Suporte ventilatório não invasiva sobre a tolerância ao exercício em pacientes com doença Pulmonar Obstrutiva Crônica (DPOC): revisão de literatura
dc.contributor.advisor | Bernardes Neto, Saint-Clair Gomes | |
dc.contributor.author | Macêdo Junior, Getúlio Lucio de | |
dc.date.issued | 2016-04-15 | |
dc.description.abstract | Introduction: Chronic Obstructive Pulmonary Disease (COPD) is a disease that is not fully reversible and usually progressive, where exercise can be difficult to implement due to extreme shortness of breath, decreased muscle strength and fatigue. The objectives of the Non-Invasive Ventilation (NIV) are decreasing the overhead of ventilatory muscles and improve gas exchange. Arising to the hypothesis that the use of this therapy during exercise in patients with COPD could have positive effects. Objective: To determine whether the use of NIV during exercise has positive results in exercise tolerance in patients with COPD, through literature review. Methods: We conducted literature based on Portuguese, English and Spanish literature from the period 2005 to 2015 in Pubmed, Medline, Lilacs, Sciello and references cited by the articles found. Results: The search yielded 85 articles. It was found that 43 articles not related to the theme, leaving 42 articles. It was observed that 32 did not meet the inclusion criteria of the review, ie not related studies on the effects of NIV for two pressure levels, on exercise tolerance in patients with COPD, leaving, so 10 articles. By reading the full texts of these, we selected 08 articles that met the study objective. Conclusion: The VNI results in significant benefits in parameters of Peripheral Oxygen Saturation (SpO2), dyspnoea, improving distance walked and exercise tolerance, corroborating in improvements in quality of life for these patients. | pr_BR |
dc.description.resumo | Introdução: A Doença Pulmonar Obstrutiva Crónica (DPOC) é uma patologia que não é totalmente reversível e geralmente progressiva, onde o exercício físico pode ser de difícil execução, devido à dispneia extrema, diminuição da força muscular e fadiga. Assim, os objetivos da Ventilação Não Invasiva (VNI) são a diminuição da sobrecarga da musculatura ventilatória e melhora das trocas gasosas. Surgindo à hipótese de que a utilização dessa terapêutica durante o exercício em pacientes com DPOC poderia ter efeitos positivos. Objetivo: Verificar se a utilização de VNI durante o exercício tem resultados positivos na tolerância ao exercício, em pacientes com DPOC, através de revisão de literatura. Métodos: Realizou-se levantamento bibliográfico baseada nas literaturas portuguesas, inglesas e espanholas entre o período de 2005 a 2015 nas bases de dados Pubmed, Medline, Lilacs, Sciello e referências citadas pelos artigos encontrados. Resultados: A busca resultou em 85 artigos. Verificou-se que 43 artigos não se relacionavam com o tema proposto, restando 42 artigos. Observou-se que 32 não atendiam o critério de inclusão da revisão, ou seja, não relacionava estudos sobre os efeitos da VNI por dois níveis de pressão, sobre a tolerância ao exercício físico em pacientes com DPOC, restando, assim, 10 artigos. Por meio da leitura na íntegra desses, foram selecionados 08 artigos que se enquadravam no objetivo do estudo. Conclusão: A VNI resulta em benefícios significativos nos parâmetros da Saturação Periférica de Oxigênio (Spo2), dispneia, melhoria da distância percorrida e da tolerância ao exercício, corroborando assim em melhorias na qualidade de vida para estes pacientes. | pr_BR |
dc.identifier | 2014222274 | pr_BR |
dc.identifier.citation | Macêdo Júnior, Getúlio Lúcio de. Suporte ventilatório não invasiva sobre a tolerância ao exercício em pacientes com doença Pulmonar Obstrutiva Crônica (DPOC): revisão de literatura. 2016. 15f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Fisioterapia Cardiorrespiratória) - Programa de Pós-graduação em Fisioterapia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016. | pr_BR |
dc.language | pt_BR | pr_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pr_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pr_BR |
dc.publisher.department | Especialista em Fisioterapia Cardiorrespiratória | pr_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pr_BR |
dc.subject | Ventilação Não Invasiva (VNI), Tolerância ao Exercício, Doença Pulmonar Obstrutiva Crónica (DPOC). | pr_BR |
dc.title | Suporte ventilatório não invasiva sobre a tolerância ao exercício em pacientes com doença Pulmonar Obstrutiva Crônica (DPOC): revisão de literatura | pr_BR |
dc.title.alternative | Upport ventilation non invasive of tolerance to exercise in patients with Chronic Obstructive Pulmonary disease (COPD): literature review | pr_BR |
dc.type | postGraduateThesis | pr_BR |