Testes em modelos weibull na forma estendida de Marshall-Olkin
dc.contributor.advisor: Valença, Dione Maria
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Magalhães, Felipe Henrique Alves
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Andrade, Bernardo Borba de
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Moreira, Jeanete Alves
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees3: Caceres, Fredy Walther Castellares
dc.contributor.referees3: IDpor
dc.date.issued: 2011-12-28
dc.description.abstract: In survival analysis, the response is usually the time until the occurrence of an event of interest, called failure time. The main characteristic of survival data is the presence of censoring which is a partial observation of response. Associated with this information, some models occupy an important position by properly fit several practical situations, among which we can mention the Weibull model. Marshall-Olkin extended form distributions other a basic generalization that enables greater exibility in adjusting lifetime data. This paper presents a simulation study that compares the gradient test and the likelihood ratio test using the Marshall-Olkin extended form Weibull distribution. As a result, there is only a small advantage for the likelihood ratio testeng
dc.description.resumo: Em análise de sobrevivência, a variável resposta e, geralmente, o tempo até a ocorrência de um evento de interesse, denominado tempo de falha, e a principal característica de dados de sobrevivência e a presença de censura, que é a observação parcial da resposta. Associados a essas informações, alguns modelos ocupam uma posição de destaque por sua comprovada adequação a várias situações práticas, entre os quais é possével citar o modelo Weibull. Distribuições na forma estendida de Marshall-Olkin oferecem uma generalização de distribuições básicas que permitem uma flexibilidade maior no ajuste de dados de tempo de vida. Este trabalho apresenta um estudo de simulação que compara duas estatísticas de teste, a da Razão de Verossimilhanças e a Gradiente, utilizando a distribuição Weibull em sua forma estendida de Marshall-Olkin. Como resultado, verifica-se apenas uma pequena vantagem para estatística da Razão de Verossimilhancaspor
dc.description.sponsorship: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.identifier.citation: MAGALHÃES, Felipe Henrique Alves. Testes em modelos weibull na forma estendida de Marshall-Olkin. 2011. 60 f. Dissertação (Mestrado em Probabilidade e Estatística; Modelagem Matemática) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2011.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Probabilidade e Estatística; Modelagem Matemáticapor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Matemática Aplicada e Estatísticapor
dc.subject: Análise de sobrevivênciapor
dc.subject: Distribuição Weibullpor
dc.subject: Distribuição de Marshall-Olkinpor
dc.subject: Teste da Razão de Verossimilhançapor
dc.subject: Teste gradientepor
dc.subject: Suvirval Analisyseng
dc.subject: Weibull distributioneng
dc.subject: Marshall-Olkin distributioneng
dc.subject: Likelihood ratio testeng
dc.subject: Gradient testeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA::MATEMATICA APLICADApor
dc.title: Testes em modelos weibull na forma estendida de Marshall-Olkinpor
dc.typemaster: Thesispor