Educação especial na perspectiva inclusiva: transversalidade na educação básica
dc.contributor.advisor: Costa, Gilberto Ferreira
dc.contributor.author: Santos, Paola Edmara Cassimiro dos
dc.contributor.referees1: Costa, Gilberto Ferreira
dc.contributor.referees2: Aguiar, Alexandre da Silva
dc.contributor.referees3: Ribeiro, Wagner Leite
dc.date.issued: 2024-12-14
dc.description.abstract: Within the scope of Special Education from an Inclusive Perspective, this study analyzes the implementation of inclusive practices in three public schools located in Natal/RN and its metropolitan region. Regarding methodological aspects, the data analysis was based on a qualitative and exploratory approach. Data were collected through on-site observations and conversational actions during the author's supervised internships in the mentioned institutions. Additionally, a bibliographic review was conducted, grounded in official documents and academic literature related to the field of special education. This review supported the analysis of the collected data to evaluate the adequacy of the implemented school practices and the ideal situations aimed for. The results indicate that, despite efforts toward inclusion, the institutions did not succeed in effectively implementing inclusive practices. Contributing factors include the lack of adequate infrastructure and compatible pedagogical resources, the absence of Individualized Educational Plans articulated between regular education and Specialized Educational Assistance, the shortage of a complete multidisciplinary team of specialized professionals, and insufficient continuing education to train and sensitize educators about the importance of inclusion in education.
dc.description.resumo: Dentro do escopo da Educação Especial na Perspectiva Inclusiva, o presente trabalho se trata de uma análise da implementação de práticas inclusivas em três escolas públicas de educação situadas em Natal/RN e região metropolitana. Quanto aos aspectos metodológicos, a análise dos dados se deu por uma abordagem qualitativa e exploratória. Os dados foram obtidos por meio de observações in loco e ações conversacionais, durante os períodos em que a autora realizou seus estágios supervisionados nas referidas instituições. Ainda, uma revisão bibliográfica foi realizada, pautada em documentos oficiais e literatura acadêmica, dentro do âmbito da modalidade da educação especial. Essa revisão serviu de apoio às análises dos dados coletados, no sentido de avaliar a adequação das práticas escolares realizadas e as situações ideais desejadas. Como resultado, conclui-se que, apesar dos esforços em prol da inclusão, as instituições não obtiveram êxito na efetiva implementação das práticas inclusivas. Os fatores que contribuíram para essa dificuldade incluem a ausência de infraestrutura adequada e recursos pedagógicos compatíveis, a falta de Planos Educacionais Individualizados articulados entre o ensino regular e o Atendimento Educacional Especializado, a carência de um quadro multidisciplinar completo de profissionais especializados e a insuficiência de formação continuada para capacitar e sensibilizar os educadores sobre a importância da inclusão no contexto educacional.
dc.identifier.citation: SANTOS, Paola Edmara Cassimiro dos. Educação especial na perspectiva inclusiva: transversalidade na educação básica. 2024. 18 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia EaD) - Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Macau, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Pedagogia EaDpt_BR
dc.subject: Educação especial
dc.subject: Special education
dc.subject: Inclusão escolar
dc.subject: School inclusion
dc.subject: Políticas públicas
dc.subject: Public policies
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: Educação especial na perspectiva inclusiva: transversalidade na educação básica
dc.title.alternative: Special education from an inclusive perspective: transversality in basic education
dc.typebachelor: Thesis