A importância da leitura no ensino fundamental dos anos iniciais
dc.contributor.advisor: Bezerra, Josenildo Soares
dc.contributor.author: Gonçalo, Michele Miquelânia Batista
dc.contributor.referees1: Bezerra, Josenildo Soares
dc.contributor.referees2: Oliveira, William Brenno dos Santos
dc.contributor.referees3: Ribeiro, Wagner Leite Ribeiro
dc.date.issued: 2025-01-11
dc.description.abstract: This research has as objective to analyse the teaching practices of reading in the fifth year of basic education in a public system school. Specifically, we seek to observe what strategies the teacher uses for teaching reading; to understand how the teacher thinks the importance of working with the reading in Portuguese classes; to identify the main difficulties in working with reading in the classroom. This study was conducted in a public school, in the city of José da Penha – RN. Methodologically, this is a qualitative research, for which, notes were made about the observed classes. After the observations, a quiz was applied with the 6th grade class teacher of the referred school. For this, our research was based on studies of authors such as: Lajolo (2003), Solé (1998), Antunes (2003), Kleiman (2014), Koch and Elias (2007), Colomer (2002), Rocha (2012). Another important reference was the Parâmetros Curriculares Nacionais de Língua Portuguesa do Ensino Fundamental II (PCNs) [National Curriculum Parameters of the Portuguese Language in Fundamental School II]. These theorists bring fundamental reflections about the teaching of reading and the strategies for this matter. With this work, it was possible to perceive that the teaching of reading in the classroom still needs to improve, because it is up to the teacher to implement new strategies and put into practice reading in the classroom.
dc.description.resumo: A presente pesquisa tem como objetivo analisar as práticas do ensino de leitura no 5º ano do ensino fundamental em uma escola da rede pública de ensino. Especificamente, buscamos, observar que estratégias o professor utiliza para o ensino de leitura; perceber como o professor pensa a importância do trabalho com a leitura nas aulas de português; identificar as principais dificuldades no trabalho com a leitura em sala de aula. O presente trabalho foi desenvolvido em uma escola pública, na cidade de José da Penha – RN. Metodologicamente, trata-se de uma pesquisa qualitativa, para a qual foram feitas anotações sobre as aulas observadas. Logo após as observações foi aplicado um questionário com a professora da turma do 5° ano da referida escola. Para isto, nossa pesquisa se embasou em estudos de autores como: Lajolo (2003), Solé (1998), Antunes (2003), Kleiman (2014). Koch e Elias (2007), Colomer (2002), Rocha (2012). Outra referência bastante importante foram os Parâmetros Curriculares Nacionais de Língua Portuguesa do Ensino Fundamental II (PCNs). Estes teóricos trazem reflexões fundamentais sobre o ensino da leitura e as estratégias para este trabalho. Com este trabalho, foi possível perceber que o ensino de leitura na sala de aula ainda precisa melhorar, pois cabe ao professor implantar novas estratégias e colocar em prática a leitura na sala de aula.
dc.identifier.citation: GONÇALO, Michele Miquelânia Batista. A importância da leitura no ensino fundamental dos anos iniciais. 2025. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia EaD) - Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Luís Gomes, 2025.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Pedagogia EaDpt_BR
dc.subject: Ensino
dc.subject: Teaching
dc.subject: Leitura
dc.subject: Reading
dc.subject: Ensino de leitura
dc.subject: Strategies
dc.title: A importância da leitura no ensino fundamental dos anos iniciais
dc.title.alternative: The importance of reading in elementary education in the early years
dc.typebachelor: Thesis