Advocacia 4.0: como a transformação digitação impactou o escritório Costa Barros Advogados durante a pandemia de Covid-19
dc.contributor.advisor | Santana Júnior, Orivaldo Vieira de | |
dc.contributor.advisor-co1 | Brandão, Glaucio Bezerra | |
dc.contributor.author | Barros, Francisco de Assis Costa | |
dc.contributor.referees1 | Queiroz, Jamerson Viegas | |
dc.contributor.referees2 | Clementino, Marco Bruno Miranda | |
dc.contributor.referees3 | Freitas, André Lage | |
dc.date.issued | 2021-08-31 | |
dc.description.abstract | The present dissertation has as its goal to present the contextualization of the digital transformation in Law 4.0, the innovation and strategy used by the Costa Barros law firm in two scenarios: pre-pandemic, in 2019, and during the COVID-19 pandemic, in 2020 and 2021, as well as to point to perspectives for the post-pandemic scenario. Through this unique case study, and through “naturalistic generalization”, the expectation is to be able to contribute to the betterment of the digital transformation and longevity of other law firms. The innovation is analyzed based on concepts from various authors, also demonstrating the importance of a revision in the strategic planning of law firms to face the crisis provoked by the pandemic. The present study proves itself relevant when considering that this crisis scenario has impacted more than one million Brazilian lawyers and by the fact that Brazil holds 98% of labour suits in the world. Also relevant is the functioning period of the analyzed law firm, which spans more than 20 years and has promoted a self-transformation to stay competitive during the ongoing pandemic. This work presents the foundations of digital transformation in Brazil and various aspects of artificial intelligence in the legal field. Considering that digital transformation is not only a matter of use of technology, but also a change in strategic planning, this work addresses the evolution of strategic planning and how the subject law firm adapted to the new work conditions, especially regarding the home office and its role as a driving force for digital transformation, addressing many practical aspects of people management, planning and technologies which are being used in the aforementioned law firm. Furthermore, this work also presents how the culture of innovation and permanent learning of the team was formed, starting from the consolidation of purpose until the development of initiatives to generate value for the clients and the team. At the end some conclusions are presented, highlighting technology as an ally of legal work, as well as the practical applicability of the present study and suggestions for future studies related to Law 4.0. | pt_BR |
dc.description.resumo | A presente dissertação tem por objetivo apresentar a contextualização da transformação digital na Advocacia 4.0, da inovação e da estratégia utilizada pela sociedade Costa Barros Advogados em dois cenários: pré-pandemia, em 2019, e durante a pandemia de COVID-19, em 2020 e 2021, bem como aponta perspectivas para o cenário pós-pandemia. Através deste estudo de caso único, através da “generalização naturalística”, espera-se poder contribuir para a melhoria da transformação digital e longevidade de outros escritórios de advocacia. A inovação é analisada a partir de conceitos de diversos autores, demonstrando ainda a importância de uma revisão do planejamento estratégico dos escritórios jurídicos para enfrentar a crise provocada pela referida pandemia. O presente estudo mostra-se relevante ao considerar esse cenário de crise que impactou mais de um milhão de advogados brasileiros e o fato de que o Brasil possui 98% dos processos trabalhistas do planeta. É também relevante o período de funcionamento do escritório analisado, que funciona há mais de vinte anos e promoveu sua autotransformação para manter-se competitivo durante a pandemia ainda em curso. O trabalho apresenta os fundamentos da transformação digital no Brasil e diversos aspectos da inteligência artificial na área jurídica. Considerando que a transformação digital não se trata apenas do uso de tecnologia, e sim de mudança do pensamento estratégico, o trabalho aborda ainda a evolução do planejamento estratégico e como ocorreu a adaptação do escritório objeto de estudo para as novas condições de trabalho, sobretudo o home office como atividade impulsionadora da transformação digital., trazendo inúmeros aspectos práticos de gestão de pessoas, planejamento estratégico e tecnologias que estão sendo empregadas pelo referido escritório. Além disso, também é apresentada os aspectos práticos da trajetória da formação da cultura da inovação e aprendizagem permanente da equipe, partindo da consolidação do propósito até o desenvolvimento de iniciativas para a criação de valor para os clientes e para a equipe. Ao final, apresenta-se algumas conclusões, destacando-se a tecnologia como aliada da Advocacia, bem como a aplicabilidade prática do presente estudo e sugestões de estudos futuros relacionados à advocacia 4.0. | pt_BR |
dc.identifier.citation | BARROS, Francisco de Assis Costa. Advocacia 4.0: como a transformação digitação impactou o escritório Costa Barros Advogados durante a pandemia de Covid-19. 2021. 92f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ciência, Tecnologia e Inovação) - Escola de Ciências e Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA, TECNOLOGIA E INOVAÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Advocacia 4.0 | pt_BR |
dc.subject | Transformação digital | pt_BR |
dc.subject | Inovação | pt_BR |
dc.subject | Planejamento estratégico | pt_BR |
dc.subject | Pandemia | pt_BR |
dc.subject | Inteligência artificial na área jurídica | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |
dc.title | Advocacia 4.0: como a transformação digitação impactou o escritório Costa Barros Advogados durante a pandemia de Covid-19 | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |