Avaliação da distribuição espacial da razão de citopatologia oncótica e mortalidade por câncer do colo do útero
dc.contributor.advisor: Andrade, Fábia Barbosa de
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Bezerra, Hellyda de Souza
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Silva, Edna Maria da
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Machado, Flávia Christiane de Azevedo
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Costa, Iris do Céu Clara
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.contributor.referees4: Dias, Maria Djair
dc.contributor.referees4: IDpt_BR
dc.date.issued: 2017-06-02
dc.description.abstract: Cervical cancer, is serious public health problem for Brazil and the world. Knowing this, it is necessary to trace the cervical cancer by increasing the coverage of the Pap test in women. The general objective of the study is to evaluate the spatial distribution of the oncotic cytopathology ratio and Cancer Mortality of the Uterine Cervical Cancer in Brazil, in the historical series from 2008 to 2014. This is an epidemiological, retrospective, observational and ecological study, c'arried out in the 161 intermediate regions of urban articulation in Brazil. The study variables were the ratio of cytopathological examinations of the cervix, cervical cancer mortality rate, schooling, Gini index and HDI. As a data source, the Cervical Cancer Information System (SISCOLO), the Mortality Information System (SIM) and the United Nations Development Program (UNDP) were used. The Statistical Package for the Social Sciences (SPSS), version 22.0, serial number 10101141047 was used for the statistical analysis. The variable ratio of cervical cytopathological examinations and cervical cancer mortality rate were calculated in a descriptive way, through which mean, median and standard deviation were identified. The student's t test and the Chi-Square test were also performed between the intermediate regions of urban articulation. For the spatial analysis and construction of the maps, the TerraView program, version 4.2.2 was used. For the bivariate spatial analysis, the Geoda program, version 1.2 was used. It can be observed that the averages of the ratio of Brazil, in all the years involved, were above the cutoff point of the indicator studied, corresponding to 0.33, being the year of 2009 the highest average of the ratio. The mortality rate averages, starting in 2011, began to grow, reaching the highest average in 2014 (7.6). Regarding the cross-over of the oncotic cytopathology ratio and mortality rate, in most regions, they were classified with low ratio and high mortality. Regarding spatialisation, the lowest averages of Pap smears were found in the North and Northeast regions, where they formed clusters in Bom Map, with the classification of "Low-Low" in most municipalities. As for mortality, there is a worse average also in the North and Northeast regions, forming "Hight-Hight" clusters in some municipalities of the Northeast. In the bivariate analysis, it was observed that the cytopathological ratio is influenced by the schooling, Gini index and HDI. It is concluded that Pap smear coverage in Brazil is influenced by the socioeconomic inequalities of the country, being smaller in the North and Northeast, and in better conditions, in the South and Southeast.
dc.description.resumo: O Câncer do Colo do útero, é um grave problema de saúde pública no Brasil e no mundo. Diante disso, é necessário seu rastreamento a partir do aumento da cobertura do exame de Papanicolau nas mulheres. O objetivo geral do estudo é avaliar a distribuição espacial da razão de citopatologia oncótica e Mortalidade por Câncer do Colo do Útero no Brasil, na série histórica de 2008 a 2014. Trata-se de um estudo epidemiológico, retrospectivo, observacional e do tipo ecológico, realizado nas 161 regiões intermediárias de articulação urbana do Brasil. As variáveis do estudo foram a razão de exames citopatológicos do colo do útero, a taxa de mortalidade por câncer do colo do útero, escolaridade, índice de Gini e IDH. Como fonte de dados, foram utilizados os Sistema de Informação do Câncer do Colo do útero (SISCOLO), o Sistema de Informação da Mortalidade (SIM) e o Programa das Ações Unidas para o desenvolvimento (PNUD). Para análise estatística dos dados e foi utilizado o programa Statistical Package for the Social Sciences (SPSS), versão 22.0, com número de série 10101141047. Foram calculadas de modo descritivo a variável razão de exames citopatológicos do colo do útero e taxa de mortalidade por câncer do colo do útero, por meio das quais foram identificadas média, mediana e desvio padrão. Também foram realizados o teste t de student e o Qui-Quadrado entre as regiões intermediárias de articulação urbana. Para a análise espacial e construção dos mapas, foi utilizado o programa TerraView, versão 4.2.2. Para a análise espacial bivariada, foi utilizado o programa Geoda, versão 1.2. Observa-se que as médias da razão do Brasil, em todos os anos envolvidos, foram acima do ponto de corte do indicador estudado, correspondente a 0,33, sendo o ano de 2009 o de maior média de razão. As médias da taxa de mortalidade, a partir de 2011, começaram a crescer, atingindo a maior média no ano de 2014 (7,6). Quanto ao cruzamento da razão de citopatologia oncótica e taxa de mortalidade, na maioria das regiões, foram classificadas com baixa razão e alta mortalidade. No tocante à espacialização, as menores médias da cobertura de Papanicolau foram encontradas nas regiões Norte e Nordeste, nas quais formaram clusters no Box Map, com a classificação de “Baixo-Baixo” na maioria dos municípios. Quanto à mortalidade, tem-se uma pior média também nas regiões Norte e Nordeste, formando clusters “Alto-Alto” em alguns municípios do Nordeste. Nas análises bivariadas, observou-se a que a razão de citopatológicos é influenciada pela escolaridade, índice de Gini e IDH. Conclui-se que a cobertura de Papanicolau e a taxa de mortalidade por câncer do colo do útero no Brasil é influenciada pelas desigualdades socioeconômicas do país, estando em menores números nas regiões menos no Norte e Nordeste e, em melhores condições, no Sul e Sudeste.
dc.identifier.citation: BEZERRA, Hellyda de Souza. Avaliação da distribuição espacial da razão de citopatologia oncótica e mortalidade por câncer do colo do útero. 2017. 118f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVApt_BR
dc.subject: Teste de papanicolau
dc.subject: Neoplasias do colo do útero
dc.subject: Mortalidade
dc.subject: Análise espacial
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVApt_BR
dc.title: Avaliação da distribuição espacial da razão de citopatologia oncótica e mortalidade por câncer do colo do útero
dc.typemaster: Thesis