A tríade movimento-imagem-memória no percurso de criação de uma atriz
dc.contributor.advisor: Lopes, Melissa dos Santos
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Souza, Bárbara Araújo Gomes e
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Lewinsohn, Ana Caldas
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Almeida, Verônica Fabrini Machado de
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2021-03-29
dc.description.abstract: The present work aims to track the path and the potential of imagination in the creative processes of the play “Retalhos”, a monologue inspired by my grandmother’s life and private universe, which has changed in the past few years due to her memory loss. In this process, imagination goes through essential elements of my work as an actress: memory, as a (re)creationand body movement. These three elements establish a dynamic, which becomes the basis to build the play and I denominate the triad of movement-image-memory. In this sense, this theoreticalpractical investigation starts with some of my work diaries from the creative process of “Retalhos”, Theoretical reflection is based on some principles of Somatics and proceduresdeveloped by the Russian actors and stage pedagogues, Constantin Stanislavsky and Michael Chekhov.
dc.description.resumo: O presente trabalho busca rastrear o percurso e as potencialidades da imaginação no processo de criação do espetáculo “Retalhos”, um monólogo inspirado na vida e no universo particular da minha avó materna, que há anos tem lidado com a perda de memória. Nesse processo, a imaginação atravessa dois elementos essenciais ao meu trabalho de atriz: a memória, enquanto (re)criação, e o movimento corporal. Esses três elementos estabelecem uma dinâmica, que se torna a base para a criação do espetáculo, e que eu denomino de tríade do movimento-imagemmemória. Essa investigação teórico-prática parte dos registros de alguns dos meus diários de trabalho realizados no processo criativo do espetáculo “Retalhos”. A reflexão teórica é acompanhada de alguns princípios da Somática e dos procedimentos desenvolvidos pelos atores e encenadores-pedagogos russos Constantin Stanislávski e Michael Chekhov.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: SOUZA, Bárbara Araújo Gomes e. A tríade movimento-imagem-memória no percurso de criação de uma atriz. 2021. 138f. Dissertação (Mestrado em Artes Cênicas) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ARTES CÊNICASpt_BR
dc.subject: Imaginação
dc.subject: Memória
dc.subject: Movimento
dc.subject: Ação física
dc.subject: Somática
dc.title: A tríade movimento-imagem-memória no percurso de criação de uma atriz
dc.typemaster: Thesis