Transparência da atividade legislativa na Assembleia Legislativa do Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor: Costa, Maria Teresa Pires
dc.contributor.author: Silva, Mika Hakkinen Rodrigues da
dc.contributor.referees1: Medeiros, Marcos Fernando Machado de
dc.contributor.referees2: Aouar, Walid Abbas El
dc.date.issued: 2024-10-29
dc.description.abstract: This research, based on the importance of publicity in the Legislative Branch for democratic strengthening, aims to evaluate the level of transparency of legislative activity on the portal of the Legislative Assembly of Rio Grande do Norte (ALRN). The specific objectives include: describing the level of transparency of the Legislative Activity Category based on the Legislative Portals Transparency Index (ITPL); establishing the relationship between the criteria of availability, timeliness, plain language, historical series, and open data with the transparency of the portal's legislative activity; and providing technical recommendations for the ALRN based on the findings. This study is academically relevant due to the limited number of studies on this topic and has social impact by promoting parliamentary transparency. It is characterized as a case study with an applied, descriptive, quantitative, and documental approach. The results indicated that the ALRN portal exhibited a medium level of transparency (C) in the evaluated category. Moreover, it stood out positively for its plain language, while presenting critical results in the criteria of historical series and open data. As a practical contribution, a set of recommendations was submitted to the Legislative Assembly to enhance the transparency of the portal.
dc.description.resumo: Esta pesquisa, fundamentada na importância da publicidade no Poder Legislativo para o fortalecimento democrático, tem como objetivo avaliar o nível de transparência da atividade legislativa no portal da Assembleia Legislativa do Rio Grande do Norte (ALRN). Os objetivos específicos incluem: descrever o nível de transparência da Categoria Atividade Legislativa com base no Índice de Transparência dos Portais Legislativos (ITPL); estabelecer relação entre os critérios de disponibilidade, atualidade, linguagem simples, série histórica e dados abertos com a transparência da atividade legislativa do portal; e fazer recomendações técnicas para a ALRN a partir dos resultados encontrados. Apresenta relevância acadêmica em decorrência de poucos estudos voltados à temática, bem como impacto social ao promover a transparência parlamentar. Este trabalho caracteriza-se como um estudo de caso de caráter aplicado, descritivo, quantitativo e documental. Como resultados encontrados, o portal da ALRN apresentou um nível de transparência médio (C) na categoria avaliada. Ainda, destacou-se positivamente quanto a sua linguagem simples, enquanto apresentou resultados críticos nos critérios de série histórica e dados abertos. Como contribuição prática, foi encaminhado à Casa Legislativa um conjunto de recomendações para potencializar a transparência do portal.
dc.identifier.citation: SILVA, Mika Hakkinen Rodrigues da. Transparência da atividade legislativa na Assembleia Legislativa do Rio Grande do Norte. Orientadora: Dra. Maria Teresa Pires Costa. 2024. 128f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão Pública) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GESTÃO PÚBLICApt_BR
dc.subject: Transparência
dc.subject: Poder legislativo
dc.subject: Índice de Transparência dos Portais Legislativos (ITPL)
dc.subject: Atividade legislativa
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR
dc.title: Transparência da atividade legislativa na Assembleia Legislativa do Rio Grande do Norte
dc.typemaster: Thesis