O trabalho do professor com a psicogênese da língua escrita no processo de alfabetização de alunos do 2º ano do ensino fundamental
dc.contributor.advisor | Bon, Gabriela | |
dc.contributor.advisorID | 0000-0002-6270-1545 | pt_BR |
dc.contributor.author | Santos, Maria das Graças Amanda Ferreira dos | |
dc.contributor.authorID | 0000-0002-1535-6582 | pt_BR |
dc.contributor.referees1 | Nóbrega, Danielle Oliveira da | |
dc.contributor.referees1ID | 0000-0002-0245-6533 | pt_BR |
dc.contributor.referees2 | Costa, Gilberto Ferreira | |
dc.date.issued | 2025-01-17 | |
dc.description.abstract | The main objective of this monograph is to investigate how teachers who work in the literacy process with 2nd grade students develop the organization of their teaching practice through the Psychogenesis of Written Language. Discussing the teacher's conceptions of the Psychogenesis of Written Language and Literacy; identifying the difficulties the teacher encounters in working with the Psychogenesis of Written Language in the classroom; discussing the pedagogical practices adopted by the teacher to work with the different levels of development of their students' writing hypotheses during the literacy process; analyzing whether the school institution offers continuing training for teachers working in the literacy process in the early years of elementary school in relation to the Psychogenesis of Written Language; identifying the levels of conceptualization of the writing of students in the literacy process. The pedagogical work of the teacher who works in the literacy process of students in the early years of elementary school with the Psychogenesis of Written Language impacts on the learning process of students who are inserted in the stage of the literacy cycle, students who are in the process of acquiring written language and reading. The research participants were the teacher in charge of the 2nd grade class and eleven students, seven girls and four boys aged seven, enrolled in the 2nd grade of a public school in the rural area of Tenente Laurentino Cruz/RN. The research methodology used a qualitative approach, making use of participant observation, semi-structured interviews and diagnostic activities to probe the students' spontaneous writing hypotheses. Support was sought from studies by Ferreiro and Teberosky (1999), Ferreiro (1895; 1995; 2011), and Soares (1990; 2003; 2004; 2009; 2015), among other authors. Based on the analysis and discussion of the primary data collected, it can be highlighted that the teacher does not use activities in her classroom that stimulate the development of written language in her literacy students, thus not developing the organization of her teaching practice through the Psychogenesis of Written Language, This work was supposed to be explored in the literacy process, in the students' daily lives, prioritizing their previous knowledge, their experiences and taking into account each student's level of conceptualization of writing, being carried out simultaneously with the content taught and worked on by the teacher in the classroom. Thus, we believe that this research can contribute to redirecting the pedagogical practice of the literacy teacher, since we believe that it is imperative to work with the Psychogenesis of Written Language in the literacy process of students in the early years of elementary school and that the models and practices of initial and continuing training offered prioritize pedagogical work committed to quality education, consistent with the student's reality, with the aim of literacy. | pt_BR |
dc.description.resumo | A presente monografia tem como objetivo principal investigar como o professor que atua no processo de alfabetização de alunos do 2º ano do Ensino Fundamental desenvolve, por meio da Psicogênese da Língua Escrita, a organização de sua prática pedagógica. Discutindo as concepções que o professor possui sobre a Psicogênese da Língua Escrita e a Alfabetização; identificando as dificuldades que o professor encontra para trabalhar com a Psicogênese da Língua Escrita na sala de aula; discutindo as práticas pedagógicas adotadas pelo professor para trabalhar os diferentes níveis de desenvolvimento das hipóteses de escrita de seus alunos durante o processo de alfabetização; analisando se a instituição escolar oferece formação continuada para o professor que atua no processo de alfabetização nos anos iniciais do Ensino Fundamental com relação à Psicogênese da Língua Escrita; identificando os níveis de conceitualização das escritas dos alunos em processo de alfabetização. O trabalho pedagógico do professor que atua no processo de alfabetização de alunos nos anos iniciais do Ensino Fundamental com a Psicogênese da Língua Escrita impacta no processo de aprendizagem dos estudantes que estão inseridos na etapa do ciclo de alfabetização, estudantes estes que se encontram em processo de aquisição da linguagem escrita e da leitura. Os participantes da pesquisa foram a professora regente da turma do 2º ano do Ensino Fundamental e onze alunos, sendo sete meninas e quatro meninos na faixa etária de sete anos, matriculados no 2º ano do Ensino Fundamental de uma escola pública da zonal rural de Tenente Laurentino Cruz/RN. Como metodologia de pesquisa, utilizou-se a abordagem qualitativa, fazendo uso de observação participante, entrevista semiestruturada, atividade diagnóstica de sondagem das hipóteses de escrita espontâneas dos alunos. Buscou-se apoio nos estudos de Ferreiro e Teberosky (1999), Ferreiro (1895; 1995; 2011), e Soares (1990; 2003; 2004; 2009; 2015), entre outros autores. A partir das análises e discussões dos dados primários coletados, pode-se destacar que a professora não faz uso em sua sala de aula de atividades que venham a estimular o desenvolvimento da linguagem escrita de seus alfabetizandos, não desenvolvendo assim por meio da Psicogênese da Língua Escrita a organização de sua prática pedagógica, sendo que esse trabalho era para estar sendo explorado no processo de alfabetização, no dia a dia dos estudantes, priorizando seus conhecimentos prévios, suas vivências e levando em consideração o nível conceitualização da escrita de cada aluno, sendo realizado simultaneamente com os conteúdos ministrados e trabalhados pela professora em sala de aula. Assim, acreditamos que esta pesquisa possa contribuir para um redirecionamento da prática pedagógica do professor alfabetizador, uma vez que se acredita que é imperativo o trabalho com a Psicogênese da Língua Escrita no processo de alfabetização de alunos nos anos inicias do Ensino Fundamental e que os modelos e práticas de formação inicial e continuada ofertados priorizem um trabalho pedagógico comprometido com a educação de qualidade, condizentes com a realidade do aluno, com a finalidade de alfabetizar letrando. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Maria das Graças Amanda Ferreira dos. O trabalho do professor com a psicogênese da língua escrita no processo de alfabetização de alunos do 2º ano do ensino fundamental. 2025. 96 f. Monografia (Graduação em Pedagogia EaD) - Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Currais Novos, 2025. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Centro de Educação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Pedagogia EaD | pt_BR |
dc.subject | Psicogênese da língua escrita | pt_BR |
dc.subject | Psychogenesis of written language | pt_BR |
dc.subject | Alfabetização e letramento | pt_BR |
dc.subject | Literacy and literacy | pt_BR |
dc.subject | Aquisição da linguagem escrita | pt_BR |
dc.subject | Acquisition of written language | pt_BR |
dc.subject | Professor alfabetizador | pt_BR |
dc.subject | Literacy teacher | pt_BR |
dc.subject | Prática pedagógica | pt_BR |
dc.subject | Pedagogical practice | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.title | O trabalho do professor com a psicogênese da língua escrita no processo de alfabetização de alunos do 2º ano do ensino fundamental | pt_BR |