A apropriação do poder hegemônico da ciência em revistas de divulgação científica: estratégias sociodiscursivas
dc.contributor.advisor: Pedrosa, Cleide Emilia Faye
dc.contributor.author: Santos, Paulo Sérgio da Silva
dc.contributor.referees1: Cruz, Adriano Charles da Silva
dc.contributor.referees2: Faria, Marilia Varella Bezerra de
dc.contributor.referees3: Abreu, Ricardo Nascimento
dc.contributor.referees4: Damaceno, Taysa Mércia dos Santos Souza
dc.date.issued: 2017-03-20
dc.description.abstract: The present research intends to study the appropriation of science´s hegemonic power by the editorials of scientific divulgation. To that purpose, the general objective is to discuss the socio-discursive strategies employed by the publishing networks of scientific dissemination for the appropriation of the hegemonic power of science, considering in this dynamics the concept of symbolic construction through which it constitutes an expert systems. Thus, we will analyze a discursive materiality composed of a semi structured corpus of 16 collected copies. The dissemination vehicles of science, taking the voice of science to themselves, come to enjoy control and social prestige exercised by scientific discourse to the detriment of society classified as "lay" in relation to scientific knowledge and method. Therefore, the editorial networks that support the magazines of science dissemination have, as a privileged locus of technical excellence, regulated the material life of citizens, acting as an Expert System, according to what Giddens (1991, 2002) has designated. In this way, people are involved in various systems that dominate, organize and, to a certain extent, suggest ways of life. They are very important systems in which everyone places trust. Thus, the term 'science' metaphorically encapsulates these socially legitimized systems and the magazines of science dissemination have sought to enjoy this legitimacy, as if it were part of them, in order to survive in the Brazilian publishing market. Therefore, it is important to understand how the domain of scientific discourse as well as that of scientific dissemination provides access to material resources and instances of power. The research is based mainly on the Critical Discourse Analysis, from the analytical framework proposed by Fairclough (2001 [2008], 2003), Chouliaraki and Fairlcough (1999), to deepen the questions related to intertextuality and gender hybridity from the discursive practices of the editorial networks of scientific dissemination. The Sociological and Communicational Approach of the Discourse, in turn, will point the analysis to the questions concerning the Communication for Social Change and the types of power, from a re-contextualization of Bajoit (2006) proposed by Pedrosa (2012, 2013). We further try to reveal the mechanisms of naturalization that contribute to symbolic construction through the modes of operation of ideology described by Thompson (2009). And finally, the concept of trust developed by Giddens (1991, 2002), in this context, will shed light on the emptying of time and space as a strategy for the universalization of the discourse of scientific journals. Methodologically, the research is situated in a qualitative paradigm, inserted in the scope of Human and Social Sciences, focusing on Applied Linguistics (LA). LA has been developing fruitful dialogues with critical social theories to build a field of study that extrapolates the relationship between theory and practice and takes into account all the interacting situations studied, breaking the logic of established voices. Therefore, the research is framed in a transdisciplinary and critical perspective as it requires the recent practice in the field of Applied Linguistics. LA has been developing dialogues with critical social theories for the construction of a field of studies that extrapolates the relation between theory and practice and takes into account all the interactants of the studied situations. The result drew the profile of the two main scientific dissemination publications in the brazilian market. It has been clearly demonstrated that these are real discursive arenas. The dynamics of functioning revealed mechanisms that contribute to the naturalization of an artificial hegemony to be performed by this type of publication. These dynamics and patterns revealed by the corpus of research indicate the need for a broader and wider discussion about the vehicles for disseminating scientific information.
dc.description.resumo: A presente pesquisa pretende estudar a apropriação do poder hegemônico da ciência pelas redes editoriais de divulgação científica. Para tal, o objetivo geral está pautado em discutir as estratégias sociodiscursivas empregadas pelas redes editoriais da divulgação científica para apropriação do poder hegemônico da ciência, considerando, nessa dinâmica, os modos de construção simbólica através dos quais, estas constituem-se em Sistemas Peritos. Assim, analisaremos uma materialidade discursiva composta a partir de um corpus semiestruturado de 16 exemplares coletados. Os veículos de divulgação científica, ao tomarem a voz da ciência para si, passam a usufruir de controle e prestígio social exercidos pelo próprio discurso científico em detrimento da sociedade classificada como “leiga” na relação com o saber e método científico. Portanto, as redes editoriais que sustentam as revistas de divulgação da ciência têm, tal qual um lócus privilegiado de excelência técnica, regulamentado a vida material dos cidadãos, agindo como um Sistema Perito, como designou Giddens (1991, 2002). Dessa forma, as pessoas estão envolvidas em diversos sistemas que dominam, organizam e, de certa forma, sugerem modos de vida. São sistemas importantíssimos nos quais todos depositam confiança. Assim sendo, o termo ‘ciência’ encapsula metaforicamente esses sistemas socialmente legitimados e as revistas de divulgação da ciência têm buscado usufruir dessa legitimidade, como se dela fosse parte a fim de sobreviver no mercado editorial brasileiro. Por isso, faz-se importante entender como o domínio do discurso científico, tanto quanto o da divulgação científica proporcionam acesso a recursos materiais e instâncias de poder. A pesquisa está fundamentada, principalmente, na Análise Crítica do Discurso, a partir do marco analítico proposto por Fairclough (2001 [2008], 2003), Chouliaraki e Fairlcough (1999), para aprofundamento das questões referentes à intertextualidade e ao hibridismo de gênero das práticas discursivas das redes editoriais da divulgação científica. A Abordagem Sociológica e Comunicacional do Discurso, por sua vez, apontará a análise para as questões concernentes à Comunicação para a Mudança Social e aos tipos de poder, a partir de uma retextualização de Bajoit (2006) proposta por Pedrosa (2012, 2013). Buscamos, ainda, revelar os mecanismos de naturalização que contribuem para a construção simbólica através dos modos de operação da ideologia descritos por Thompson (2009). E, por fim, o conceito de confiança desenvolvido por Giddens (1991, 2002), nesse contexto, lançará luz acerca do esvaziamento de tempo e espaço como estratégia de universalização do discurso das revistas de divulgação científica.Metodologicamente, a pesquisa está situada em um paradigma qualitativo, inserido no âmbito das Ciências Humanas e Sociais, com foco na Linguística Aplicada (LA). A LA vem desenvolvendo diálogos com as teorias sociais críticas para a construção de um campo de estudos que extrapola a relação entre teoria e prática e leva em consideração todos os interactantes das situações estudadas. O resultado desenhou o perfil das duas principais publicações de divulgação científica do mercado brasileiro.Ficou demonstrado de forma clara que se trata de verdadeiras arenas discursivas. A dinâmica de funcionamento revelou mecanismos que contribuem para naturalização de um hegemonismo artificial a ser desempenhado por esse tipo de publicação. Essas dinâmicas e padrões revelados pelo corpus da pesquisa indicam a necessidade de uma maior e mais ampla discussão em torno dos veículos de divulgação de informações científicas.
dc.identifier.citation: SANTOS, Paulo Sérgio da Silva. A apropriação do poder hegemônico da ciência em revistas de divulgação científica: estratégias sociodiscursivas. 2017. 172f. Tese (Doutorado em Estudos da Linguagem) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ESTUDOS DA LINGUAGEMpt_BR
dc.subject: Análise crítica do discurso
dc.subject: Discurso da divulgação científica
dc.subject: Construção simbólica
dc.subject: Sociedade e discurso da ciência
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApt_BR
dc.title: A apropriação do poder hegemônico da ciência em revistas de divulgação científica: estratégias sociodiscursivas
dc.typedoctoral: Thesis