Preceptoria na residência multiprofissional em saúde no Programa de Terapia Intensiva Adulto: perfil dos profissionais e dificuldades enfrentadas
dc.contributor.advisor | Vilar, Maria José Pereira | |
dc.contributor.advisor-co1 | Moreira, Simone da Nóbrega Tomaz | |
dc.contributor.advisor-co1ID | pt_BR | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Silva, Larissa Gomes da | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Lisboa, Lilian Lira | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Carvalho, Diana Paula de Souza Rego Pinto | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2018-12-27 | |
dc.description.abstract | In Residência Multiprofissional em Saúde (RMS), preceptor has been usually performed two roles, health professional and supervisor of practices, developing both assistance and teaching activities. The aim of study is to identify the preceptors‟ profile of RMS Program, with concentration area in Adult Intensive Care, at the University Hospital Onofre Lopes – UFRN – EBSERH and the difficulties they have faced in performance of their activities. This is a field study, descriptive, in which for its development it was used a semi-structured and self-administered questionnaire, with a pre-established script to be answered by preceptors, in a secretive manner, with a sample for convenience. The answers related to the open questions were analyzed using the Bardin Categorical Thematic Content Analysis. All participants signed the Informed Consent Term. The sample was composed by 52 professionals from several health areas, mostly women, with a mean age by 38 years. The professionals had an average training time of 14 years, and a mean time in exercise of preceptor of four years. In analysis of open questions, after exhaustive material reading, four categories raised, classified a priori as "Motivation", "Role of the Preceptor", "Challenges" and "Propositions". Thus, the results have indicated that the most of preceptors are not fulfilled with their preceptor status, neither they feel able to perform this function, although have revealed a willingness to qualify; there is little incentive to technical training and for technical activities; excessive working hours, with lack of adaptation to the preceptory reality; there is also difficulties related to infrastructure, which it have been considered inadequate to the teaching, and, finally, to the proposals of improvements in order to the minimize these difficulties. Part of these results are corroborated by the literature reports in similar RMS programs, which it have indicated as main difficulties, lack of professional and financial incentive and absence of conciliation between assistance and preceptory. In this way, it was created and sent a Scientific Technical Report to the institutional managers, in order to suggest a unity between them, the program coordinators and preceptors, with the view to overcome these difficulties. | pt_BR |
dc.description.resumo | Nos Programas de Residência Multiprofissional em Saúde (RMS), os preceptores geralmente desempenham tanto o papel de profissionais da saúde quanto de supervisores de práticas, desenvolvendo atividades de assistência e de ensino. O objetivo do estudo é de identificar o perfil dos preceptores do Programa de RMS, com área de concentração em Terapia Intensiva Adulto, do Hospital Universitário Onofre Lopes - UFRN - EBSERH - e as dificuldades que enfrentam no desempenho de suas atividades. Trata-se de um estudo de campo, descritivo, para cujo desenvolvimento foi utilizado um questionário semiestruturado e autoaplicável, com um roteiro preestabelecido, a ser respondido pelos preceptores de forma sigilosa, com amostra por conveniência. As respostas relacionadas às das questões abertas, foram analisadas utilizando a Análise de Conteúdo Temática Categorial de Bardin. Todos os participantes assinaram o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. A amostra foi composta de 52 preceptores de diversas áreas da saúde, a maioria mulheres, com média de idade de 38 anos. Os profissionais tinham um tempo médio de formado de 14 anos, e o tempo médio exercício de preceptoria foi de quatro anos. Na análise das respostas abertas, após a leitura exaustiva do material, emergiram quatro categorias, classificadas a priori, a saber: „Motivação‟, „Papel do Preceptor‟, „Desafios‟ e „Proposições‟. Assim, os resultados apontaram que a maioria dos preceptores não está realizada com sua situação de preceptor, nem se sente capacitada para exercer tal função, embora revele disposição para se capacitar; pouco incentivo à capacitação tanto para a preceptoria, quanto para a atividade técnica; carga horária de trabalho excessiva, não adaptada à realidade da atividade de preceptoria; dificuldades relacionadas à infraestrutura, que consideram inadequada para o ensino e, finalmente, propostas para adequação visando minimizar essas dificuldades. Parte desses resultados é corroborada pelos relatos da literatura em Programas de RMS semelhantes, que indicam como principais dificuldades, a falta de incentivo profissional, financeiro e de conciliar a assistência com a preceptoria. Desses resultados foi gerado um Relatório Técnico-científico e enviado aos gestores, no intuito de sugerir unidade entre estes, os coordenadores de Programas de RMS e os preceptores, a fim de que essas dificuldades possam ser superadas. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Larissa Gomes da. Preceptoria na residência multiprofissional em saúde no Programa de Terapia Intensiva Adulto: perfil dos profissionais e dificuldades enfrentadas. 2018. 66f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino na Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENSINO NA SAÚDE | pt_BR |
dc.subject | Residência multiprofissional em saúde | pt_BR |
dc.subject | Preceptoria | pt_BR |
dc.subject | Unidade de Terapia Intensiva | pt_BR |
dc.subject | Multiprofissional | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE: ENSINO NA SAÚDE | pt_BR |
dc.title | Preceptoria na residência multiprofissional em saúde no Programa de Terapia Intensiva Adulto: perfil dos profissionais e dificuldades enfrentadas | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |