A receita: pisando alho no teatro negro com mulheres negras
dc.contributor.advisor: Lyra, Luciana de Fátima Rocha Pereira de
dc.contributor.author: Silva, Nazaré Sodré da
dc.contributor.referees1: Coutinho, Karyne Dias
dc.contributor.referees2: Dias, Luciene de Oliveira
dc.date.issued: 2024-02-29
dc.description.abstract: This dissertation, written in the first person, takes on the characteristics of performative f(r)ictional writing (Lyra, 2020), enabling the exercise of crossroads (Martins, 1997) between: the cycle of domestic violence that occurred in my family life; The performative soil entitled A Receita (Santos, 2010), which addresses the vulnerable situation of a black woman in a state of revolt against structural machismo and aspects of the Purple Hibiscus (Adichie, 2011). The f(r)iction (Lyra, 2011; 2015) between the life that experienced violence and the works that portray violence, combined with Spiral Time (Martins, 2021), brings these strands closer to mirroring that create the atmosphere of the experience of the past, present and future simultaneously, while also sustaining our stories for ourselves, as in an aquilombamento (Nascimento, 1985; Dias, 2022). Methodologically, the research will start from reflections on black theater (Lima, 2011), (Barbosa, 2021) and black feminisms (hooks, 2013; Gonzalez, 1979; 1984; 2018; Collins, 2017; Carneiro, 2003). As well as, by way of practice, will articulate presentations of the show A Receita in the composition of the Performic Research (Fernandes, 2014), with the workshop entitled by Pisando o Alho carried out for black women in the metropolitan region of Recife. These articulated actions aim to open the way for reflections on how black theater based on a poetics of the body and ancestry (Santos, 2015) can counteract violence by providing stimulation of the social healing of black women.
dc.description.resumo: Esta dissertação, escrita em primeira pessoa, assume as características de uma escrita performática f(r)iccional (Lyra, 2020), possibilitando o exercício da encruzilhada (Martins, 1997) entre o ciclo da violência doméstica, ocorrido na minha vida familiar; o solo performático intitulado A Receita (Santos, 2010), que aborda a situação vulnerável de uma mulher negra em estado de revolta frente ao machismo estrutural; e aspectos da obra Hibisco Roxo (Adichie, 2011). A f(r)icção (Lyra, 2011; 2015) entre a vida que experienciou a violência e as obras que retratam violências, aliadas ao Tempo Espiralar (Martins, 2021), aproxima essas vertentes proporcionando espelhamentos que criam a atmosfera da vivência do passado, presente e futuro de forma simultânea, ao passo que também sustenta as nossas histórias por nós mesmas, como num aquilombamento (Nascimento, 1985; Dias, 2022). Metodologicamente, além do caminho já apresentado, a pesquisa partirá de reflexões sobre teatro negro (Lima, 2011; Barbosa, 2021) e feminismos negros (hooks, 2013; Gonzalez, 1979; 1984; 2018; Collins, 2017; Carneiro, 2003) assim como, pela via da prática, articulará apresentações do espetáculo A Receita na composição da Pesquisa Performática (Fernandes, 2014) com a realização da oficina Pisando o Alho, realizada para mulheres negras da região metropolitana do Recife. Essas ações, articuladas, visam abrir sendas para as reflexões de como o teatro negro, baseando- se numa poética do corpo e ancestralidade (Santos, 2015), pode contrapor-se à violência, proporcionando estímulo à cura social das mulheres negras.
dc.identifier.citation: SILVA, Nazaré Sodré da. A receita: pisando alho no teatro negro com mulheres negras. Orientadora: Dra. Luciana de Fátima Rocha Pereira de Lyra. 2024. 178f. Dissertação (Mestrado em Artes Cênicas) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ARTES CÊNICASpt_BR
dc.subject: A receita
dc.subject: F(r)icção
dc.subject: Tempo espiralar
dc.subject: Teatro negro
dc.subject: Mulheres negras
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTESpt_BR
dc.title: A receita: pisando alho no teatro negro com mulheres negras
dc.typemaster: Thesis