Implementação da amamentação na primeira hora de vida do recém-nascido na Maternidade Divino Amor em Parnamirim/RN
dc.contributor.advisor: Pinto, Juliana Teixeira Jales Menescal
dc.contributor.author: Campos, Renata Silva de Oliveira Teixeira
dc.contributor.referees1: Carvalho, Jovanka Bittencourt Leite de
dc.contributor.referees2: Silva, Flávio César Bezerra da
dc.date.issued: 2019-05-27
dc.description.abstract: Introduction: Birth in the hospital environment is characterized by the adoption of various technologies and procedures in order to make it safer. Several initiatives have been helping the process of humanizing the delivery and birth care, one of these is the stimulus to breastfeeding in the first hour of life, advocated by the Stork Network, and that brings benefits to the newborn and parturient. Objective: To implement strategies to stimulate breastfeeding in the first hour of life of the newborn at the Hospital Maternidade do Divino Amor in the municipality of Parnamirim / RN. Method: This is an intervention project developed in a maternity hospital in Northeastern Brazil. The target audience is directly the managers of the institution and the health workers of the delivery room and, indirectly, will work with the parturients and their babies. Initially a situational analysis of the scenario was developed and then the goals and strategies for the intervention were planned. Expected results: With the implementation of this intervention, it was provided to the professionals of the institution's delivery room, subsidies to offer the puerperae and their newboRN, conditions to stimulate breastfeeding in the first hour of life, and after analyzing records in medical records it was possible to identify that 62%, most of the newboRN in the analyzed period, began breastfeeding in the first hour of life still in the delivery room as proposed by numerous public policies of the Ministry of Health, among them the Stork Network. This result evidences the positive effect of the developed intervention.
dc.description.resumo: Introdução: O nascimento no ambiente hospitalar se caracteriza pela adoção de várias tecnologias e procedimentos com o objetivo de torná-lo mais seguro. Inúmeras iniciativas vêm auxiliando o processo de humanização a assistência ao parto e nascimento, uma dessas é o estímulo à amamentação na primeira hora de vida, preconizado pele Rede Cegonha e que traz benefícios para o recém-nascido e parturiente. Objetivo: Implementar estratégias de estímulo à amamentação na primeira hora de vida do recém-nascido no Hospital Maternidade do Divino Amor no município de Parnamirim, Rio Grande do Norte. Método: Trata-se de uma intervenção desenvolvido em um hospital maternidade do Nordeste do Brasil. O público alvo são, de forma direta, os gestores da instituição e os trabalhadores da saúde da sala de parto e, indiretamente, trabalhou-se com as parturientes e seus bebês. Inicialmente desenvolveu-se uma análise situacional do cenário e em seguida planejado as metas e implantado as estratégias para a intervenção. Resultados esperados: A implementação dessa intervenção proporcionou aos profissionais da sala de parto da instituição, subsídios para que oferecessem as puérperas e seus recém-nascidos condições para o estímulo a amamentação na primeira hora de vida. Após análise dos registros em prontuários foi possível identificar que a maioria dos recém-nascidos (62%) iniciaram a amamentação na primeira hora de vida, ainda na sala de parto, como proposto por inúmeras políticas públicas do Ministério da Saúde, entre elas a Rede Cegonha. Esse resultado evidencia o efeito positivo dessa intervenção.
dc.description.sponsorship: Ministério da Saúde
dc.identifier: 20182006965
dc.identifier.citation: CAMPOS, Renata Silva de Oliveira Teixeira. Implementação da amamentação na primeira hora de vida do recém-nascido na Maternidade Divino Amor em Parnamirim/RN. 2019. 41f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Enfermagem Obstétrica, Rede Cegonha III) - Escola de Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Enfermagem Obstétrica III – Rede Cegonha
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Enfermagem Obstétrica, Período pós-parto, Aleitamento Materno, Saúde Materno-Infantil.
dc.subject: Obsetrtric Nursing, Postpartum period. Breastfeeding. Maternal and Child Health
dc.subject.cnpq: Enfermagem Obstétrica
dc.title: Implementação da amamentação na primeira hora de vida do recém-nascido na Maternidade Divino Amor em Parnamirim/RNpt_BR
dc.typepost: GraduateThesis