O surto como criação: interfaces entre o transtorno afetivo bipolar e as Artes Cênicas no processo criativo de "espectro"
dc.contributor.advisor | Haderchpek, Robson Carlos | |
dc.contributor.author | Barbosa, Janyelson Firmino Fernandes | |
dc.contributor.referees1 | Coutinho, Karyne Dias | |
dc.contributor.referees2 | Silva, Sebastião de Sales | |
dc.date.issued | 2024-08-23 | |
dc.description.abstract | This master's thesis studies the interfaces between the Performing Arts and Bipolar Affective Disorder through the analysis of the creative process “Espectro”, developed by the author of this dissertation while going through his first manic episode. Using Practice as Research as the main methodology, the study seeks to map the scenic poetics of a bipolar actor-creator, the practical developments and the particularities of the process. In a performative writing, the reflection is organized in two moments: autobiographical testimonies of the author juxtaposed with the autobiography of psychiatrist Kay Redfield Jamison (1996), reporting passages of his life with bipolarity; and the description of the practical laboratories, experiences and studies, analyzing the construction of the creative process “Espectro” in Theater, Performance and in life. This research envisages the possibility of drawing connections between creativity in bipolarity and also in the Performing Arts, becoming a reference for bipolar artists in the contemporary scene, in addition to being a unique example of how art and life can be interconnected and blur their boundaries in creative processes. Through self-knowledge and the blurring of the boundaries between art-life in contemporary times, a new look is proposed, from a neurodivergent perspective, for artistic-academic research, which invites us to transform limitations into strengths in relation to BAD. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho estuda as interfaces entre as Artes Cênicas e o Transtorno Afetivo Bipolar através da análise do processo criativo “Espectro,” desenvolvido pelo autor desta dissertação enquanto atravessava seu primeiro surto maníaco. Usando a Prática como Pesquisa como metodologia principal, o estudo busca mapear a poética cênica de um ator-criador bipolar, os desdobramentos práticos e as particularidades do processo. Numa escrita performativa, a reflexão se organiza em dois momentos: depoimentos autobiográficos do autor justapostos à autobiografia da psiquiatra Kay Redfield Jamison (1996), relatando passagens de suas vidas com a bipolaridade; e a descrição dos laboratórios práticos, vivências e estudos, analisando a construção do processo criativo de “Espectro” no Teatro, na Performance e na vida. Esta investigação vislumbra a possibilidade de traçar ligações entre a criatividade na bipolaridade e também nas Artes Cênicas, tornando-se uma referência para artistas bipolares na cena contemporânea, além de ser um exemplo singular de como a arte e a vida podem estar interligadas e borrar suas fronteiras em processos de criação. Através do autoconhecimento e do borrão das fronteiras da arte-vida na contemporaneidade, se propõe um novo olhar, numa ótica neurodivergente, para a pesquisa artístico-acadêmica, que convida a transformar limitações em potências em relação ao TAB. | pt_BR |
dc.identifier.citation | BARBOSA, Janyelson Firmino Fernandes. O surto como criação: interfaces entre o transtorno afetivo bipolar e as Artes Cênicas no processo criativo de "espectro". Orientador: Dr. Robson Carlos Haderchpek. 2024. 195f. Dissertação (Mestrado em Artes Cênicas) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ARTES CÊNICAS | pt_BR |
dc.subject | Artes cênicas - transtorno afetivo bipolar | pt_BR |
dc.subject | Teatro - processo criativo | pt_BR |
dc.subject | Prática como pesquisa | pt_BR |
dc.subject | Teatro performativo - meditação | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES | pt_BR |
dc.title | O surto como criação: interfaces entre o transtorno afetivo bipolar e as Artes Cênicas no processo criativo de "espectro" | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |