A Teoria da Resposta ao Item no IFRN: uma aplicação com os dados do Exame de Seleção dos cursos técnicos integrados
dc.contributor.advisor | Costa, Eliardo Guimarães da | |
dc.contributor.author | Marques, Thiago Valentim | |
dc.contributor.referees1 | Silva Júnior, Antonio Hermes Marques da | |
dc.contributor.referees2 | Nunes, Marcus Alexandre | |
dc.date.issued | 2021-04-27 | |
dc.description.abstract | Item Response Theory (IRT) is gaining more and more space in large-scale tests in Brazil since it is already established in several parts of the world. This method adopts an independence of the items in relation to the individuals in which it is desired to measure their proficiency. The main goal of this work is to show how is possible to estimate the proficiency of candidates who take the Selection Examination of the Federal Institute of Eeducation, Science and Technology of Rio Grande do Norte (IFRN in Portuguese) through the Item Response Theory, and thus rank them more appropriately. The data provided by IFRN refer to attributes of those enrolled in the event, answered at the time of registration, and the answer sheet and scores in Mathematics, Portuguese Language, and Writing, calculated a posteriori. The results showed that it is possible to apply the IRT for this type of selection, since there is information about the population of respondents and the estimation of the parameters can be performed by selecting a representative sample of 9th grade students in Elementary School. In general, the items in Mathematics presented greater difficulty in relation to items in the Portuguese language and some items were not very informative, and may have been discarded in the item calibration stage, if the IRT had been adopted as a methodology for calculating the candidate scores. This work proves to be useful so that the decision makers of the institutions that use selection exams for the admission of students can see the advantages of using IRT in these selections. | pt_BR |
dc.description.resumo | A Teoria da Resposta ao Item (TRI) vem ganhando cada vez mais espaço em testes de larga escala no Brasil, uma vez que já é consagrada em várias partes do mundo. Este método adota uma independência dos itens em relação aos indivíduos nos quais se deseja medir a sua proficiência. O objetivo geral deste trabalho é mostrar como é possível estimar a proficiência dos candidatos que realizam o Exame de Seleção do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte (IFRN) por meio da Teoria da Resposta ao Item, e assim ranqueá-los de forma mais adequada. Os dados fornecidos pelo IFRN dizem respeito a atributos dos inscritos no certame, respondidos no ato da inscrição, e à folha de respostas e escores em Matemática, Língua Portuguesa e Redação, calculados a posteriori. Os resultados evidenciaram que é possível aplicar a TRI para esse tipo de seleção, uma vez que se têm informações sobre a população de respondentes e a estimação dos parâmetros pode ser realizada ao selecionar uma amostra representativa de estudantes do 9º ano do Ensino Fundamental II. De maneira geral, os itens de Matemática apresentaram maior dificuldade em relação aos itens de Língua Portuguesa e alguns itens não se mostraram muito informativos, podendo ter sido descartados na etapa de calibração dos itens, caso a TRI tivesse sido adotada como metodologia para o cálculo dos escores dos candidatos. Este trabalho se mostra útil para que os tomadores de decisões das instituições que utilizam exames de seleções para a entrada de alunos possam visualizar as vantagens de se utilizar a TRI nestas seleções. | pt_BR |
dc.identifier | 20170053013 | pt_BR |
dc.identifier.citation | MARQUES, Thiago Valentim. A Teoria da Resposta ao Item no IFRN: uma aplicação com os dados do Exame de Seleção dos cursos técnicos integrados. Orientador: Eliardo Guimarães da Costa. 2021. 105f. Monografia de Graduação (Bacharelado em Estatística), Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Estatística | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | IFRN | pt_BR |
dc.subject | Ensino Técnico Integrado | pt_BR |
dc.subject | Integrated Technical Education | pt_BR |
dc.subject | TRI | pt_BR |
dc.subject | IRT | pt_BR |
dc.subject | Estatística | pt_BR |
dc.subject | Statistic | pt_BR |
dc.subject | Matemática | pt_BR |
dc.subject | Mathematics | pt_BR |
dc.subject | Língua Portuguesa | pt_BR |
dc.subject | Portuguese language | pt_BR |
dc.subject.cnpq | 1.02.00.00-2 (Probabilidade e Estatística) | pt_BR |
dc.title | A Teoria da Resposta ao Item no IFRN: uma aplicação com os dados do Exame de Seleção dos cursos técnicos integrados | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |