Atlas portátil da história latino-americana: cartografias de Nuestra América na trilogia Memória do Fogo
dc.contributor.advisor | Vargas Netto, Sebastião Leal Ferreira | |
dc.contributor.author | Cavalcante, Bárbara Carolline Santos | |
dc.contributor.referees1 | Santos, Magno Francisco de Jesus | |
dc.contributor.referees2 | Oliveira, Ângela Meirelles de | |
dc.date.issued | 2022-12-16 | |
dc.description.abstract | Based on theoretical perspectives that associate culture and politics and focusing on the author's political engagement, the objective of this research is to investigate the cartography of Latin America described in the trilogy Memory of Fire (1982-1986), by the Uruguayan writer Eduardo Galeano (1940-2015). The source of analysis for this research is the third and final book, Century of the Wind (1986), in order to uncover not only the literary and historical sense of the trilogy, but also the author's political goals and his motivations for writing. The methodological operation consisted of analyzing the short stories of the book and the author's reflections on the trilogy in articles and interviews, aiming to understand what Galeano meant by “giving voice to what the official history forgot” and “rescuing the kidnapped memory”, from Latin America, which are the key points of the trilogy. | pt_BR |
dc.description.resumo | Amparando-se em perspectivas teóricas que associam a cultura e a política e pondo em foco o engajamento político do autor, o objetivo desta pesquisa é investigar a cartografia da América Latina desenhada na trilogia Memória do fogo (1982-1986), do escritor uruguaio Eduardo Galeano (1940-2015). Tomando como fonte de análise o último tomo da obra, O século do vento, publicado em 1986, a presente pesquisa tenciona descortinar não só o viés literário e histórico da trilogia, mas também os objetivos políticos do autor e suas motivações para a escrita. A operação metodológica consistiu na análise das histórias contadas no livro e nas reflexões do autor sobre a trilogia em artigos e entrevistas, objetivando compreender o que o Galeano quis dizer com “dar voz ao que a história oficial esqueceu” e “resgatar a memória sequestrada” da América Latina, que são os pontos-chave da trilogia. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CAVALCANTE, Bárbara Carolline Santos. Atlas portátil da história latino-americana: cartografias de Nuestra América na trilogia Memória do Fogo. Orientador: Sebastião Leal Ferreira Vargas Netto. 2022. 131f. Dissertação (Mestrado em História) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM HISTÓRIA | pt_BR |
dc.subject | América Latina | pt_BR |
dc.subject | Eduardo Galeano | pt_BR |
dc.subject | História | pt_BR |
dc.subject | Memória | pt_BR |
dc.subject | Literatura | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
dc.title | Atlas portátil da história latino-americana: cartografias de Nuestra América na trilogia Memória do Fogo | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |