Ambiente alimentar doméstico e sua relação com o comportamento alimentar e a obesidade: uma revisão sistemática
dc.contributor.advisor: Lima, Severina Carla Vieira Cunha
dc.contributor.advisor-co1: Oliveira Neta, Rosa Sá de
dc.contributor.author: Sobral, Thaiany de Medeiros
dc.contributor.referees1: Silva, David Franciole de Oliveira
dc.contributor.referees2: Bernardi, Nicole
dc.date.issued: 2023-08-29
dc.description.abstract: Eating behavior consists of a set of behaviors related to food intake which is influenced by several fators. Home food environment is a space where individuals interact and are influenced by each other’s eating habits. It is also related to availability and accesibility to food which determines diet quality and can lead to obesity development, a multifactorial condition. This review aims to understand the relation between the home food environment and its influence on eating behavior and obesity development. This review is guided by Itens de Relatório Preferidos para Revisões Sistemáticas e Protocolos de Meta-análise (PRISMA). The systematic research of the literature will take place in a period from March to June, 2023, in the following databases: PubMed, Scopus, Biblioteca Virtual de Saúde (BVS), Web of Science and Embase. Two researchers searched for articles independently, with a defined research strategy. . Review articles, case reports, controlled studies, studies that did not deal with home food environment, studies focused on polymorphisms or other obesity causes, were excluded. This systematic review included original articles that present how the home food environment can influence on eating behavior and obesity. Bases on the databases search, 1345 articles were screened and selected by reading their titles and abstracts, then its full texts. 15 studies were included. Of the 15 articles included in this review, twelve are cross-sectional studies, two are secondary data of a control study and one is a qualitative study. Through this review it was possible to verify the influence of home food environment factors on individuals eating behaviors, specially on kids, the population of most interest in this research field. Therefore, it can be concluded that home food environment factors are directly associated with eating behavior and influence in a higher risk of obesity development. The knowledge of this relation is important for public policies implementation with the objetive of reaching individuals with obesity and making possible greater awareness of their eating patterns, which can lead to healthier food choices.
dc.description.resumo: O comportamento alimentar consiste em um conjunto de práticas precedentes à ingestão alimentar que estão relacionadas a diversos fatores, tais como: biológicos, psicossociais e o ambiente alimentar doméstico. O ambiente alimentar doméstico, por sua vez, diz respeito a um espaço onde indivíduos interagem entre si e são influenciados pelos hábitos alimentares de cada um. Além disso, o ambiente alimentar também tem relação com a disponibilidade e acessibilidade aos alimentos, determinando a qualidade da dieta e levando ao desenvolvimento da obesidade, uma condição multifatorial. Essa revisão objetiva analisar a relação entre ambiente alimentar doméstico e sua influência no comportamento alimentar e desenvolvimento da obesidade. Esta revisão é guiada pelos Itens de Relatório Preferidos para Revisões Sistemáticas e Protocolos de Meta-análise (PRISMA). A busca sistemática da literatura foi realizada no período de março a junho de 2023 nas bases de dados: PubMed, Scopus, Biblioteca Virtual em Saúde Brasil (BVS), Web of Science e Embase e dois pesquisadores buscaram os artigos de forma independentes nessas bases de acordo com a estratégia de busca definida. Foram excluídos artigos de revisão, relatos de caso, estudos de intervenção, estudos que não tratavam de ambiente alimentar doméstico, estudos focados em polimorfismos ou em outras causas da obesidade. A partir das buscas realizadas nas bases de dados, foi possível recuperar 1345 artigos, os quais foram selecionados a partir da leitura dos títulos e resumos e, posteriormente, do texto completo, totalizando 15 artigos incluídos. As buscas ocorrem com a utilização dos seguintes descritores: “home food environment“, “feeding behavior”, “feeding pattern”, “feeding behavior”, “feeding patterns”, eating behavior”, “obesity” e “overweight”. Dos 15 artigos incluídos, doze são de delineamento transversal, dois são dados secundários de estudos-controle e um é um estudo qualitativo. A partir da presente revisão, foi possível verificar a influência das características do ambiente no comportamento alimentar dos indivíduos, principalmente, das crianças, tendo em vista o maior interesse de estudo por essa população nesse campo de pesquisa. Pode-se concluir, portanto, que os fatores do ambiente alimentar doméstico estão associados diretamente com o comportamento alimentar dos indivíduos e influenciam no aumento do risco de desenvolvimento de obesidade em crianças e adultos, quando se trata de um ambiente obesogênico. O conhecimento da relação entre os determinantes estudados nesta revisão, são de grande importância para a criação de políticas públicas afim de alcançar pessoas com obesidade, visando uma maior consciência do seu comportamento alimentar e, consequentemente, a melhoria de suas escolhas alimentares.
dc.identifier.citation: SOBRAL, Thaiany de Medeiros. Ambiente alimentar doméstico e sua relação com o comportamento alimentar e a obesidade: uma revisão sistemática. Orientadora: Severina Carla Vieira Cunha Lima. 2023. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Departamento de Nutrição, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Nutrição
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Nutrição
dc.subject: Comportamento alimentar
dc.subject: Ambiente alimentar doméstico
dc.subject: Obesidade
dc.subject: Home food environment
dc.subject: Eating behavior
dc.subject: Obesity
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Ambiente alimentar doméstico e sua relação com o comportamento alimentar e a obesidade: uma revisão sistemática
dc.title.alternative: Home food environment and its relation with eating behavior and obesity: a systematic review
dc.typebachelor: Thesis