumer an ample planning of consumption / demand of electricity over time. | pr_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho objetiva analisar o Ambiente de Contratação Livre (ACL) de energia elétrica, sua sistemática e caracterização, e, principalmente, sua importância para a economia e desenvolvimento empresarial, destacando-se a indústria e o comércio. A análise parte da hipótese de que toda a sistemática de contratação de energia elétrica no ACL é de fundamental importância para expansão do mercado livre de energia e amadurecimento do próprio Setor Elétrico Brasileiro (SEB) como um todo, bem como é determinante para o processo de competitividade da indústria e comércio brasileiro na medida em que consegue contratar energia elétrica a preços menores que os praticados no Ambiente de Contratação Regulado (ACR) e, dessa forma, os setores produtivo e comercial conseguem reduzir seus custos. A metodologia inclui uma pesquisa bibliográfica sobre o SEB e o mercado de contratação de energia elétrica, bem como destaca-se a análise da regulamentação e legislação aplicada e vigente no setor, além da discussão dos números e dados sobre a contextualização e caracterização do ACL. Os resultados apontam para um mercado de energia elétrica competitivo nos dois ambientes de contratação, ressaltando-se a relevância do ACL em termos de preços e mecanismos de contratação, uma vez que oferece um ambiente propício para a expansão da comercialização da energia elétrica, e a possibilidade de um número maior de potenciais consumidores aptos a migrarem para o ACL. Logo, foi possível constatar, a partir do acesso aos documentos oficiais e dados disponibilizados na Câmara de Comercialização de Energia Elétrica (CCEE), a expansão não somente da quantidade dos agentes, mas também da energia consumida e contratada, principalmente por parte dos consumidores especiais. Os desafios para os agentes que desejam migrar do mercado cativo para o livre estão relacionados com a intensificação da contratação e utilização de fontes renováveis incentivadas, o que implica atuar sob garantia de abastecimento de eletricidade a preços atrativos e condizentes com os diferentes tipos de atividades realizadas no mercado de bens e serviços, além do que o ACL exige do consumidor livre ou especial um amplo planejamento do consumo/demanda de energia elétrica ao longo do tempo. | pr_BR |
dc.identifier | 2011062041 | pr_BR |
dc.identifier.citation | COLOMBO, Rodineis Eduardo. A Sistemática de contratação de energia elétrica no ambiente livre. 2016. 89 f. Monografia (Bacharelado) - Curso de Economia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017. | pr_BR |
dc.language | pt_BR | pr_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pr_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pr_BR |
dc.publisher.department | Economia | pr_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pr_BR |
dc.subject | Setor Elétrico Brasileiro | pr_BR |
dc.subject | Mercado e Comercialização de Energia Elétrica | pr_BR |
dc.subject | Ambiente de Contratação Livre | pr_BR |
dc.subject | Brazilian Electric Sector | pr_BR |
dc.subject | Market and Commercialization of Electric Energy | pr_BR |
dc.subject | Free Contracting Environment. | pr_BR |
dc.title | A Sistemática de contratação de energia elétrica no ambiente livre | pr_BR |
dc.type | bachelorThesis | pr_BR |