Adaptação e validação da lista de verificação do parto seguro da Organização Mundial da Saúde (OMS) para o contexto brasileiro
dc.contributor.advisor | Gama, Zenewton André da Silva | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Carvalho, Isis Cristiane Bezerra de Melo | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Souza, Nilba Lima de | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Silva, Igor Thiago Borges de Queiroz e | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2016-08-30 | |
dc.description.abstract | Maternal and infant mortality is still a serious public health problem in Brazil, despite the broad access to institutionalized deliveries. The World Health Organization has developed the Safe Childbirth Checklist, a potentially useful technology to improve the quality of care during labor and to promote better health outcomes. The objective of this work is culturally adapt and validate the Checklist for the WHO Safe Childbirth for Brazilian hospitals, for the simple translation collides with consolidated national clinical practice. After translation into Portuguese of Brazil, there were three stages of adaptation and validation: 1 nominal group panel of experts, three obstetricians and six medical nurses (three obstetricians and three pediatricians), held in person (first two polls ) and completed the distance (final vote); 2 Consensus Conference in two University Hospitals, in extended meetings for all professionals who would use the list; and 3 structured questionnaire for health professionals (n = 40) after 30-day pilot study using the list. The criteria for validation were the face validity and list content, suitability for national protocols, terminology and viability in the local context. In the first stage, all 29 items were approved after 3 rounds and some national adaptations (eg. Rapid test for HIV instead of CD4). In the second stage, there was an increase of 24 items and changes in initial items. In the third stage, was the exclusion of nonviable 3 items, 2 items were joint and 1 item has been added due to their clinical importance in the Brazilian context. The validation process enabled the provision of a Checklist for Safe Childbirth 49 potentially useful items for the Brazilian context, with evidence of validity and feasibility of the national context which must be confirmed in future studies focused on the effectiveness or validity of criterion. | pt_BR |
dc.description.resumo | A mortalidade materno-infantil ainda é um grave problema de saúde pública no Brasil, apesar do amplo acesso a partos institucionalizados. A Organização Mundial da Saúde desenvolveu o Safe Childbirth Checklist, uma tecnologia potencialmente útil para melhorar a qualidade da assistência durante o parto e favorecer melhores resultados em saúde. O objetivo deste trabalho é adaptar culturalmente e validar a Lista de Verificação para o Parto Seguro da OMS para os hospitais brasileiros, pois a simples tradução entra em choque com práticas clínicas nacionais consolidadas. Após tradução para o português do Brasil, houve três etapas de adaptação e validação: 1- grupo nominal com painel de especialistas, sendo três enfermeiras obstetras e seis médicas (três obstetras e três pediatras), que se realizou de forma presencial (duas primeiras votações) e finalizou a distância (votação final); 2- Conferência de Consenso em dois Hospitais Universitários, em reuniões ampliadas para todos os profissionais que utilizariam a lista; e 3- questionário estruturado aos profissionais de saúde (n=40) após estudo piloto de 30 dias utilizando a lista. Os critérios da validação foram a validade de face e conteúdo da lista, adequação aos protocolos nacionais, terminologia e viabilidade no contexto local. Na primeira etapa, todos os 29 itens foram aprovados após 3 rodadas e algumas adaptações nacionais (ex. teste rápido para HIV em vez de CD4). Na segunda etapa, ocorreu acréscimo de 24 itens e modificações em itens iniciais. Na terceira etapa, ocorreu a exclusão de 3 itens não viáveis, 2 itens sofreram junção e 1 item foi acrescentado devido a sua importância clínica no contexto brasileiro. O processo de validação possibilitou a disponibilização de uma Lista de Verificação para o Parto Seguro de 49 itens potencialmente útil para o contexto brasileiro, apresentando indícios de validade e viabilidade para o contexto nacional que devem ser confirmados em estudos futuros com foco na efetividade ou validade de critério. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CARVALHO, Isis Cristiane Bezerra de Melo. Adaptação e validação da lista de verificação do parto seguro da Organização Mundial da Saúde (OMS) para o contexto brasileiro. 2016. 109f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVA | pt_BR |
dc.subject | Qualidade da assistência à saúde | pt_BR |
dc.subject | Segurança do paciente | pt_BR |
dc.subject | Serviços de saúde materno-infantil | pt_BR |
dc.subject | Lista de checagem | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA | pt_BR |
dc.title | Adaptação e validação da lista de verificação do parto seguro da Organização Mundial da Saúde (OMS) para o contexto brasileiro | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |