O Serviço de Atendimento Educacional Especializado (SAEE) e seu papel na educação inclusiva nas salas regulares brasileiras
dc.contributor.advisor | Ribeiro, Wagner Leite | |
dc.contributor.author | Dantas, Franceilma Lúcia | |
dc.contributor.referees1 | Soares Júnior, Azemar dos Santos | |
dc.contributor.referees2 | Silva Júnior, Luiz Alberto da | |
dc.date.issued | 2014-12-18 | |
dc.description.abstract | This Work aims to analyze the role of the Specialized Educational Assistance Service (SAEE) in promoting inclusive education in regular classrooms in Brazil. The ai mis to to identify how SAEE contributes to the inclusion of people with disabilities and global disorders, evaluating the pedagogical practices used by teachers and specialists to meet the specific educational needs (SEN) of these students. The research was carried out through a bibliographic review, with a qualitative approach. The results show that SAEE plays an important role in mediating between the curriculum and what is taught in classrooms. The presence of multifunctional resource rooms in schools makes a significant difference in the learning of those who need these resources to learn. It cannot be said that everything is perfect, since when it comes to specialized care there is still a long way to go, however, when carrying out research work, it is possible to see that there are goals and actions that are significant for the learning process of these students. SAEE can function as a facilitator in building a truly inclusive school, where all students have access to learning and integral development. | pt_BR |
dc.description.resumo | O referido artigo teve como objetivo analisar o papel do Serviço de Atendimento Educacional Especializado (SAEE) na promoção da Educação Inclusiva nas salas de aula regulares no Brasil. Buscou-se assim, identificar como o SAEE contribui para a inclusão de pessoas com deficiência e transtornos globais, avaliando as práticas pedagógicas utilizadas por professores e especialistas para atender às necessidades educacionais específicas (NEE) desses alunos. A pesquisa se deu através de uma revisão bibliográfica, com uma abordagem qualitativa. Os resultados mostram que o SAEE desempenha um importante papel na mediação entre a grade curricular e o que é passado em salas de aulas. A presença de salas de recursos multifuncionais em escolas traz uma diferença significativa no aprendizado de quem necessita desses recursos para aprender. Não se pode afirmar que tudo está perfeito, visto que quando se trata de atendimento especializado ainda se tem um longo caminho a percorrer,entretanto, ao se realizar um trabalho de pesquisa, consegue-se enxergar que existem metas e ações que são significantes para o processo de aprendizagem desses alunos. Constatou-se, ainda, que o SAEE pode funcionar como um facilitador na construção de uma escola verdadeiramente inclusiva, onde todos os alunos tenham acesso ao aprendizado e ao desenvolvimento integral. | pt_BR |
dc.identifier.citation | DANTAS, Franceilma Lúcia. O Serviço de Atendimento Educacional Especializado (SAEE) e seu papel na educação inclusiva nas salas regulares brasileiras. 2024. 21 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia EaD) - Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Currais Novos, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Centro de Educação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Pedagogia EaD | pt_BR |
dc.subject | Serviço de Atendimento Educacional Especializado | pt_BR |
dc.subject | Specialized Educational Support Service | pt_BR |
dc.subject | Recursos Multifuncionais | pt_BR |
dc.subject | Multifunctional Resources | pt_BR |
dc.subject | Professores | pt_BR |
dc.subject | Teachers | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS | pt_BR |
dc.title | O Serviço de Atendimento Educacional Especializado (SAEE) e seu papel na educação inclusiva nas salas regulares brasileiras | pt_BR |
dc.title.alternative | The Specialized Educational Assistance Service (SAEE) and its role in inclusive education in regular brazilian classrooms | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |