Ansiedade, depressão e estresse em residentes multiprofissionais do Hospital Universitário Onofre Lopes - UFRN
dc.contributor.advisor | Moreira, Simone da Nobrega Tomaz | |
dc.contributor.author | Azevêdo, Ana Teresa Leiros de | |
dc.contributor.referees1 | Bezerra, Marlos Alves | |
dc.contributor.referees2 | Maia, Rodrigo da Silva | |
dc.date.issued | 2021-09-24 | |
dc.description.abstract | Multiprofessional residency programs in Brazil seek to integrate teaching-servicecommunity, aiming to favor the qualified insertion of health professionals in the labor market, preferably recent graduates, particularly for the SUS. As this is a teaching model that is different from the traditional one, the resident needs to deal not only with difficulties that are typical of the teaching-learning process, but also with the demands required of a professional working in the labor market. Therefore, this study aims to estimate the prevalence of stress, anxiety and depression in multidisciplinary residents of the University Hospital Onofre Lopes. This is a study with a quantitative, transversal and descriptive approach. For data collection, the following instruments were used: Identification Form, Lipp's Stress Symptoms Inventory for Adults (ISSL) and the Anxiety (BAI) and Beck Depression (BDI) scales. The sample consisted of 75 residents, from different areas of health (nurses, physiotherapists, pharmacists, nutritionists, dentists, psychologists and social workers) and different programs (child health care, intensive care unit, cardiology and psychosocial care). The results obtained showed that 34.70% of the participants presented symptoms of stress, with the majority in the resistance phase (30.7%); 57% of residents had some degree of anxiety (mild, moderate and severe) and 20% had depressive symptoms and dysphoria. These results highlight the need to value the mental health of multiprofessional residents, in order to develop, in the residency programs, spaces for reflection and acceptance of these residents' emotional issues. | pt_BR |
dc.description.resumo | Os programas de residência multiprofissional no Brasil buscam integrar ensinoserviço-comunidade, visando favorecer a inserção qualificada de profissionais da saúde no mercado de trabalho, preferencialmente recém-formados, particularmente para o SUS. Por se tratar de um modelo de ensino que foge do tradicional, o residente precisa lidar não só com dificuldades que são próprias do processo de ensino-aprendizagem, como também com a cobrança exigida a um profissional atuante no mercado de trabalho. Sendo assim, esse trabalho tem como objetivo estimar a prevalência de estresse, ansiedade e depressão dos residentes multiprofissionais do Hospital Universitário Onofre Lopes. Tratase de um estudo com abordagem quantitativa, transversal e descritiva. Para coleta dos dados, foram utilizados os seguintes instrumentos: Ficha de Identificação, Inventário de Sintomas de estresse para adultos de Lipp (ISSL) e as escalas de Ansiedade (BAI) e Depressão de Beck (BDI). A amostra foi constituída por 75 residentes, de distintas áreas da saúde (enfermeiros, fisioterapeutas, farmacêuticos, nutricionistas, odontólogos, psicólogos e assistentes sociais) e de diferentes programas (atenção à saúde da criança, unidade de terapia intensiva, cardiologia e atenção psicossocial). Os resultados obtidos mostraram que 34,70% dos participantes apresentaram sintoma de estresse, sendo que a maioria se encontra na fase de resistência (30,7%); 57% dos residentes apresentaram algum grau de ansiedade (leve, moderado e severo) e 20% apresentaram sintomas depressivos e de disforia. Esses resultados evidenciam a necessidade de valorização da saúde mental dos residentes multiprofissionais, de modo a desenvolver, nos programas de residência, espaços de reflexão e acolhimento às questões emocionais desses residentes. | pt_BR |
dc.identifier.citation | AZEVÊDO, Ana Teresa Leiros de. Ansiedade, depressão e estresse em residentes multiprofissionais do Hospital Universitário Onofre Lopes - UFRN. 2021. 96f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino na Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENSINO NA SAÚDE | pt_BR |
dc.subject | Residência | pt_BR |
dc.subject | Residência multiprofissional | pt_BR |
dc.subject | Estresse | pt_BR |
dc.subject | Saúde mental | pt_BR |
dc.subject | Depressão | pt_BR |
dc.title | Ansiedade, depressão e estresse em residentes multiprofissionais do Hospital Universitário Onofre Lopes - UFRN | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |