Rotulagem nutricional: percepção do consumidor
dc.contributor.advisor | Neves, Renata Alexandra Moreira das | |
dc.contributor.advisor-co1 | Araújo, Célia Regina Barbosa de | |
dc.contributor.author | Queiroz, Anne Caroline Duarte de | |
dc.contributor.referees1 | Neves, Renata Alexandra Moreira das | |
dc.contributor.referees2 | Araújo, Célia Regina Barbosa de | |
dc.contributor.referees3 | Andrade, Eva Débora de Oliveira | |
dc.date.issued | 2023-12-04 | |
dc.description.abstract | Nutritional labeling is a tool that stands out for helping consumers make healthy food choices. The present study is one of the first to evaluate the perception of clinical patients regarding changes to the new nutritional labeling and, consequently, their impact on food choices. This is a quantitative and descriptive cross-sectional study, with the participation of 40 individuals selected through convenience sampling. Data were collected through the application of a questionnaire aimed at clients of the Integrated Nutritional Service Center (NIAN), linked to the Department of Nutrition of the Federal University of Rio Grande do Norte (UFRN), during the months of August to October 2023, and analyzed using the RStudio program (version RStudio 2022.12.0+353). The habit of reading food labels was reported by half of the population. The level of education, family income and the need to select foods or diet specifically influenced the understanding, knowledge, use and trust in the information presented on the labels. Small-print on food labels and the use of technical terms were identified as the main factors that make reading and understanding difficult. Nutritional quality is considered the information that most influences when purchasing food products; and the expiration date for those who are not in the habit of reading labels. In conclusion, was observed that understanding the information on labels favors the habit of reading and its use in the selection of food products. Even with all the efforts of governments to popularize the understanding and use of nutritional labeling, there is still a lot of confusion, making it necessary to increase food and nutritional education actions in all lines of nutrition care. | pt_BR |
dc.description.resumo | A rotulagem nutricional é uma ferramenta que se destaca por auxiliar o consumidor a realizar escolhas alimentares saudáveis. O presente estudo é um dos primeiros a avaliar a percepção de pacientes clínicos em relação às alterações da nova rotulagem nutricional e, consequentemente, seu impacto nas escolhas alimentares. Trata-se de um estudo transversal quantitativo e descritivo, que contou com a participação de 40 indivíduos selecionados através de amostragem por conveniência. Os dados foram coletados através de aplicação de um questionário direcionado aos clientes do Núcleo Integrado de Atendimento Nutricional (NIAN), vinculado ao Departamento de Nutrição da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN), durante os meses de agosto a outubro de 2023, e analisados através do programa RStudio (versão RStudio 2022.12.0+353). O hábito de ler os rótulos dos alimentos foi relatado por metade da população. O grau de escolaridade, a renda familiar e a necessidade de seleção de alimentos ou dieta específica influenciaram na compreensão, conhecimento, utilização e confiança nas informações presentes nos rótulos. A letra pequena e a utilização de termos técnicos foram apontados como os principais fatores que dificultam a leitura e compreensão. A qualidade nutricional é considerada a informação que mais influencia no momento da compra de produtos alimentícios; e o prazo de validade para quem não tem o hábito de leitura dos rótulos. Conclui-se que a compreensão das informações presentes nos rótulos favorecem o hábito de leitura e sua utilização na seleção de produtos alimentícios. Mesmo com todos os esforços dos órgãos públicos para popularizar o entendimento e utilização da rotulagem nutricional, ainda existe muita confusão, fazendo-se necessário o incremento de ações de educação alimentar e nutricional em todas as linhas de cuidado da nutrição. | pt_BR |
dc.identifier.citation | QUEIROZ, Anne Caroline Duarte de. Rotulagem nutricional: percepção do consumidor. Orientadora: Célia Regina Barbosa de Araújo. 2023. 56 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Departamento de Nutrição, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Rotulagem nutricional | pt_BR |
dc.subject | Informação nutricional | pt_BR |
dc.subject | Percepção do consumidor | pt_BR |
dc.subject | Leitura do rótulo | pt_BR |
dc.subject | Educação de consumo | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Rotulagem nutricional: percepção do consumidor | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |