A contribuição do mercado livre de energia para a redução de custos: um estudo de caso
dc.contributor.advisor | Cruz, Alice Aloísia da | |
dc.contributor.author | Guilherme, Juan Diego Silva | |
dc.contributor.referees1 | Macedo, Luziene Dantas de | |
dc.date.issued | 2024-08-14 | |
dc.description.abstract | The Brazilian electric sector has undergone several transformations over the years, culminating in the creation of the concept of free consumers and independent power producers, as well as the establishment of the wholesale electricity market through Federal Law 9.074/1995. This law provided greater freedom of choice and predictability for large consumers. Starting in January 2024, all Group A consumers, which include those in medium and high voltage categories, were granted the right to choose their electricity supplier through Normative Ordinance 50/2022. This study analyzed the potential for cost reduction through the migration process to the Free Energy Market (ACL), using a private hospital located in RN as a reference. The research investigated the historical and regulatory context of the Brazilian electric sector, the advantages and disadvantages of the Free Energy Market compared to the regulated market, and the rules for migration. Using an economic analysis, the study estimated the potential cost savings for the hospital by migrating to the Free Energy Market. Different tariff flag scenarios were used to quantify costs in the Captive Market and possible savings in the Free Market. The results indicate that migrating to the Free Energy Market for the consumer under study can provide significant cost savings for the hospital. Retail consumers should evaluate their consumption patterns and conduct a detailed analysis before migrating to the Free Energy Market (ACL). Hiring specialized technical support is essential to optimize the transition and maximize savings. Additionally, the flexibility and cost predictability in the ACL allow for better energy management. The savings generated can be strategically reinvested in modernization and innovation, promoting sustainability and efficiency. | pt_BR |
dc.description.resumo | O setor elétrico brasileiro passou por diversas transformações ao longo dos anos, culminando na criação do conceito de consumidor livre e produtor independente de energia, além de ter instituído o mercado atacadista de energia elétrica pela Lei Federal 9.074/1995. Essa lei possibilitou maior liberdade de escolha e previsibilidade para grandes consumidores. A partir de janeiro de 2024, todos os consumidores do Grupo A, que inclui aqueles de média e alta tensão, receberam o direito de escolher seu fornecedor de energia elétrica através da Portaria Normativa 50/2022. Este trabalho analisou a possibilidade de redução de custos com o processo de migração para Mercado Livre de Energia (MLE), tomando-se como referência um hospital privado, localizado no RN. A pesquisa investigou o contexto histórico e regulatório do setor elétrico brasileiro; as vantagens e desvantagens do MLE em comparação com o mercado regulado; e as regras de migração. Utilizando uma análise econômica, o estudo estimou o potencial de economia e redução de custos para o hospital ao migrar para o MLE. Diferentes cenários de bandeiras tarifárias são utilizados para quantificar os custos no Mercado Cativo e as possíveis economias no Mercado Livre. Os resultados indicam que a migração para o MLE para o consumidor em estudo pode proporcionar significativas economias de custos para o hospital. Consumidores varejistas devem avaliar seus padrões de consumo e realizar uma análise detalhada antes de migrar para o Mercado Livre de Energia (ACL). A contratação de suporte técnico especializado é essencial para otimizar a transição e maximizar as economias. Além disso, a flexibilidade e a previsibilidade de custos no ACL permitem um melhor gerenciamento de energia. A economia gerada pode ser reinvestida estrategicamente em modernização e inovação, promovendo sustentabilidade e eficiência. | pt_BR |
dc.identifier.citation | GUILHERME, Juan Diego Silva. A contribuição do mercado livre de energia para a redução de custos: um estudo de caso. Orientadora: Alice Aloísia da Cruz. 2024. 100f. Monografia (Graduação) - Curso de Ciências Econômicas, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Economia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Ciências Econômicas | pt_BR |
dc.subject | Economia | pt_BR |
dc.subject | Mercado livre de energia | pt_BR |
dc.subject | Consumidor varejista | pt_BR |
dc.subject | Setor elétrico brasileiro | pt_BR |
dc.subject | Economy | pt_BR |
dc.subject | Free energy market | pt_BR |
dc.subject | Retail consumer | pt_BR |
dc.subject | Brazilian electric sector | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | pt_BR |
dc.title | A contribuição do mercado livre de energia para a redução de custos: um estudo de caso | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |