Caracterização de medida de avaliação de força muscular expiratória: pressão expiratória nasal (SNEP)
dc.contributor.advisor | Fregonezi, Guilherme Augusto de Freitas | |
dc.contributor.author | Lima, Jackson Cláudio Costa de | |
dc.contributor.referees1 | Nóbrega, Antônio José Sarmento da | |
dc.contributor.referees2 | Bruno, Selma Sousa | |
dc.date.issued | 2018-08-27 | |
dc.description.abstract | Introduction: the capacity of the muscles Respiratory systems produce force has been a source of study for over thirty years. Measures to quantify muscle strength inspiratory and expiratory movements are performed through volitional and non-invasive maneuvers , being widely used and accepted as an advantageous way of assessment. Muscle recruitment breathing during assessment measures is largely recorded from electromyographic (EMG) measurements using surface electrodes placed on the thorax. The assessment of the electrical activity of these muscles is part of a broad network of monitoring respiratory activity. Objective: to test the applicability of the nasal expiratory pressure test (SNEP) as a method of evaluating expiratory muscle strength, evaluate the correlation and agreement between SNEP and PEmax, compare the activation pattern of respiratory muscles and evaluate respiratory comfort during procedures. Methods: an observational analytical cross-sectional study was carried out with healthy individuals, of both sexes, between 18 and 29 years old and with a BMI between 18 and 29 kg/m2. The volunteers were evaluated for anthropometric parameters, pulmonary function through spirometry, respiratory muscle strength through manovacuometry and muscular electrical activity through surface electromyography. Results: The sample for this study was made up of 16 men and 16 women, aged approximately 23 years. The results show that men had a mean PEmax of 128.6±20.1 and SNEP of 131.6±21.8. Women obtained 107.1±33.6 and 100.8±22.8, respectively. PImax and SNIP values were 121 ± 21.6 and 87.3 ± 19.5 in men and 122.4 ± 23.1 and 93.8 ± 12.8 in women. The results also show that the SNEP and PEmax measures showed a moderate positive correlation (r=0.64), while SNIP and PImax showed a high correlation (rho =0.71). The electromyographic data indicate that the respiratory muscles were more activated during SNEP and SNIP compared to conventional measurements. Of the abdominal muscles, the internal oblique muscle showed the highest activation values. Of the cervical muscles, the scalene showed the highest activation averages. Conclusion: it can be concluded that the respiratory muscles were more recruited during SNEP and SNIP compared to conventional methods of evaluating respiratory muscles. Expiratory muscles, especially, were statistically more recruited during SNEP, and SNEP and PEmax measurements showed a moderate correlation. Therefore, despite the scattered agreement between the expiratory methods analyzed, the SNEP can be considered a complementary method for evaluating the expiratory muscles and can be widely used in clinical practice. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: A capacidade dos músculos respiratórios produzirem força é fonte de estudo há mais de trinta anos. As medidas para quantificar força de músculos inspiratórios e expiratórios são realizadas através de manobras volitivas e não invasivas, sendo amplamente utilizadas e aceitas como uma maneira vantajosa de avaliação. O recrutamento dos músculos respiratórios durante as medidas de avaliação é amplamente registrado a partir de medidas eletromiográficas (EMG) por meio de eletrodos de superfície colocados sobre o tórax. A avaliação da atividade elétrica desses músculos faz parte de uma ampla rede de monitorização da atividade respiratória. Objetivo: Testar a aplicabilidade do teste de pressão expiratória nasal (SNEP) como método de avaliação da força dos músculos expiratórios, avaliar a correlação e concordância entre SNEP e PEmax, comparar o padrão de ativação dos músculos respiratórios e avaliar o conforto respiratório durante os procedimentos. Métodos: foi realizado um estudo observacional analítico de corte transversal com indivíduos saudáveis, de ambos os sexos, entre 18 e 29 anos e IMC entre 18 e 29 Kg/m2. Os voluntários foram avaliados quanto aos parâmetros antopométricos, função pulmonar por meio de espirometria, força dos músculos respiratório através de manovacuometria e atividade elétrica muscular por eletromiografia de superficie. Resultados: A amostra deste estudo foi composta por 16 homens e 16 mulheres, com idades de aproximadamente 23 anos. Os resultados mostram que os homens apresentaram média de PEmax de 128,6±20,1 e SNEP de 131,6±21,8. As mulheres obtiveram 107,1±33,6 e 100,8±22,8, respectivamente. Os valores de PImax e SNIP foram de 121±21,6 e 87,3 ± 19,5 nos homens e 122,4 ± 23,1 e 93,8 ± 12,8 nas mulheres. Os resultados mostram, ainda, que as medidas SNEP e PEmax apresentaram correlação positiva moderada (r=0,64), ao passo que SNIP e PImax apresentaram correlação alta (rho=0,71). Os dados eletromiográficos apontam que os músculos respiratórios foram mais ativados durante SNEP e SNIP em comparação às medidas convencionais. Dos músculos abdominais, o músculo oblíquo interno apresentou os maiores valores de ativação. Dos músculos cervicais, o escaleno apresentou as maiores médias de ativação. Conclusão: pode-se concluir que os músculos respiratórios foram mais recrutados durante SNEP e SNIP em comparação aos métodos convencionais de avaliação de músculos respiratórios. Os músculos expiratórios, especialmente, foram estatisticamente mais recrutados durante SNEP, e as medidas de SNEP e PEmax apresentaram correlação moderada. Dessa forma, apesar da concordância dispersa entre os métodos expiratórios analisados, o SNEP pode ser considerado um método complementar de avaliação dos músculos expiratórios, podendo ser amplamente utilizado na prática clínica. | pt_BR |
dc.identifier.citation | LIMA, Jackson Cláudio Costa de. Caracterização de medida de avaliação de força muscular expiratória: pressão expiratória nasal (SNEP). Orientador: Dr. Guilherme Augusto de Freitas Fregonezi. 2018. 73f. Dissertação (Mestrado em Fisioterapia) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM FISIOTERAPIA | pt_BR |
dc.subject | Músculos respiratórios | pt_BR |
dc.subject | Eletromiografia | pt_BR |
dc.subject | Força muscular | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | pt_BR |
dc.title | Caracterização de medida de avaliação de força muscular expiratória: pressão expiratória nasal (SNEP) | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |