Efeitos da estimulação transcraniana por corrente contínua de alta definição (HD-tDCS) na atividade muscular de membros superiores de pessoas com ela: protocolo de intervenção e relato de três casos
dc.contributor.advisor | Lindquist, Ana Raquel Rodrigues | |
dc.contributor.advisor-co1 | Andrade, Suellen Mary Marinho dos Santos | |
dc.contributor.author | Sousa, Bruna Ribeiro Carneiro de | |
dc.contributor.referees1 | Cavalcanti, Fabricia Azevedo da Costa | |
dc.contributor.referees2 | Melo, Luciana Protasio de | |
dc.date.issued | 2024-02-29 | |
dc.description.abstract | INTRODUCTION: Amyotrophic Lateral Sclerosis (ALS) is an acquired, neurodegenerative and disabling disease of the nervous system, causing motor and extra-motor symptoms. It is characterized by functional decline in those affected. In ALS, synaptic alterations occur that promote depolarization of the glutamate reuptake membrane. With HD-TDCS mounted in target areas, with the central electrode current being of the anodic type, it is believed that there is an increase in cortical excitability and synaptic efficiency The aim of this study was to evaluate the acute effects of a HD- TDCS protocol on upper limb muscle activity, fatigue and pain in people with ALS. METHODOLOGY: This is an intervention protocol. Participants underwent five consecutive days of intervention with HD-tDCS (3mA, 20 minutes), associated with some functional exercises, carried out at home and by a trained researcher. In addition, three assessments were carried out, one before the intervention (PRE), another one week after the interventions (POS1) and a third one two weeks after the intervention (POS2). Recruitment was carried out at the HUOL Neuromuscular Diseases Outpatient Clinic and included people diagnosed with ALS according to the revised El Escorial criteria, aged between 18 and 80, both sexes, cognitive level greater than 15 points on the ALS Cognitive Behavioral Screen scale and absence of musculoskeletal disorders capable of interfering with the performance of motor tasks, based on verbal commands. Results: It was found that in the tasks of opening a bottle, drinking water and performing the “ok” gesture, most of the characteristics of the analyzed muscle activation signals (anterior deltoid and biceps brachii) were higher in POS2 compared to PRE and POS1. DISCUSSION: Changes were found in the electromyographic signals after the intervention was applied, indicating that the protocol provides promising preliminary results for the use of HD-tDCS in ALS. CONCLUSION: It is therefore important to carry out further studies in order to obtain results that can be applied clinically and incorporate this intervention into the treatment of people with ALS | pt_BR |
dc.description.embargo | 2026-08-19 | |
dc.description.resumo | INTRODUÇÃO: A Esclerose Lateral Amiotrófica (ELA) é uma doença do sistema nervoso, adquirida, neurodegenerativa e incapacitante, ocasionando sintomas motores e extra motores. É caracterizada por um declínio funcional nas pessoas acometidas. Na ELA, estudos relacionados à ETCC apresentam resultados consolidados sobre a hipótese de hiperexcitabilidade no sistema corticomotor neural, possuindo em seus mecanismos de ação, alguns aspectos interessantes que poderiam minimizar essa hiperexcitabilidade. De acordo com a montagem em áreas alvo, a ETCC tem como ação principal agir no potencial de membrana de repouso e produzir uma supressão prolongada da excitabilidade neuronal. Este efeito é determinado pela modulação da plasticidade sináptica dependente, o qual induz um retorno da célula às suas condições fisiológicas. O objetivo principal deste estudo é avaliar os efeitos de um protocolo de Estimulação Transcraniana por Corrente Contínua de Alta Definição (HD-tDCS) na performance motora de membros superiores de pessoas com ELA. METODOLOGIA: Trata-se de um protocolo de ensaio clínico randomizado controlado, paralelo, duplo-cego com 2 braços, alocação 1:1, seguindo as recomendações do Consolidated Standards of Reporting Trials (CONSORT), realizado a partir deste um protocolo de ensaio clínico, baseado no Standard Protocol Items Recommendations for Interventional Trials (SPIRIT). Serão incluidos sujeitos com diagnostico de ELA de acordo com os criterios revisados de El Escorial, idade entre 18 e 80 anos, bom nivel cognitivo na escala ALS Cognitive Behavioral Screen (≥17 pontos), capazes de entender e executar ações motoras simples a partir de comandos verbais. Os participantes serão recrutados no Ambulatorio de Doencas Neuromusculares do Hospital Universitario Onofre Lopes (HUOL) e avaliados antes da intervenção (PRE), uma semana após a intervenção (POS1) e 2 semanas após a intervenção (POS2). O grupo experimental realizará uma avaliação inicial, e caso atenda aos critérios de inclusão, será submetido a cinco sessões de HD-TDCS em dias consecutivos (uma sessão em cada dia), as quais terão duração de 20 minutos e intensidade de 3mA. O grupo Sham receberá simulações da aplicação do ETCC de alta definição, sendo fornecido pelo dispositivo um período de aceleração de 30 s até os 3 mA completos, seguido imediatamente por uma redução de 30 s. Além da descrição do protocolo, esse estudo descreve um relato de caso de um participante com diagnostico de ELA desde setembro de 2022 submetido ao protocolo de intervenção com HD-tDCS descrito. Resultados: Verificou-se que em um protocolo de atividades funcionais a maior parte das características dos sinais analisados das ativações musculares se demonstraram maiores no POS1 e POS2, em comparação com o PRE. Discussão: Dessa forma, foram encontradas alterações nos sinais eletromiográficos após a aplicação da intervenção, o que indica que o protocolo é viável, no entanto é necessária a realização do ensaio clínico descrito para validar a eficácia e segurança do protocolo. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUSA, Bruna Ribeiro Carneiro de. Efeitos da estimulação transcraniana por corrente contínua de alta definição (HD-tDCS) na atividade muscular de membros superiores de pessoas com ela: protocolo de intervenção e relato de três casos. 2024. 104f. Orientação: Ana Raquel Rodrigues Lindquist. Coorientação: Suellen Mary Marinho Dos Santos Andrade. Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-graduação em Fisioterapia. Natal, RN, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM FISIOTERAPIA | pt_BR |
dc.subject | Esclerose Lateral Amiotrófica | pt_BR |
dc.subject | EMG | pt_BR |
dc.subject | tDCS | pt_BR |
dc.subject | Dispositivo vestível | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | pt_BR |
dc.title | Efeitos da estimulação transcraniana por corrente contínua de alta definição (HD-tDCS) na atividade muscular de membros superiores de pessoas com ela: protocolo de intervenção e relato de três casos | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |